Последняя просьба Юли

Татьяна познакомилась с Юлей в самом начале своей трудовой карьеры, когда пришла в ресторан после окончания пищевого института, ее приняли сразу суше-поваром, это место как раз освободилось — женщина ушла в декретный отпуск.

Юля работала поваром горячего цеха. Постепенно девушки сдружились, разница в возрасте у них была всего четыре года, правда, Юля уже была год замужем, но это не помешало им со временем стать подругами.

Отец Татьяны, всегда мечтал, что она пойдет по его стопам, станет филологом. Он спал и видел ее у себя на кафедре, продолжателем его трудов, девушка же терпеть не могла всю эту текстологию и языкознание, а любила создавать шедевры на кухонной плите с самого детства.

Уязвленный отец жаловался знакомым, коллегам и друзьям, что дочь банально наплевала на его труды и подалась в «простые повара», какая несусветная и непростительная глупость. Он даже поругался с ней, когда Татьяна объявила им, что вместо государственного университета, поступила в пищевой институт. Это ее мечта, ее жизнь и ее выбор, вот так ответила отцу эта неблагодарная девчонка. Они не разговаривали почти два года.

Татьяне очень нравилась Юлька, несмотря на кажущуюся простоту, она была развита разносторонне, с ней было интересно беседовать практически на любые темы. Татьяна ведь была из профессорской семьи, а у Юльки отец электрик, мама медсестра, казалось — ничего общего, но это только так казалось. Им было интересно вместе, они как-то дополняли друг друга.

Муж Юли тоже был грамотным, образованным парнем — он писал программы, вел свой блог и обучающие курсы. Татьяна любила приходить к ним в гости, ей нравились Юлькины, приправленные юмором, рассказы о ее детстве, когда она каждый год, на целое лето уезжала в Сибирь к бабушке в деревню. Вот она-то и научила ее готовить русские разносолы, которые в ресторане не готовили, а только у подруги дома и было весело, вкусно и интересно.

Так они работали и дружили почти год. Потом Татьяне счастливая подруга шепнула радостную новость, о том, что она беременна.

— Уже пятнадцать недель — сообщила смущенно улыбаясь, Юлька – я раньше не говорила, потому что была угроза выкидыша.

Татьяна радостно обняла будущую мамочку и сказала, что только она будет крестной матерью ее малышу. Когда до родов Юли оставалось две недели, Татьяну отправили на месяц, на курсы повышения квалификации в Москву. К несчастью, она потеряла свой телефон буквально в тот день, когда Юлька родила, она, видимо, от радости его мимо кармана положила. Пропажу обнаружила, когда вернулась в номер гостиницы.

На следующий день пришлось купить новый, но она помнила только мамин номер, поэтому ни с кем кроме нее не созванивалась до самого приезда домой. И вот она в городе, вечер, поздно ходить по гостям, а она привезла из Москвы кучу подарков для будущего малыша Юльки, они ведь ждали сына.

А ночью ей приснился странный сон, как будто Юля стоит на пороге ее спальни и говорит:
— Таня, поможешь Кириллу сына вырастить, стань ему не только крестной, а настоящей матерью.

Проснувшись, она вспомнила сон и подумала, что Юлька, наверное обижается, что она ей не звонит. Татьяне надо было с утра срочно зайти на работу, отметиться, отдать документы, а потом бегом к молодой мамочке, знакомиться с малышом. Татьяна прибежала в ресторан, бросила на кухне баул с подарками, поздоровались со всеми, ещё удивилась тому, что девчонки какие-то смурные, как будто не рады встречи с ней.

Она пошла в бухгалтерию, отдала документы, сказала, что на работу выйдет завтра, а сегодня бежит знакомиться с крестником.

— По Юльке соскучилась, надо обнять подругу и поздравить, да с крестником не терпится познакомиться.

Loading...

Бухгалтер смотрела на нее с недоумением, как на дурочку.

— Виолетта Вячеславовна, а что вы на меня так смотрите?

— Таня, а ты что, ничего не знаешь?

— А что я должна знать?

— Юлю похоронили три дня назад, она бежала из аптеки, ее и ещё двоих, сбила машина на переходе, пожилому водителю с сердцем плохо стало, и он не смог затормозить. Те живы, а она на месте умерла.

Тане стало плохо от такой страшной новости. Она побледнела как полотно и в шоковом состоянии буквально свалилась на стул. Бухгалтер быстро дала ей воды и какую-то таблетку заставила под язык положить. Ей стало легче минут через пять, Таня на автомате встала, зашла на кухню, забрала баул и отправилась к Юле домой. Дверь открыл осунувшийся Кирилл.

— Таня, ты почему трубку не брала? — он обнял ее.

— Я телефон потеряла, а на память не помнила номера, думала приеду, сюрприз сделаю вам, а вы мне. Вот и получился сюрприз, только жуткий очень — уже в голос ревела Татьяна, а когда немного успокоилась, спросила. — А где Сашенька?

— Он в комнате, с мамой.

Таня с Кириллом зашли в комнату, она обняла убитую горем маму Юли, потом подошла к кроватке. Малыш был просто хорошенький, весь в маму. Она снова заплакала и вдруг с обратной стороны кроватки появилась Юлька, она тоже с любовью смотрела на сына, а потом сказала: «Таня, я на тебя надеюсь, будь ему хорошей мамой.»

Кирилл заметил ошарашенный взгляд Татьяны в пустоту и спросил в чем дело?

— Юлька только что была здесь. Она просит, чтобы я помогла тебе вырастить сына.

— Она и ко мне приходила, я не знал, как тебе сказать о ее последних словах, вдруг бы ты не поверила. Да, она просит, чтобы мы вместе вырастили Сашеньку.

Татьяна не смогла отказать в последней просьбе любимой подруги, она уволилась с работы и пришла жить в ее дом, чтобы вырастить сына. Она всей душой полюбила Сашеньку и впоследствии стала замечательной мамой малышу. Через год Татьяна с Кириллом расписались, а ещё через год у Сашеньки родилась сестрёнка Дашенька.

Автор: Фантазёрка И&К

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...