Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Антошка

Антошка еле-еле брёл домой, загребая ногами снег. Настроения не было. И снова из-за Кольки Быстрова! Снова из-за его компании! И из-за обиды на отца!

Перед дверью квартиры постоял, мама ведь всё поймёт, как не натягивай улыбку на лицо. Глаза выдадут. Она так и говорит , что по глазам можно всё узнать. Лучше бы чёрные очки носить!

Но как только Антошка открыл дверь, так сразу его нос защекотал аромат запечённой картошки. Картошку мальчик любил настолько, что если бы мама разрешила есть её сырую, Антошка с удовольствием и грыз бы сырую.

Вот от этого и вся проблема... Имя и картошка. Сначала имя...

-Антошка-картошка! — вроде и не так обидно всё начиналось со стороны одноклассников — третьеклассников.

А потом понеслось:

— Антошка, иди копать картошку! — Колька Быстров, лидер класса, отсекал все попытки Антошки присоединиться к игре. А он и не очень — то и хотел. Просто учительница Алла Сергеевна говорила, чтобы новенький не стеснялся, мол, иди с ребятами поиграй.

Когда же Колька спросил, кто его родители, Антошка ответил :

-Мама в больнице медсестрой, папа , — мальчик замолчал на мгновение и тихо произнёс, — спасатель...

Колька внимательно посмотрел на новенького. Про маму ладно, в посёлке многие мамы работали при больнице. А вот отец...то ли завидно стало Кольке, у него-то отец любитель посиделок с мужиками, то ли не поверил . Оглянулся на компанию одноклассников :

-Вы слышали? У него папа спа-са-тель, — произнёс по слогам , рассмеялся. — И кого он спасает? Бабушкам картошку с огорода выкапывает?- компания поддержала...недружно. И первый раз , как он пришёл в школу , Колька почувствовал себя неловко. С этой минуты ему хотелось с каждым разом поддевать Антошку всё сильнее, обиднее. Колька понимал, что перегнул палку, и ему нужно было скорее вернуть полное лидерство.

***

Вот и сегодня всё цеплял и цеплял Колька Антошку. А потом и выпалил :

-Да нет у тебя папаши! — тут он вспомнил , как мать с отцом ругались, мол, отец завёл интрижку с Людкой из магазина. — Твой отец помогает какой- то тётке, а про вас и не думает!

Антошка думал,что сейчас задохнётся, мало кто не увидел, как сжались его кулаки. И уж никто не ожидал, что тихий Антошка кинется на Кольку. Он колотил противника и кричал :

-Мой папа спасатель! Спасатель!

Колька же растерялся и не дал отпора...На шум в коридоре из класса вышла Алла Сергеевна, разняла драку. Антошка сел на пол, уткнулся лицом в колени и заревел. Он не слышал, как учительница сказала Кольке, но так, что слышали все:

-У Антона есть папа. Спасатель. Он пропал.

Колька понимал, что по-хорошему надо попросить прощения, но это же Колька Быстров, лидер класса! Проще не обращать внимания на Антошку.

***

-Мам, я пришёл, — крикнул Антошка , скидывая обувь. Обида на Кольку комом стояла в горле и готова была вырваться слезами в любой момент.

-Иди мой руки, — Нелли выглянула в коридор, поцеловала сына, сразу почувствовала его настроение. — А что у нас случилось?

-Ничего, — пряча глаза , ответил Антошка.

-Антон?

-Да , мам, честно, ничего, устал...

-Хорошо, пойдём , как раз всё горячее, — Нелли знала, остынет сын и сам всё расскажет.

Ели, в основном, молча. Антошка помыл посуду, присел рядом с мамой . Нелли приобняла сына.

-Мама, давай вернёмся обратно ?

-Антон, ты же знаешь, врач рекомендовал уехать из города...

-Мама, да я готов всю жизнь жить на таблетках!

-Глупенький, — Нелли поцеловала Антошку в лоб. — Если есть возможность жить без таблеток, то почему его не использовать? Ты подумай, как мы в июне сюда переехали , у тебя хоть раз приступ был? Вот то-то же ...

