Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Часы на память

Не складывалась жизнь у Петра Терехова, как-то не везло ему с женщинами. Первый брак распался через полгода, второй через три. И вот сейчас он состоит в отношениях, серьезных и довольно долго уже. Но… счастливым себя почему-то не чувствует.

Может, поэтому и профессию себе такую выбрал – разъезжать по дальним селам да деревням и доставлять различные грузы: куда стройматериалы, куда технику разную малогабаритную, куда уголь. Деревень и сел в Сибири много.

Вот и ездит он на своем МАЗе по дорогам труднопроходимым.

Летом еще куда ни шло, а зимой порой сугробищи и заносы такие преодолевал, что аж диву давался: как тут люди живут? А если что случись? Как им к доктору там или еще куда попасть?

И как в воду глядел. В этот раз поездка особо дальней была. Этого села Бельники ни на одной карте не сыщешь. А навигаторы в ту пору, если и существовали, то только в фантастических фильмах, и то американских. Петра в эти Бельники и откомандировали с разного рода грузом. Вернее, он сам напросился.

Не заладилось у него с Антониной чего-то последнее время. Женщина она серьезная, при должности в горсовете. Видная, образованная. И все у них было ничего до этой поры: у нее квартира, у него тоже свой угол имеется.

Как поссорятся или Антонина начнет на усталость жаловаться, так он к себе перебирается на денек-другой. А то и в поездку дальнюю. А после этого опять к ней возвращается. И снова все хорошо: мир да гладь, божья благодать.

Антонина старше Петра на пять лет, и всегда твердила ему, что молодость его да мужская красота привлекают ее. Поэтому она с ним рядом. А так бы давно другого нашла себе, посолидней да при должности. Желающие, мол есть, только прикипела она к Петру, и отпускать от себя не хочет.

А он просто привык к ней. Она красивая женщина, ничего не скажешь. Ну а характер да, строгий. Все должно быть по ее, иначе иди к себе, мол Петя, и подумай, в чем неправ.

Вот и в этот раз поссорились из-за пустяка какого-то. А он вместо того, чтобы у себя дома отсиживаться, взялся за эту поездку в Бельники, куда больше никто ехать не хотел.

Добрался наконец. Уже вечерело. Пока разгрузился, накладные подписал, в сельсовете заверил, уже и ночь спустилась. Ему предложили заночевать, да и мороз — ух как крепчал! А если с машиной что по дороге случится? Нет уж, лучше и вправду не рисковать.

Отвели его в пустой домишко, помогли печь растопить, городскому-то. Успел он и в магазин местный забежать, прикупил на ужин хлеба да консервов. Поел не спеша, чаю выпил и завалился на постель.

Да еще и журнал десятилетней давности нашел, «Наука и жизнь». Полистал, почитал и задремал, разомлев в тепле да на мягкой пружинистой кровати.

Но поспать не удалось. Среди ночи проснулся Петр от сильного стука в дверь.

— Открывай, мил человек! Помоги!

Вскочил Петр, дверь распахнул, на пороге мужчина в овчинном полушубке, в валенках, схватил его чуть не за грудки и умоляет бежать с ним в его избу, там у него жена рожает.

— К доктору надо! Сама никак, извелась вся. А на телеге разве доедем? Метель вон какая, да морозяка по сорок! Помоги, отвези к фельдшеру в село.

И правда, женщина молодая, лоб в испарине, глаза испуганные, стоны в крик переходят. С трудом усадили ее в кабину МАЗа, муж рядом пристроился кое-как. И поехали, куда он указывал.

— Чего ж дотянули до последнего-то? – спросил Петр.

Но оказалось, что роды раньше начались, и без доктора тут никак. Первый ребеночек, кто его знает, что делать. Бабка-повитуха и та отказалась «грех на душу брать», вдруг что не так пойдет.

Довезли-таки эту Аглаю, как оказалось ее звали, до сельского эскулапа, тот, несмотря на позднюю ночь, все быстро организовал, не растерялся и к рассвету принял роды: девочка родилась, Глаша, ну или Глафира. Красивое имя, заранее придумали.

