Обыкновенный герой

Если бы эту удивительную историю рассказал мне чужой человек, я бы может и не поверил. Её подтверждение я слышал от главного героя — моего двоюродного дяди — ещё лет 15 назад, когда он впервые гостил у нас в Киеве. Все персонажи рассказа — мои родственники, живущие и здравствующие сейчас в Израиле.

Поведаю короткий пересказ.

Жил-был неординарный мужчина Анатолий. Он обладал высоким интеллектом, хваткой и умением добиваться поставленных целей, в результате чего обрёл любимую жену и должность зам. министра сельского хозяйства (при СССР). Всё у Толика было хорошо: семья, карьера, положение финансовое и общественное... вот только одну вещь он предвидеть не смог: такой желанный сын появился на свет с врождённым пороком сердца.

Мысль о недуге отпрыска не давала Толику покоя. В силу положения, возможностей у него хватало и он водил единственного сына по всем кардиологам страны. Однако, даже лучший из профессоров был единодушен с коллегами: никаких физических нагрузок, иначе сын Илья может умереть.

Натура Толика не могла этого принять. Отец начал самостоятельно интересоваться вопросом, сел за литературу, долгие месяцы изучал, и пришёл к одному поразительному умозаключению. Вопреки прогнозам врачей-профессионалов он стал подвергать сына систематическим кардионагрузкам. «Я пришёл к выводу, что проблему Ильи можно устранить накачав сердечную мышцу,» — так пояснял своё решение мой дядя.

Примерно через полгода, когда возможности сына в беге заметно выросли, Толик снова повёл Илью к найбольшему светилу кардиологии, сделали обследование и был ответ: «Не знаю, что вы с сыном делаете, но продолжайте!».

Позже, дистанции были доведены до марафонских (40 км), а очередное обследование сердца показало — «будто и не было порока». Представляете, мой дядя посрамил лучших советских кардиологов и сам избавил сына от врождённого недуга? Но, это ещё не всё, а только половина истории!

Loading...

Рождаются у Ильи уже свои сыновья (внуки Толика): старший — Иван, младший — Пётр. Разваливается СССР, Илья с семьёй переезжает в Израиль, становится там профессором Тель-Авивского университета, его сыновья взрослеют, обретают разные увлечения, в том числе страсть к экстремальному виду спорта — скайдайвингу (от англ. sky — небо и diving — нырять). Это когда прыгаешь с парашютом с высоты в несколько тысяч метров и долгое время летишь в свободном падении.

Однажды, на небольшом самолёте, младший Петя полетел с друзьями совершать прыжки. Самолёт упал и разбился. Погибли все, кроме Пети — ему повезло, самолёт упал рядом с дорогой и скорая помощь смогла его быстро эвакуировать. Петя долго лежал в коме, а когда очнулся, израильские врачи сказали: «Инвалид на всю жизнь, из кресла не встанет».

Лучшие израильские врачи ещё просто не знали, кто есть Петин дед. Конечно, Толик с диагнозом внука не согласился и приступил к собственному «лечению». Петя был психологически сломлен, молодой парень не хотел жить и ни во что не верил. Но, верил Толик. Иногда дед делал вещи, которые со стороны могли показаться жестокими — он стаскивал внука с инвалидного кресла на пол и заставлять того ползать...

«Я хотел заставить его бороться, ведь трудности и борьба с ними — это путь к развитию», — примерно так пояснял мне свои действия Толик. Невероятно, но ему удалось поднять внука на ноги вопреки, теперь уже, израильским врачам! Сейчас Петя уже давно живёт нормальной жизнью и у него за плечами не одна тысяча прыжков с парашютом.
«Главное — это безоговорочная вера в то, что ты делаешь», — добавил дядя в конце нашей киевской беседы с ним.

Таким образом, Анатолий Акимович сначала вернул к полноценной жизни сына, вопреки прогнозам советских врачей, а затем поставил на ноги и внука, вопреки врачам израильским.

На фото: тот самый 88-летний «Толик» и его маленькая правнучка — дочь того самого Петра, которого Толик поднял из инвалидного кресла...

Автор: Max Gopencko

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...