ДЕВУШКА В ПЛАТКЕ. — Не стреляй! Я — своя!

Молоденький красноармеец медленно умирал в лесу от ран — никак не добраться до своего партизанского отряда! Петьке, так его звали, не страшно помирать было в 20 лет, страшнее, что жизни не увидел, боевое задание не выполнил до конца.
Он закрыл глаза, и уж приготовился к смерти, как услышал рядом легкие шаги. Собрав остаток сил, открыл глаза, приподнялся на локте — неподалеку стояла девушка в красном платке, хорошенькая.
— Не стреляй! Я — своя!--Сказала она, увидев наведенное на нее дуло винтовки. — Я из Семеновки...

Семеновка — деревня, которая находилась в верстах трех от этого места, там, впрочем как и везде, хозяйничали немцы.
— Я...вот. --Девушка протянула ему котомку. --Здесь еда.
Он опустил оружие, похоже, девушка дурного ему не желает, а сдаст его немцам — так так тому и быть, все равно помирать. Незнакомка, осмелев, подошла ближе, присела на корточки:
— Давай, рану посмотрю, у меня и лекарства есть!
Наблюдая, как девушка перевязывает рану, парень спросил:
— Как тебя звать?
— Катя. --Девушка потупила взор. --Я к тебе еще завтра приду...
Катя приходила каждый день, около недели, пока раны не стали заживать, и он не окреп. Как она ухитрялась ходить в лес незамеченной фрицами, где брала для него еду и лекарства — того Петр не знал, девушка ловко уходила от ответов. И была еще странность — Катя охотно рассказывала о том, сколько немцев в деревне, какая у них техника, оружие, но вот на вопросы о себе отвечала не охотно, или же переводила разговор на другую тему.
Через неделю девушка перестала приходить, без всякого предупреждения. Парень оправился почти от ран, окреп, решил подождать, что бы поблагодарить.
Петька прождал дня два — девушка так и не пришла к нему. Парню оставалось лишь гадать — то ли фрицы заинтересовались девушкой, которая ходит в лес каждый день, и арестовали ее, то ли какая другая причина помешала ей...Он вернулся в свой отряд, где его уже считали покойником.
Позднее, побывав в уже освобожденной деревне, он пытался отыскать свою спасительницу. Один из местных жителей, которому он рассказал эту историю и описал внешность девушки, нахмурился, и сказал, что так шутить не хорошо. Петька стал убеждать его, что он ни в коем случае не шутит, и мужчина рассказал ему, что такая девушка была в их деревне, и звали ее Катя. Но вот еду раненому бойцу в лес и лекарства, никак не могла она носить, потому как немцы расстреляли ее и других односельчан еще осенью 41-го, заподозрив в связи с партизанами. Их всех похоронили в одной могиле, в лесу, неподалеку от того места, где лежал раненый парень...

#ОльгаДемиденко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