Магия желаний

Альбина пыталась делать уроки, стараясь не обращать внимания на громкие вопли соседей.

У них в очередной раз случился скандал, бессчётный на этой недели. Семейная пара ругалась часто, ежедневно, но ещё чаще происходили пьянки у них в квартире. Слышался хохот, звон посуды, особенно в тёплое время суток, когда все окна нараспашку.

Жильцы жаловались, вызывали участкового, но всё тщетно. Алконавты, как бухали, так продолжали и дальше.

Иногда они где-то шлялись, а после возвращались, двигаясь, поддерживая друг друга, чтобы не упасть, надеясь не промахнуться подъездом. Она была вся чёрная от пьянки, как и её муж, хотя обоим стукнуло только за тридцать. И маленькие глазки с детской площадки внимательно наблюдали за двумя людьми, не понимая, как можно идти и покачиваться таким образом.

«Что-то сегодня никак. Наверное, лучше отложить на завтра».

Альбина отодвинула ручку, откидываясь на спинку стула. Она со вздохом выключила ноутбук, стараясь не прислушиваться к доносящимся матам соседей алкашей. Плакал ребёнок, совсем уж маленький, только недавно родившийся. Но родители, занятые скандалом, не обращали на него никакого внимания.

«Плохо, наверное, родиться в такой семье, — подумала девочка. – Одним всё, а другим ничего».

К счастью, у неё мама с папой не пили, и вообще с родителями ей повезло. И пускай они часто находились на работе, Альбина все равно знала, что её любят.

Единственное, что печалило девочку, так это её одиночество. Ей хотелось иметь братика или сестрёнку, но лучше последнее. Альбина могла бы заботиться о маленьком ангелочке, отдавая всё внимания ему. Ну прямо как Людка Соколова из 2» Б» класса. Подруга гуляла с коляской, нянчась с маленьким братишкой.

Но по некоторым обстоятельствам Альбинина мама больше не могла иметь детей. По крайней мере, так говорили врачи.

— Да закрой ты свою пасть! – заорал сосед, а следом за этим послышался звон разбитой посуды.

Жена в ответ заорала, матерясь не меньше, чем делал её супруг.

«О, дайте мне это расслышать».

Девочка обвела взглядом письменный стол, фотографии над ним, пониже книжных полок. Ей особенно нравилась одна, сделанная вначале этого года, первого сентября, когда она пошла во второй класс. Мама её нарядила в красивое платье, а на голове имелось два белых банта. Вообще школа ей нравилась, и учителя тоже. Отношения с одноклассниками также были хорошими. Класс оказался дружным. Всё складывалось просто прекрасно.

«Сегодня суббота, а значит завтра выходной. Пожалуй, можно отложить уроки. Время и без того уже почти семь вечера. Скоро приедут папа с мамой».

«Что-то я сегодня просто засиделась. Следует и немножко отдохнуть».

Альбина поднялась со стула, направляясь на кухню, включая электрический чайник, дожидаясь закипания воды. Надо слегка перекусить перед телевизором.

Пожалуй, она сегодня посмотрит «Школу волшебниц», её любимый мультфильм, который она глядела не один раз. Ей нравилось нечто такое, в жанре фэнтези, сказки. Можно ненадолго покинуть этот мир, и поверить в волшебство, которого, увы, в реальности не имелось. Но особенно ей доставляло удовольствия следить за героинями из мультфильма «Винкс». Их круче никого не было на белом свете.

«А как бы хорошо познакомиться с волшебницей, и тогда я бы попросила у неё сестрёнку».

Девочка слегка повернула голову, прислушиваясь. На лице читалось облегчение. Она вздохнула, изучая собственное отражение в небольшом кухонном зеркале на шкафчике.

«Ну наконец они затихли».

Loading...

Сделав бутерброд и налив в кружку чая, Альбина направилась в комнату, усаживаясь на диван. По-прежнему громко заливался плачем младенец, буквально хрипя от натуги. Родители не обращали на это внимания, по-видимому, занятые своими делами. Возможно снова бухали. А может, и отрубились, погрузившись в пьяный сон, совсем позабыв о ребёнке. А тем временем ловкие пальчики жали на кнопки пульта, отыскивая нужный канал, переключая на тёмный экран. Но это ненадолго. Скоро мрак сменится яркими красками, совсем уж разноцветными, ласкающий взор…

«Почему же она всё время плачет», — жуя хлеб с колбасой, думала девочка, имея в виду соседского младенца.

Запустив мультфильм, и посмотрев только одну серию, Альбина вдруг потянула носом, ощущая запах гари. Тревожное предчувствие заставило её подняться со своего места, приблизившись к окну. Из соседнего балкона валил клуб дыма, пока ещё не особо сильный, но с каждой секундой становясь всё гуще, всё темнее.