Вернулись в деревню. Все обошлось и счастливый отец стал благодарить Петра за помощь. А перед его отъездом накормил да и подарок вручил – часы наручные. Самое дорогое, что в доме было. Отказывался Петр, у него есть часы, а этому мужичку в деревне они нужнее. Но тот ни в какую!

— Возьми на память, а то виноватым себя буду чувствовать всю жизнь! А у меня вон, ходики есть!

Те самые часы.

Пришлось взять подарок, чтобы не обижать. «При возможности верну», — подумал Петр и отправился в обратный путь, домой. И так задержался с ночевкой-то.

Субботний день уже клонился к вечеру, и Петр сразу к Антонине домой в мечтах о горячей ванне, вкусном ужине и об оттаявшей за время его отсутствия любимой женщине. Вошел тихонечко, да так и застыл у порога.

Рядом с ее добротными финскими сапогами красовались не менее добротные мужские ботинки на меху. А на вешалке дубленка и шапка, тоже из дорогих. И тишина, ни звука, ни шороха. Прошел он, не раздеваясь, в квартиру, а в спальню дверь приоткрыта. Лучше бы не заглядывал!

Картина его взору предстала не самая радужная: его «любимая» крепко спала в объятиях дородного, слегка лысоватого похрапывающего мужчины. С тем и ушел Петр, вернулся к себе, а позднее отдал Антонине ключи и сказал, что уходит: другую, мол, нашел. А в ответ получил:

— Ну и к лучшему.

Тяжело пережил он этот обман, эту измену. Порадовался только, что не женаты были. И что угол есть: маленькая квартирка, не Антонины хоромы. Но зато своя.

Больше он женщинами не интересовался, несмотря на свою завидную внешность и интерес со стороны противоположного пола. Не хотел он никаких отношений. Не для него это. И весь ушел в работу.

С тех пор прошло два года. В Бельники он больше не ездил, его туда не посылали. И вот как-то, перебирая всякую мелочь у себя в ящиках серванта, Петр наткнулся на подаренные часы. Он их не носил почти, разве что в самом начале. А потом электронные купил, а эти упрятал.

«Надо бы съездить, часы вернуть, да проведать семейство», — мелькнуло у него в голове. И он отправился в одной из выходных.

Стояло лето, поехал на своей «копейке». Красота кругом! Глухо кукует кукушка, за версту ее слыхать, овсянки да кедровки с дерева на дерево порхают. И дорога к деревне прямая, накатанная, почти без ухабов.

Добрался, дом нашел сразу. Постучал и услышал детский плач. Тут Аглая дверь открывает и смотрит на него внимательно: кого, мол вам?

В дом пригласила, когда Петр напомнил о себе. Только без радости как-то, и на Глафиру прикрикнула, чтобы та плакать перестала.

А девчушка хорошенькая, беленькая, волосики кудрявые, а глазки синие, как васильки в поле. Та замолчала и на незнакомого дядьку посмотрела сквозь слезы. Какая-то грусть-тоска таилась в доме. Что-то было не так, мрачно как-то.

Петр положил на стол часы и сказал, что хотел бы вернуть хозяину. Два года поносил, мол, пора и честь знать.

Аглая посмотрела внимательно, присела на табурет и сказала:

— Нету его больше, хозяина-то. Утонул той зимой, бедолага. Под лед провалился. Не достали, и не нашли больше. В реке похороненный остался. Мужики на берегу видели, а помочь не смогли. Вот так. А мы с Глашой одни остались горе мыкать.

Нет, она не заплакала. Наверное все слезы выплакала давно. Петр смотрел на эту несчастную молодую женщину, и сердце сжалось от тоски. Захотелось ее обнять, пригреть, успокоить. Но вместо этого он посадил к себе на колени маленькую Глашу с васильковыми глазами.

А еще через год он забрал их к себе в город. Квартиру побольше получил от предприятия, мебель новую прикупил, свадьбу сыграли.

И зажил Петр наконец-то счастливой семейной жизнью с той, которая от благодарности за все, что он сделал в ее жизни, любила мужа так, как и не всякому дано. Жизнерадостная девочка Глафира сразу стала «папкой» называть.

А Антонина тоже вышла замуж за своего «лысеющего» коллегу. Все устаканилось, утряслось.

И прошлое постепенно забылось, как давно прочитанная книга. Только часы хранят Петр и Аглая, как семейную реликвию.


Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