Расплата матери

В небольшом приволжском городке жила очень красивая девушка Надя. В те далекие шестидесятые ее красота была в особой чести. Пышные, округлые формы плеч и груди, красивые бедра и тонкая талия – все в этой девушке от рыжей копны волос до маленьких изящных стоп привлекало внимание мужчин и парней.

А Надя этим внимание пользовалась. Ну еще бы! На танцах в городском саду всегда нарасхват, в клубе на сцене всегда на первых ролях, а на работе в своем прядильном цеху передовица и отличница производства.

Наде не было еще и двадцати, когда в нее влюбился моряк, томный красавец Иван, высокий, широкоплечий. Их судно часто останавливалось в их городишке, и команду отпускали на берег. Так и увидел Иван Надю, гуляющую в парке с подружками в ожидании танцев. И любовь вспыхнула в молодых, горячих сердцах.

Правда, Иван был старше Нади на шесть лет, но это даже к лучшему! Серьезный кавалер, не какой-нибудь легкомысленный паренек, который поматросит, да и бросит. Нет, тут все по-настоящему. Иван уплывал, приплывал, клялся в любви и любил так жарко, что Надя голову потеряла.

А через полгода поняла, что любовь достигла своего апогея: у них с Ванечкой будет ребенок! Еле дождалась его из очередного плаванья, чтобы сообщить радостную весть и поговорить о свадьбе. Но тут ее ждал мощный, сокрушительный удар: Иван сознался, что он женат, у него в Куйбышеве семья, а Надю он просто полюбил за красоту и веселый нрав.

Он дал любимой двадцать рублей (новыми), отбыл в далекие волжские просторы и больше на горизонте не появлялся. Родители Нади приняли этот удар стойко. Конечно, они ругали дочь за «распутство» и за легкомыслие. А соседям и родне рассказали, что утонул у Надюшки жених-моряк. Горе-то какое, но зато память от их «неземной» любви осталась.

Так на свет появился маленький Веня, доставивший маме немало страданий. И родился тяжело, и младенцем был беспокойным, и рос замкнутым и нелюдимым. Природа будто отдохнула на этом невзрачном, тихом мальчугане. Не было в нем живой искры. Всегда молчаливый, слова не добьешься. Ни красота матери, ни стать отца не передались ему по наследству.

Когда Вене исполнилось шесть лет, перед самой школой Надя решила свозить сына на море. Мальчик часами возился в песке, строил замки, прорывал подземные ходы, а Надя загорала рядом, раскинув свое роскошное тело на полосатом шезлонге. Не обратить внимание на нее было просто невозможно, и грузные тетечки поскорее уводили своих мужей подальше от знойной красотки.

Ильдар, одинокий молодой вдовец, просто не мог остаться равнодушным к такой красоте и однажды решился на отчаянный шаг. Пока мама читала журнал «Работница», он помог маленькому Вене запустить в песочный замок краба, они вместе прорыли ров вокруг замка и натаскали в него воды. И мальчик так заразительно восторгался содеянным, что мама наконец подошла к нему.

Так состоялось знакомство, которое имело весьма серьезные последствия. Не прошло и года, как Ильдар осмелился и, наперекор всей своей родне женился на Наде. Любовь не знает преград! И Надя с сынишкой перебрались к нему в Казань.

Но пылкая любовь к этой рыжеволосой и белотелой красавице превратилась для Ильдара в пытку.

Он никогда не ревновал свою первую жену, а Надю стал ревновать по любому поводу, даже если она просто улыбнется кому-то в ответ. Но в то же время он и гордился ею, а вот Веню не полюбил. Он напоминал ему о прошлом Нади, о том, что у нее кто-то был до него. Это выводило пылкого мужа из себя.

Его многочисленная родня тоже их не приняла, ни Надю, ни ее сына. В школе Веню дразнили белобрысым, смеялись над ним на уроках татарского языка так, что он стал постоянно сбегать с них, его били, он давал сдачу и озлобился на весь свет, включая своего отчима. А тот тоже нет-нет, да и даст ему подзатыльник. Или отругает за любую провинность.

