Деревенский ведьмак

...Нина Семеновна совсем уже отчаялась, муж ее Игорь Филиппович, хороший муж и семьянин, в прошлом совсем мало пьющий запил по черному. И не какие ее убеждения, скандалы и битье скалкой не помогали вывести его из этого состояния и это накануне серебряной свадьбы. Она устала вылавливать своего благоверного по подвалам и гаражам.

Его даже с работы выгнали, хотя и был высококлассным столяром-краснодеревщиком и его портрет был постоянной визитной карточкой на доске почета местной мебельной фабрики, видно и у начальства лопнуло терпение. Прислушиваясь к советам своей сестры, Ираиды Семеновны, которая предлагала изолировать Игоря Филипповича от друзей-алкашей, поменяв место жительства.

Говорила что в их деревне продается домик очень даже ничего и не дорого и то что от города за 200 километров не беда ,зато природа, свежий воздух, а главное нет друзей-алкашей, а пока с кем то познакомится и самому надоест пить. И работа есть на лесопилке, там местный бизнесмен хочет открыть табуреточную мастерскую. И для Нины Семеновны местечко найдется в местном поселковом совете, там требуется бухгалтер...

...Взвесив все за и против решились на покупку дома и переезд, тем более давно мечтали о даче и копили деньги, а сыновья уже взрослые и самостоятельные могут и без родителей пожить в городской квартире...

...Сказано-сделано. Переезд занял не слишком много времени и домик правда в хорошем состоянии и природа красивая, речушка рядом журчит. Первое время Игорь Филиппович не пил ни грамма, все по дому суетился, то гвоздик прибьет, то полочку приладит, то забор поправит.

Нина Семеновна не могла нарадоваться, уже планировали хозяйством обзавестись... ну там курочки, уточки как у всех. Но длилось это лишь до тех пор пока муж не устроился на работу на лесопилке. Первые два дня приходил с работы веселый в приподнятом настроении, еще бы, засиделся без работы. Потом жена стала принюхиваться замечая знакомые запахи алкоголя, стала находить заначки в виде не допитых бутылок, то за крыльцом,  то в сарае.

В слезах она пришла к сестре за советом и с жалобами на свою женскую долю. Сидя за столом с горячим чаем с медом и с разными сладостями Нина Семеновна роняла слезу. — Так, сестричка, прекращай это мокрое дело, выход ест всегда! — успокаивала Ираида Семеновна ее: — Есть у нас в деревне дедушка, Матвей Митрофанович, местный ведьмак, он от болезней лечит и советы разные дает, кстати Димку-бизнесмена, что мужа твоего на работу взял от пьянки напрочь излечил. Раньше он такой ханурик был, в лужах валялся да под забором, уже два года не пьет ни грамма, бизнесом занялся, разбогател и все это ведьмак помог. Сходи к нему, сестричка, поговори он добрый человек поможет...

...Матвей Митрофанович жил в конце деревни на отшибе не далеко от леса в небольшом покосившемся от времени домике. Жил один и уже давно, если не считать хромого петуха Петьки, облезлого, тощего кота Никодима, грозы соседних курятников и затевающего бои без правил со всеми котами в округе и злую черную собаку Сарбону не известной породы, постоянно сидящей на цепи.

Дедушка большее время проводил в лесу или на болоте, собирая какие то травы, ягоды да коренья потом сушил их, развешивая под покосившимся навесом с соломенной крышей и делая всякие горькие, целебные настойки. К нему за помощью шли и стар и млад за советом или за каким-нибудь народным средством от болезней.

Ведьмак ни кому не отказывал и денег не брал, ему несли всякие продукты или вещи, так как дед не занимался хозяйством и его огород был заросший бурьяном, не считая несколько грядок с зеленью. Кто яиц домашних, кто колбаски, кто крупы какой то или макарошки, кто теплые вещи, вышедшие из моды, но еще в сносном состоянии...

...Нина Семеновна набралась смелости и пришла к ведьмаку за советом и помощью. Тот спокойно выслушал ее, теребя свою белую от седины бороду и чухая лохматую шевелюру. Потом зашел в дом и вынес оттуда несколько холщевых мешочков с травами да кореньями и объяснив как заваривать и употреблять, отдал в руки довольной женщине, в обмен на пакет с продуктами...

...Нина Семеновна, придя домой, последовала наказам ведьмака и заварила зелье согласно его рецепта... И вот чудо, ее муж перестал пить и увлекся дедовыми чаями и настойками, нахваливая их и кляня алкоголь. Но счастью женщины суждено было резко прерваться, муж снова начал пить не смотря на то что употреблял дедовы отвары, да и травы еще остались. Женщина вся в слезах снова отправилась к деду. На ее плачь и мольбы о помощи дед, почесав затылок сказал: — Чтоб бросить пить насовсем, кроме твоего желания требуется и его хотение, так что, голубушка, присылай своего муженька ко мне вместе по колдуем...

