Не уставайте верить!

— Кушай, моя красавица! – говорила молодая мама своей годовалой дочке, которая угрюмо смотрела исподлобья, но послушно, как птенец, открывала ротик навстречу приближающейся ложке. – Кушай, моя прекрасная маленькая принцесса.

На эту картину невозможно было смотреть без сжимающегося сердца, потому что личико девочки совсем не отличалось красотой. Да, такое, увы, случается. Красавица-мать, конечно же, надеялась, что дочь пойдет красотой в нее. Но дочка родилась точной копией папы. И, если у взрослого мужчины суровые, грубые черты лица воспринимались обычно, то маленькое личико малышки, словно вытесанное из камня рукой уставшего мастера, привлекало тревожное внимание всех.

Но мама, будто не видела этого. Покупала ребенку броские кружевные платьица, собирала в красивую заколку жиденький пушок на макушке. Пропускала мимо ушей внезапные бестактные возгласы: «Ой! А это у вас девочка? У нее же лицо взрослого мужчины!» И неизменно повторяла: «Иди сюда, красавица моя! Запомни, ты у меня – самая красивая девочка на свете!».

Было время, когда эта семья потерялась у меня из виду. Но однажды, спустя лет пять, общая знакомая показала мне их фотографии с новогодней фотосессии. Я глянула и от удивления чуть не выронила телефон из рук: «Это Кристина?! Кристина?!!» На фото счастливая мама с удовольствием позировала в праздничной локации с необычайно миловидной длинноволосой девчушкой. Огромные голубые глаза, светлые локоны крупными кудрями разметались по спине… Ангелочек!

Я даже подумала, что, может, в этой семье родился еще один ребенок, потому что поверить в такие метаморфозы было просто невозможно! Но, нет. Это, действительно, была Кристина – чудесная девочка с улыбчивым личиком. Чуть справившись с удивлением, я слышу вторую новость: Кристина – юная модель, и ее фото можно встретить в глянцевых журналах! Но теперь это уже ни у кого не вызывает удивления – девочка, и правда, красивенькая. И, наверное, мало кто знает, как непросто было ее маме пронести сквозь шквал людской жестокости ту веру, что ее маленькая дочка – на самом деле, прекрасная принцесса…

Это очень важно – верить в своих детей, в их силы. Поддерживать в них уверенность, что они смогут, добьются, выстоят и победят! И не важно – победа ли это в конкурсе рисунков или победа над неизлечимой болезнью. Поступят ли они в университет при огромной конкуренции или встанут с инвалидной коляски. Справятся ли они с буллингом в школе или придут к своей самой заветной мечте. Важно не уставать верить.

Это очень важно – верить в своих родителей. Даже, когда не верит никто, ведь подчас эта все, что у них есть. У меня и сейчас стоит перед глазами тоненькая перепуганная девушка, с которой разговаривала врач в холле больницы, где долгое время лежала моя мама. Я грела суп в микроволновке и слышала, как на нее сыпались жесткие слова:

— Деньги нужно найти срочно! Максимум – до завтрашнего утра, потому что тянуть с операцией нельзя. Вот список лекарств и всего необходимого, завтра все это должно быть в палате. Есть же у вас какие-то родственники? Друзья? Хоть кто-нибудь? Продайте что-то. Наверняка же откладывали на черный день! Вот, этот черный день настал.

Врач ушла, а я невольно встретилась с этими глазами в пол лица, в которых метались боль и ужас. Подошла, присела. Потому что чувствовала, ей, по сути, еще совсем ребенку, нужно, чтоб рядом был хоть кто-нибудь. Пусть даже совершенно чужой человек.

Loading...

— Я не знаю, где взять деньги, — прошептала она. – Я звонила в аптеку, там очень большая сумма. А у нас с мамой никого нет. Я учусь в колледже. Мама работала из дома по интернету. Мы не знали, что она болеет. И не были готовы…

Я ее прекрасно понимала, потому что знала, какие это суммы, и что подготовиться к этому все равно невозможно.

— Самое ужасное, врачи говорят, что у мамы очень небольшой шанс перенести эту операцию. Но я подумала, что пусть десять процентов, пусть пять… Но… это же больше, чем вообще без шансов?

— Конечно! – закивала я. – Главное – верить…

Я смотрела на эту девушку и думала, что, наверное, ее мама моложе, чем я. И что этот перепуганный ребенок сможет сделать в такой ситуации? Легко сказать: «Надо найти деньги. А где их найти? Что можно продать в семье со скромным достатком? Но, даже если и было бы что, разве легко это сделать немедленно? Взять деньги в долг? Но, если при таком низком шансе не дай Бог… Она же останется одна и еще с долгами»…

…Когда, спустя неделю, я видела в окно маминой палаты, как эта девушка прогуливается в больничном парке со своей мамой, уже уверенно идущей на поправку, невольно улыбалась. Я знала, что деньги она нашла. Обратилась к нескольким подругам, а те написали в группе, и одногруппники мгновенно собрали нужную сумму. А мама — в благодарность дочке, наверное… перенесла свою сложную операцию. Я смотрела на эту бледную худенькую женщину и думала, что она, может, и не знает, что дочка верила в нее гораздо больше, чем даже врачи…

Никогда не уставайте верить! Можно рассказать об отце, который разыскал в болотистом лесу своего пропавшего сына, когда спасатели сказали: «Все… шансов нет»… Рассказать о женщине, выходившей котенка, которого нелюди облили кислотой, и он остался без глазок. Врач не давал даже пол процента, а котик живет уже седьмой год. А недавно я узнала об одной знакомой, которая, наконец, стала мамой. А перед этим у нее было тринадцать неудачных попыток. Тринадцать! Но они с мужем верили, что наступит день, и их ребеночек к ним придет. И вот, это случилось.

Не уставайте верить. Когда шансы велики или малы, или когда их попросту нет. Когда верят все, или только некоторые, или не верит никто. Когда верить легко, или сложно, или уж совсем невозможно. Когда вас много, или единицы, или вы совсем один. Все равно не уставайте верить... Потому что в какой-то важный момент жизни именно ваша вера может сотворить чудеса, на которые больше не способен никто…

Автор: Татьяна Лонская

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...