«Неужели пожар?» — вспыхнула испугом догадка.

Её мысли заметались в маленькой головке, не зная даже, что ей делать дальше. Родителей всё ещё не было. Они задерживались на работе, как это происходило и всегда в конце недели. А Альбина была здесь одна, полностью беспомощная. Она слышала вопли бабушек с лавочки, которые кричали, тыкая пальцами в окна пятого этажа. Какие-то молодые люди остановились, достав смартфоны, начиная снимать видео, радостно улыбаясь. Сосед с первого этажа, крупный мужчина, звонил, наверное, вызывая пожарных. Во дворе происходила суматоха, точно в муравейнике.

Наконец вынырнув из некого транса, девочка побежала прочь, заметавшись по квартире, хватаясь за разные вещи, но тут же их отбрасывая за ненадобностью.

Следовало взять деньги и документы, но те хранились в сейфе под замком. А код ей был неведом. Тогда Альбина просто помчалась по коридору, открывая дверь, оказываясь на лестничной площадке. Здесь дыма оказалось чертовски много. Она увидела две промелькнувшие тени мужчины и женщины, мужа и жены. Ударяясь о стены, пьяно матерясь, соседи скатились вниз по ступеням, желая убраться подальше от зарождающегося огня из их квартиры.

— Стойте! — закричала Альбина, но тут же закашлялась, согнувшись пополам.

Она хотела им сказать, чтобы они не убегали, так как в их квартире захлёбывался плачем ребёнок, но родители не услышали, или просто не захотели услышать, спасая собственные жизни.

«Боженьки, что же делать?»

Она положила ладонь на перила, но замерла, остановленная надрывным плачем младенца. После секундных колебаний, Альбина со слезящимися глазами, то и дело кашляя, рванула в соседскую квартиру, оказываясь в захламлённом коридоре, спотыкаясь о какой-то мусор, падая и вновь поднимаясь. Забежала направо, но это оказалось кухней, с множеством грязной посуды, с валяющимися пустыми бутылками. Другая комната, не та, откуда валил чёрный дым, также была захламлена.

«Ну где же она?»

Вдали слышалось завывание сирен, но когда ещё пожарные прибудут? Пока остановятся, пока развернуться, пока поднимутся, тогда уже всё давным-давно и случится.

Больно ударившись о тумбочку, разбив себе коленку, Альбина оказалась в такой же грязной комнате, как и кухня, где на старом диване лежал ребёнок. Он был замотан в некое тряпьё, отгороженный от края какой-то коробкой, чтобы не упасть на пол. У младенца не имелось даже собственной кроватки!

— Я здесь… — проговорила девочка, зайдясь тяжёлым кашлем.

Хотелось выплюнуть собственные лёгкие, так сильно их терзало удушье. Но, не смотря на всё это, она схватила ребёнка, крепко прижимая к себе, словно драгоценность всего мира, направляясь обратно, то и дело пригибаясь. Из соседней комнаты взметнулся язык пламени, облизав чёрным потолок. Взорвался телевизор, разлетевшись подобно гранате осколками во все стороны. Один из них попал и в Альбину, вонзившись пониже лопатки, причинив секундную боль, на которую девочка больше не обращала внимания.

«Не останавливаться», — говорила она самой себе, упрямо двигаясь вперёд. – Главное не останавливайся. Спасение уже близко. Осталось совсем чуть-чуть».

Почти ослепшая от текущих слёз и дыма, чуть ли не падая в обморок, она на ощупь отыскала дверной проём, буквально вываливаясь наружу, далее двигаясь по стене, находя ногой ступени. Дальнейшее она плохо помнила. Лишь короткие вспышки. Её подхватили чьи-то крепкие руки. Мигание сирен. Удивлённые лица бабушек соседок. Испуганные её родители. Больничный потолок. А после опустилась тьма…

Через некоторое время Альбина вышла из больницы, почти не пострадав от того пожара. Ей на память остался небольшой шрам под лопаткой от осколка.

Родители же, после недолгих колебаний, окончательно перебрались в пригород, где купили собственный дом с большим участком земли. Девочке здесь нравилось. А главное это то, что спустя несколько месяцев они удочерили ребёнка, того самого, которого Альбина спасла из пожара. Настоящих отца и мать лишили родительских прав, так что дело с удочерением прошло довольно легко. И теперь у Альбины была маленькая сестрёнка, о которой она так долго мечтала.

Наверное, в мире все-таки существует какая-то магия, раз желания, пускай и иногда, исполняются. Главное, этого только захотеть...

Автор: Александр Науменко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...