Нина Семеновна с трудом уговорила мужа сходить к ведьмаку, грозясь и разводом и мордобоем. Вроде бы Игорь Филиппович образумился и в пятницу после работы твердым шагом отправился к дедовой избушке. Ведьмак как чувствовал его визит и ждал у калитки, вежливо открыл ее добродушно прищурив взгляд, наорал на лающую собаку, загнав ее в будку:

— Ну проходи, мил человек! Игорь Филиппович, озираясь прошел в дом старика и присел на лавку, возле дубового стола куда указал дед. Ведьмак быстренько собирал на стол нехитрую закуску из грибочков и огурчиков, большой шмат сала и кусочек домашней колбаски, две средние луковицы и пол булки черного хлеба. — Ты не стесняйся Игорек, нарежь хлебца да сало, а я сейчас мигом в погребок загляну.

Мужчина заправски порезал хлеб и сало, сложил все в пустую тарелку и осмотрелся. Везде на гвоздиках и веревочках висели пучки трав и кореньев, вроде обычная деревенская обстановка если не считать коровий череп с горящей внутри свечей, стоящий на тумбочке. Из погреба, кряхтя, вылез дед и поставил на стол литровую банку с мутной жидкостью до половины заполненной какими то черно-зелеными шариками и чекушку с прозрачной жидкостью.

Loading...

-Ну слушай меня, сынок:-начал дед, наливая себе из чекушки в маленькую серебряную рюмку, а гостю половину граненного стакана с мутной жидкостью из банки: — Было у меня видение, Игорек, помрешь ты скоро! Игорь Филиппович подавился куском сала и вылупил на деда очумелые глаза. — Но у тебя еще есть время все исправить.:-продолжал ведьмак и пододвинул к гостю налитый стакан:

— Надо тебе пить бросить, бо черти вокруг твоего дома кружат, выжидают момент как схватить тебя и ввергнуть в адовый котел. Но силы подвластные мне, разрешили тебе выпить в последний раз настоечки моей целебной и он за грех не зачтется! Дед чокнулся рюмкой со стаканом Игоря Филипповича и выпил, смачно хрустя огурцом. Гость, поморщившись выдохнул и осушив стакан с зельем, пододвинул к себе грибочки. — Ух, крепкая зараза и вкусная, хоть на вид и не приглядная:-похвалил дедово пойло Игорь Филиппович. — Еще бы, сынок, сам делал! Это очень редкие ягоды, растущие только на нашем болоте, настоянные на перваке собственной перегонки, а то что цвет да запах доверие не внушают, так ты глаза закрой да нос заткни и пей, да закусывать не забывай.

Этот божественный напиток и ягодки избавят тебя от зависимости к алкоголю, да и чертей отвадит, век меня помнить будешь. Выпив почти все содержимое банки и изрядно захмелев, Игорь Филиппович засобирался домой. — А вот теперь слушай и запоминай:-давал напутствие ведьмак и закрыв крышкой банку передал ее гостю: — Утром скорее всего будет плохо, но не вздумай бежать в сельпо за опохмелкой, сдохнешь сразу, едва сделав глоток беленькой, лучше допей то что осталось в банке, а если не отпустит, то положи в чистый носовой платок две-три ягодки заветных, засунь себе в рот и соси потихонечку, поможет. И если опосля захочется, то не ведись на происки чертей, а повтори процедуру, благо ягод тут много, их не ешь, а как закончиться сок другие положи. Смотри не подведи меня, сегодня всю ночь буду с темными силами договариваться. Игорь Филиппович внимательно выслушал ведьмака и благодарно пожав ему руку и обняв, распрощался и отправился домой...

...Жизнь в семье Нины Семеновны стала налаживаться, вот уже месяц прошел, а благоверный ни разу не прикоснулся к спиртному, что там водка он даже, в прошлом любимое пиво не употреблял. Вот только эта тряпочка у него во рту немного смущала супругу, да и других сельских жителей. На лесопилке мужики недоумевали когда на их предложение выпить, Игорь Филиппович, до этого безотказно соглашающийся, теперь отказывался и доставал свой заветный платочек, запихивал его в рот и так ходил. Вот же сила воли, завидовали они, или правда такие целебные ягоды.

Лишь начальник лесопилки, толстощекий Дмитрий Иванович, видя как его работник запихивает в рот тряпочку с колдовским зельем, слегка подхихикивал и зажимая рот рукой быстро удалялся из цеха и уже на улице падал в кучу опилок и катался в них, держась за живот, громко хохотал...Но вскоре, Игорь Филиппович заметил, что баночка с зельем опустела. Дня три ходил, маялся без тряпочки во рту и как то вспомнив о заначке у колодца, ночью, тихонечко пробрался туда и раскрутив крышку початой чекушки смочил губы.