-Мама, а если папа... вернётся, он нас найдёт? Мы же так далеко от города...

-Конечно найдёт! Будь мы хоть за тысячу километров от города! Он же твой папа.

Уложив Антона спать, Нелли в который раз просматривала за день , когда выпадала свободная минута, сайты о поиске людей, пропавших, найденных...Ей обещали, что будут держать в курсе того, как проходят поиски. Но прошло ровно десять месяцев , а от Паши ни весточки. У Нелли не укладывалось в голове, как можно спасать всех вокруг, а самому пропасть... Вот так обернулся выходной на байдарках. Напарника нашли, очнулся , вызвал помощь...Прочесали всё вдоль и поперёк. Пашу не нашли.

Да у Антошки проблема со здоровьем. Врач так и сказал:

-Хорошо бы к морю вам уехать, в любом случае, за сотню километров от города точно.

Нелли и рада была бы к морю переехать, если бы не Паша. Поэтому она купила квартиру в посёлке. Можно было и дом с участком купить. Но ,как Нелли говорила, она ни в одном месте ни садовод, ни огородник. Чистый воздух есть, свежие овощи у бабулек можно купить, молоко вкуснее городского, недалеко пруд, до озера пару остановок на автобусе. Нелли могла бы не работать, но сидеть дома и ждать вестей невыносимо. Как раз в больницу требовались медсёстры.

***

Пришла весна. Пока по календарю. Всё ещё холодно, но уже улавливаешь в воздухе мартовские нотки. Лёд на пруду становился всё тоньше. Лишь бесстрашные утки разгуливали по холодной поверхности. Ватага ребят с криками повалила из дверей школы. Антошка направился к дому, когда его внимание привлекла компания Кольки. Не понимая, зачем он это делает, Антошка подошёл к ним. Колька держал за руку свою младшую сестрёнку Катюшу. Увидел Антошку:

-Эй ты! Чего надо?

Антон промолчал. Колька начал хорохориться перед ребятами:

-Да я так миллион раз делал, пойдём , Катюха.

-Коль, может не надо, я боюсь, — испугалась девочка.

-Вот глупая! Я же тебя за руку держать буду и так мы быстрее домой попадём.

Поняв, что задумал Колька, Антошка сказал:

-Нельзя сейчас на лёд выходить.

-Да ты что, — протянул Колька, — и кто это тебе сказал?

-Папа...

Колька хотел съязвить, но промолчал, обернулся к сестре и сквозь зубы бросил:

-Идём!

***

На берегу все затаили дыхание . Антошка сейчас бы позвонил папе, но увы...Вдруг Катя остановилась , Коля что-то сказал ей , обернулся к ребятам ,помахал рукой, крикнул :

-Всё норм!

И вдруг Катя провалилась...Лед начал трескаться. Колька впал в ступор. Девочка уходила под лёд. Антошка скинул ранец ,куртку. Осмотрелся, нигде нет никакой палки. Спустился к пруду, прошёл немного , потом лёг на живот и пополз.

-Что стоишь?- прикрикнул на Кольку, протянул руку , схватил девочку за куртку. — Помогай!

Колька словно только понял, что произошло, снял ранец и...

-Не кидай!- послушал, тихонько положил.

Но лёд коварен, мальчишки провалились. Колька вылез, потянул сестру на себя, Антошка выталкивал её из воды. Последнее, что помнил мальчик — это звук сирены.

***

Антошка проснулся от собственного кашля, горло болело нещадно.

-Проснулся, герой?- одна из женщин, навещавших своих детей , подошла к нему. — Сейчас твою маму позову.

Нелли ворвалась в палату, она как раз дежурила, когда сына привезли. Главврач сам успокоительное капал, вернее, наливал , ну и сам принял. Не каждый день к ним герои в больницу поступают.

-Антошка, — Нелли прижала сына к себе, -а если бы я тебя потеряла?

-Мама, я не мог по -другому, — сипло ответил Антошка.

-Конечно, не мог, — Нелли заплакала.

На следующий день в палату заглянул ... Колька. Он старался сохранять серьёзность , но почему-то не выходило.

-Привет...Антошка...

