Овраг и камышовая кошка

Дом дедушки и бабушки Макса, находился на краю деревни. Сразу за домом, через глубокий овраг, к реке, была протоптана узенькая тропинка.

Макс с удовольствием проводил лето в деревне. С местными ребятишками он бегал на рыбалку, помогал пасти коров. Вечерами они жгли костер и пекли картошку в золе. Вкуснятина.

Целыми днями мальчишки носились по деревне. Единственное место, куда не разрешал им шастать дед — это овраг.

— Дедушка, там так здорово играть в войнушку или в черепашек ниндзя, — канючил внук.

— Как ты не поймешь, — раздражался дед, — Там все заросло бурьяном и кустарником. Видишь, в середине камыши. Это значит вода рядом. Покалечиться можно.

Но если у мальчишек в голове засел план, разве запретами можно его поломать?

Утром, ватага сорванцов, вооружившись палками, с диким улюлюканьем, ринулись в овраг. Их вопли разносились по всей округе.

— А ну, хулиганье, — рассердился дед, — Все живо сюда.

Мальчишки понуро подошли к нему.

— Я взял бинокль и что-то вам покажу, — продолжил дед, — Вон смотрите, там в камышах, — Он раздвинул ветки кустарника, — Живут цапли. Видите, справа, трава густая, скорей всего это гнездо.

Мальчишки по очереди в бинокль рассматривали птиц.

— Ничего себе, — восхищались они.

— Если гоготать будете, — предупредил дедушка, — Они, от вашего шума, могут покинуть гнездо и птенцы погибнут. И еще я вам покажу. На другой стороне оврага, там где густой бурелом, живет камышовая кошка.

Ребята опять прилипли к биноклю.

— Дедушка, мы ее не видим, — не поверил внук.

— Конечно не видите. Она спряталась. Ваш шум напугал ее. Я думаю, у нее котята. Она сидит тихо, их охраняет. — Ответил дед. — Овраг — это целый мир. Много там живности живет. У вас место много для игр, а у них овраг один. Получается, вы к ним в дом без спроса нагрянули и мешаете им жить.

Мальчишки присмирели.

Вечером Макс подошел к деду.

— А эту кошку увидеть можно?

— Если встанешь утром, на рассвете. Я тебе ее покажу, — пообещал дед.

Только на третье утро, Макс смог разглядеть это грациозное создание. Кошка на несколько мгновений вышла из камышей, потянулась. Несколько секунд дала полюбоваться собой, и в стремительном прыжке, исчезла в зарослях сухой травы. Она была прекрасна.

Фото Марка Макнамары

Ночью Макс проснулся от удушливого дыма. Он выглянул в окно.

Loading...

— Дедушка, бабушка, там овраг горит. Как раз в том месте, где камышовая кошка живет.

— Вот беда, — всполошилась бабушка, — Вызывайте пожарных. Подымайте людей.

— Пока, приедут, надо шланги достать, — предложил дед, — Хоть как-то не дать огню к домам подобраться. И лопаты не забудьте.

Народ поднялся быстро. До приезда пожарных, выкопали полосы и топорами убирали сушняк. К утру пожар был потушен.

— Деда, деда, — не унимался внук, — Как там кошка? Пойдем посмотрим.

— Дома сиди, — буркнул дедушка, — Я сам схожу. Опасно там.

Пока отсутствовал дед, Макс не находил себе места. Не выдержав ожидания, ринулся к оврагу. Дедушка шел ему навстречу и нес на руках большую кошку. Ее морда свешивалась с рук и монотонно болталась в такт шагов. В сумке, на плече, кто-то яростно пищал.

— Дедушка, она жива?

— Жива, только обгорела немного. Беги за ветеринаром и быстро. Скажи ему, ожог и отравление угарным газом. Без сознания она.

— А пищит кто?

— Четыре котенка выжили. Они в воде сидели. Только шерстку подпалили немного. А пятого она до воды не донесла. Его я похоронил. Она его своим телом закрыла. До последнего пыталась спасти. Вот ведь животина. Мать! — С уважением произнес старик.

Кошка выздоравливала долго. Когда пришла в себя, забилась в угол и шипела на людей. Лечить ее было очень трудно. Она царапалась и пыталась укусить доктора. Котята находились при ней.

В первые дни, они прятались за спину матери и с любопытством разглядывали людей. К миске подходили, только когда никого не было рядом. Через неделю, немного пообвыкли. Самый шустрый котенок, однажды осмелев, вышел из сарая.

Еще, через недели две, этот котенок забежал в дом. Вскарабкался к Максу в кровать и уснул рядом.

— Я его назову Сенькой, — засмеялся Макс, — Он уже почти ручной. Разрешает гладить себя.

Как-то утром, Макс забежал в сарай покормить питомцев. Кошка с котятами исчезли. Парень очень расстроился. Он ходил по тропинке, звал котят и кошку. Оставлял возле оврага еду. Никто не отзывался.

— Не переживай, — успокаивал его дед, — Это дикая кошка и котята также дикие. Им в овраге лучше. Это их дом. Раз смогла уйти и увести с собой детей, значит ей уже лучше. С ними все хорошо будет.

Макс кивал головой и вздыхал.

Через два дня Макс проснулся от громкого мурлыканья. Он открыл глаза. На кровати лежал Сенька и хитро поглядывал на мальчика.

Макс осторожно взял котенка на руки и выглянул в окно. На заборе сидела камышовая кошка. Она внимательно посмотрела на мальчика, пронзительно мяукнула и скрылась в овраге. Котенок остался.

— Гляди ж ты, — покачал головой дедушка, — Котенка привела нам. Решила, что ему лучше у нас будет. Вот животина, а такая умная.

Больше кошку и оставшихся котят никто не видел. Возможно, они так и живут в своем овраге. Сенька вырос огромным и красивым котом. Только часто убегал в овраг и долго там пропадал. Но всегда возвращался домой.

А в деревне начали рождаться крупные и серые котята, с хитрыми мордочками.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...