Резкий запах водки ударил его в нос и по языку побежали мурашки, вызвав позыв рвоты. Он, со злостью, отбросил бутылку в сторону, услышал звон битого стекла и учуял запах алкоголя, который стал уже забываться. Бедный Игорь Филиппович согнувшись буквой «зю» продолжал извергать из себя фонтаны рвоты. — Все... пить больше не буду... гадость... яд: — думал он про себя, испуганно глядя по сторонам, стараясь увидеть чертей, преследующих его:-Фу...ух...нет ни кого!

Помыкавшись несколько дней, решил сходить к ведьмаку за новой порцией волшебных ягод. Прихватив с собой табуретку, сделанную своими руками, от всей души, с декоративной резьбой и пакет с гастрономическими деликатесами из местного сельпо, отправился к ведьмаку. Пару раз постучавшись в калитку и покричав, не на шутку разозлив злую Сарбону, которая уже начала пытаться перегрызть железную цепь и поняв что хозяина дома нет присел на лавочке под забором и закурил. Долго ждать не пришлось, вскоре из леса вышел старец, опираясь на палочку и неся большую торбу на спине.

Игорь Филиппович быстро подорвался с места и побежал на встречу деду и сняв с его спины тяжелую торбу, донес ее до лавочки. Усадив ведьмака на новую табуретку и показав пакет с гастрономией, заговорил с ним: — Доброго здравия, дедушка! Вот пришел к тебе попросить еще ягодок твоих лечебных, если нет, то сам на болото схожу, скажи только где искать, уж больно помогли они мне! Ведьмак начал издалека:

— Вот ты, Игорек, к ягодкам моим пристрастился, а это уж по хуже алкоголизма будет, новое слово есть... наркомания. Люди разные бывают, одни пьют редко, да и то по праздникам и не для того чтобы напиться, а так для души, а есть... алкаши... законченные, вот как ты... раньше был, такие что меры не знают... про таких в народе говорят что им надо не пить... а гавно через тряпочку сосать. А ты, Игорек, вроде прошел этот этап, в семье у тебя вроде нормально, с работой тоже, вот табуретки делаешь, таких и во дворцах не сыщешь, что те неймется, ведь здоровый, адекватный мужик и без ягодок проживешь!

Игорь Филиппович призадумался и вроде уже собирался уйти домой, но все же спросил: — Дедушка, ну в последний раз, дай еще этих ягодок. Ведьмак заерзал на табуретке: — Ладно, скажу, сам ведь напросился, где взять эти ягоды заветные. Их везде полно и не только на болоте, по всем дорогам нашим деревенским валяются, там где козы ходят, они за один раз по двадцать штук извергают, чай сам видел, так пойди и насобирай, да настои на алкоголе любом, да и соси потом говно через тряпочку на здоровье! Лицо Игоря Филипповича побагровело, глаза налились кровью, из носа пошел пар, как у разъяренного быка и ему показалось что его уши вытянулись и превратились в ослиные.

Ведьмак, увидев его взгляд и быстро оценив ситуацию, схватил одной рукой табуретку, а другой пакет с продуктами, бросив торбу и палочку на лавочке, помчался в сторону своей калитки. Так он не бегал лет пятьдесят наверное, или даже больше. Игорь Филиппович, схватив валяющуюся рядом рессору от трактора, с ревом раненого в жопу медведя:

— Убью, пердуна... старого! — помчался вслед за стариком, но калитка захлопнулась перед его носом, едва не прищемив его и налитыми кровью глазами он наблюдал, через щелочку в калитке, морщинистую физиономию деда, показывающего длинный язык и худую, костлявую фигу: — Иди от сель, говноед, а то собаку спущу! — разорялся ведьмак: — И не забывай, если что, то вся деревня узнает про твою тряпочку, я ведь клятву Гипократа не давал, а за табуретку спасибо, поставлю на видном месте и за тебя дурака сегодня буду с темными силами договариваться, чтоб сбить с тебя твою бычью спесь!..

...В край расстроенный и злой, столь коварным обманом ведьмака, Игорь Филиппович побрел домой, бессмысленно глядя себе под ноги. То тут, то там, по обочине дороги он стал замечать, раньше не приметные черные шарики, которые лежали небольшими кучками. У него моментально сработал рвотный рефлекс, он громко рычал и плевался в придорожную канаву, кляня последними словами старого ведьмака и мирно пасущихся рядом коз. Вытащив из кармана свой заветный платочек и завернув в него камень, запустил его в тихо журчащую речушку...

...Больше он не пил ...никогда, но с ведьмаком старался не встречаться, в прочем как и старец, завидя где то Игоря Филипповича, старался быстро свернуть в сторону, не забывая перед этим помахать ему носовым платком и показать язык...

Автор: Дед Добрый

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...