-Привет, — прохрипел Антошка.

-Ну, ты как? Не говори, а то горло вон как болит...Антон...спасибо, — протянул руку, — и прости...

-Да ладно, -Антошка улыбнулся. — А как Катя?

-Катя в соседней палате. Антошка, если бы не ты, — договорить Колька не смог , слёзы не переставая катились по щекам. -Ладно, я пошёл, ты выздоравливай скорее. Вечером ещё наши родители придут.

-Коль. слушай, а как они?

-Как, как ...всыпали мне по первое число...да ладно, не впервой.

***

Все дни, что Антошка провёл в больнице , его навещали Колька, одноклассники, даже Алла Сергеевна и директор школы. Много друзей появилось у Антошки. Дело шло к выписке.

В очередное дежурство, находясь в сестринской на перерыве Нелли пила чай , когда зашла Галина Ивановна, старшая медсестра.

-Господи,что творится в мире...

Нелли улыбнулась. Все знали привычку Галины Ивановны жаловаться на всё вокруг. Фраза всегда начиналась : « Господи, что творится в мире ...» , а дальше следовало ... макароны подорожали, сократили рабочих на заводе, там-то наводнение, там землетрясение...

-Что случилось на этот раз?- из вежливости поинтересовалась Нелли, поглядывая на часы.

-Ты что, телевизор совсем не смотришь? Накрыли одну контору, людей содержали хуже , чем с ко ти ну. Бедолаги...Ищут работу, их обманывают, документы не отдают...Говорят , что один мужчина без памяти.

Что- то сжало в груди, Нелли привстала:

-Где это произошло?

-Да ты в интернете погляди, вроде в одном из пригородов города N... Вы кажется оттуда приехали? — Нелли не дослушала, выскочила из сестринской . Галина Ивановна покачала головой, никакого уважения к старшим!

Нелли вышла из больницы,нашла в интернете выпуск . После набрала Глеба , того самого, с которым Паша был тогда.

-Глеб, узнай, пожалуйста, в какую больницу отвезли мужчину без памяти.

-Нелли, ты мои мысли читаешь, я уже туда еду...

-Ты тоже думаешь, что это...Паша?- тихо , будто боясь спугнуть надежду, спросила Нелли.

Антошка заметил состояние мамы. А она ничего не говорила.Да и как сказать ребёнку, если она ошибётся, зачем давать надежду? Вечером позвонил Глеб.

Уже утром следующего дня Нелли сидела перед спящим мужчиной и плакала...Мужчина открыл глаза, с удивлением посмотрел на женщину :

-Вам плохо?- спросил он.

Нелли подняла голову . Паша некоторое время недоумённо смотрел на неё, словно силясь вспомнить, где он видел эту женщину, как вдруг заплакал :

-Нелли...девочка моя...

***

Антошка уже как неделю ходил в школу. С Колькой сдружились, и если что, то Колька советовался с Антошкой, как правильно поступить. В пятницу в класс зашёл директор , за ним мужчина в военной форме.

« МЧС,» — сразу определил Антошка и так тоскливо ему стало, что хоть волком вой. Директор что- то говорил, Антошка не слышал, пока соседка по парте не толкнула его :

-Тебя зовут.

Антошка встал , под аплодисменты прошёл к доске.

Военный поблагодарил Антошку за спасение жизни и добавил :

-А наградит тебя другой человек, — и почему-то подмигнул. Дверь в класс открылась... Антошка вдруг подумал, что это самая лучшая награда.

-ПАПА!!!

Класс взорвался бурными аплодисментами. Но Антошка ничего не слышал, он плакал в папину грудь.

-Папа , где ты был? Почему ты такой худой? Папа...

***

Пашу отнесло течением , помнит, что очнулся уже у тех людей... Имени не помнил, лечили недолго, что задарма кормить...

Паша перевёлся служить ближе к семье. Нелли так и осталась работать в больнице. Антошка теперь самый счастливый ребёнок. Надо заметить, что многие семьи в посёлке стали равняться на семью Антошки. Особенно это радовало Кольку Быстрова. Теперь и в его семье покой.

Автор: Елена-Аделла Либерман

Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