Мурзик

— Мурзик!!! Золотце ты моё самоварное! Ну где же ты берешь-то их, репьи эти распроклятые... — причитала Аня, вычесывая из хвоста Мурзика эти самые репьи. Мурзик сердито шипел и иногда пытался укусить Аню за руку. Впрочем, это было бесполезно. Во рту Мурзика давным-давно уже не было ни одного зуба.

Мурзик появился в семье Ани совсем недавно — года три назад. Сам зашел в дом, отворив лапкой неплотно прикрытую дверь и, вспрыгнув на мягкий стул около стола, принялся оглушительно мурлыкать. Пришедшее в дом счастье никто не решился выгнать, вот и стал Мурзик полноправным членом семьи.

Когда-то, наверное, он был красавцем. Длинная черная шерсть, белоснежный нагрудничек и такие же носочки на передних лапках. А хвост... такому хвосту позавидовала бы, наверное, даже белка! Длинный-длинный и пушистый, он делал его владельца настоящим принцем кошачьего народа. Сейчас же мордочка его изрядно поседела, равно как и уши, зубы выпали от времени либо же были потеряны в борьбе с уличными котами, и только хвост оставался замечательно пушистым.

С появлением Мурзика в семье забот у Ани значительно прибавилось. После школы ей приходилось отлавливать кота и вычёсывать колючки из его хвоста. Почему страдал именно хвост, для Ани оставалось загадкой. Больше нигде на его шкурке не было ни единого репья, а хвост напоминал взбесившийся кактус. Вот и сидела она часами, выбирая злосчастные колючки из густой шерсти своего любимца. А ещё... просыпаясь утром, девочка находила на своей подушке, а иногда и на тумбочке, огромную мертвую крысу.

Мурзик сидел рядом и задумчиво смотрел на возмущенно голосившую Аню. Потом она надевала специально для этой цели припасенные перчатки, брала лопату и в сопровождении гордого Мурзика шла хоронить несчастную крысу возле забора. Выбрасывать бедных зверьков в мусорник казалось ей бесчеловечным. Вот и образовалось возле забора порядочное крысиное кладбище. Родители утешали расстроенную Аню, говоря, что кот так заботится о своей любимой хозяйке.

Loading...

Но это продолжалось до первых холодов. С наступлением заморозков Мурзик перебирался на печку и спал там до весны, оглушительно мурлыкая от удовольствия. За долгую зиму могилки грызунов сравнивались с землей, поспевали новые репьи, и всё начиналось заново... В общем, все были счастливы и довольны.

В тот день, похоронив очередную седую от старости крысу (а Мурзик, в основном, приносил таких) и пообещав злодею напрочь обстричь хвост, если он прицепит хоть одну колючку, Аня отправилась в школу. А Мурзик... Мурзик отправился в репейные заросли на краю деревни и принялся сосредоточенно водить хвостом по колючкам.

Мурзику совсем не нравились колючки в хвосте, но что поделать, раз хозяйка так громко радуется их наличию и так ласково перебирает его шерстку... Правда, ему немного щекотно и приходится делать вид, будто он сердится, ведь люди не привыкли видеть смеющихся кошек...

А крысы... что крысы... Нужно же несчастному народцу как -то хоронить своих почивших от старости или болезни сородичей, а у них такие слабые лапки... И делать это у Ани получается гораздо лучше...

Автор: Катя Ложкина

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...