Не ладилось у них в семье, и Надя засобиралась обратно к родителям. Ильдар упал на колени со слезами на глазах и поклялся, что пасынка больше пальцем не тронет. Но Надя все равно уехала бы, но тут узнала, что ждет ребенка.

Loading...

Рождение маленькой черноглазой девочки с рыжими кудряшками привнесло в жизнь Вени еще больше огорчений. Его задвинули на второй план и почти совсем перестали обращать на него внимание. Маленький мальчик девяти лет от роду почувствовал себя совсем одиноким и в сущности никому не нужным.

Бабушка с дедушкой не знали обо всех этих проблемах, думали, что внук живет в любящей семье, пока однажды Надя не прислала им письмо с просьбой забрать Веню к себе. Она писала, что ему трудно в школе, у нее дочурка болеет часто, Ильдар вечно на работе, а ей тяжело с двумя детьми.

Так Веня вернулся в родной город, озлобленный, нелюдимый, замкнутый. Бабушка с дедушкой не смогли растопить его сердца, он не проникся к ним большой внучатой любовью. И как им обидно было, когда они услышали, что во дворе и в школе его прозвали «волчонком».

Так он и рос, учась бороться за себя, драться за свое существование и отвоёвывать авторитет кулаками и мордобоем. Записался в секцию рукопашного боя, где накачал себе мышцы, стальной пресс и отточил мастерство самозащиты. Со временем его стали побаиваться в округе.

Надо ли говорить, что вся молодость его прошла в драках и схватках, а прозвище «волчонок» так и сопровождало его. К середине девяностых он уже крепко стоял на своих ногах. Уверенный в себе, тридцатилетний деляга, он успешно «крышевал» местных торгашей, имел хорошие деньги и содержал своих немощных стариков, которых хоть и не любил, но жалел.

Не забывал и мать. Наезжал к ним в Казань иногда. Она сильно располнела, утратила былую красоту, а отчим так и трясся над ней, будто не замечал этих перемен. Вениамину было противно на него смотреть. Сестра его дичилась, особо не общалась. И если бы не мать, он бы в их доме никогда не показывался бы.

Беда случилась внезапно. Вениамин, не отличающийся особой теплотой чувств, вдруг неожиданно влюбился. Первый раз в жизни по-настоящему. Все его предыдущие пассии не задерживались рядом с ним дольше недели, он сам гнал их от себя, стараясь ни к кому не привязываться. Да и особой мужской красотой он не отличался, несмотря на мускулатуру.

А тут она, Вишня, то есть Любочка Вешнева, невеста одного его другана. Откуда только взялась эта длинноногая красотка с раскосыми глазами цвета переспелого крыжовника?

Вениамин потерял покой. Он видел, что друган не очень церемонится с девушкой, часто видел ее в слезах с неизменной сигаретой во рту. И он решил «прибрать к рукам» эту Любочку, и осчастливить.

Были разборки. Друган не захотел отдавать ее просто так, требовал сатисфакций. Пришлось передать ему в ведение несколько своих ларьков. Так или иначе, Любу он забрал себе и перевез в только что купленную огромную квартиру.

Но не сложилось. Девушка так и не полюбила его и, изрядно обобрав, решила покинуть. Нет, Вениамин не хотел причинять ей большого вреда, хотел лишь проучить, раз уж приручить не удалось. Но перегнул палку, не рассчитал свои силы. Она в слезах вернулась к бывшему. А Вениамин потребовал свои ларьки назад.

А за это был жестоко наказан братвой, своими конкурентами. Такие вещи в их среде не прощались!

Полная, рыхлая, совсем седая Надя сидела прямо на земле у огромного мраморного памятника и рыдала в три ручья. На нее взирал свысока ее сын затравленным волчьим взглядом. Кто-то специально заказал высечь на камне именно такой портрет «волчонка».

А в материнском сердце он оставался тем невзрачным, жалким мальчуганом, которому она так и не смогла подарить своего материнского тепла, променяв его на сомнительное счастье с ревнивым, никогда не любимым мужчиной, «задушившим» ее своей болезненной страстью. И это была расплата, ее цена за материнское предательство, которого она не простит себе до конца дней.

Автор: Лариса Джейкман

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...