Так быть тебе — Степаном!

Обычный рыжий кот, он вырос и жил на улице. И ему были знакомы все опасности и превратности уличной жизни… Изо дня в день он дрался с другими котами, спасался на деревьях от злых собак, уворачивался от летящих вслед камней, искал укрытие от непогоды в подъездах и подвалах.

Знал он и добрые руки сердобольных старушек, которые, имея дома по несколько кошек, ещё умудрялись подкармливать таких, как он, безхозных…

Самым страшным врагом рыжего кота был голод, и каждое утро стояла задача – найти пропитание. Потому что он знал: стоит только остаться голодным на пару дней, как все беды разом свалятся на его рыжую голову. Коты побьют, дворовые псы загоняют, а холод и сырость проберут до костей.

Когда наступала зима, Рыжий обшаривал помойки с двойным усердием — чтобы сопротивляться морозу, нужно было больше есть и больше двигаться.

Все три года его бездомной жизни коту сопутствовала удача, всегда удавалось что-то найти или подбежать вовремя к добрым бабушкам и урвать себе кусочек пожирнее. Но вот наступила четвёртая зима… Таких суровых морозов на памяти Рыжего ещё не было! Улицы словно вымерли, старушки куда-то подевались, помойки промёрзли.

Если где что и было съедобного, то найти это оказалось просто невозможным – все дворы замело огромными сугробами. Передвигаться было очень сложно, казалось, лапы вот-вот примерзнут к плотному снежному насту, их сводило судорогой уже через несколько минут.

Рыжий, сколько мог, отсиживался в подвале, но голод гнал его на улицу, а морозы не отпускали. С каждым днём путь до ближайшей помойки становился всё длиннее, и однажды, ничего не найдя в заметённых снегом баках, измождённый кот понял, что обратно до подвала ему не добраться…

Так он и сидел в сугробе, уже не чувствуя лап, да и вообще ничего не чувствуя. Даже холода… Даже голода… Рыжий закрыл глаза, хотелось спать…

Из оцепенения его вывел звук подъехавшего автомобиля. Водитель выскочил, подняв ворот дублёнки, достал из багажника пакет с мусором, быстро швырнул его в бак и поспешил вернуться за руль. Взглянув на дорогу, он чертыхнулся и снова вышел из машины.

В свете фар мужчина увидел рыжего кота, застывшего прямо перед его автомобилем в странной скрюченной позе. Но полминуты назад никакого кота не было… Значит, он сам выполз на дорогу… Значит, ещё жив! В тёплом салоне, завернув кота в плед, мужчина аккуратно его массировал, чтобы разогнать кровь:

— Ну, давай, давай, держись! – приговаривал он. — Сейчас отогреешься… Степка, неужели ты? Бедняга, где ты был, мы же тебя там искали, на старом месте…

Убедившись, что кот немного отогрелся, мужчина повёз его домой.

Рыжий никогда не ездил в машине, никогда не ощущал таких уверенных прикосновений человеческих рук, никогда ему не было так страшно и так… хорошо. Он чувствовал, что не зря, собрав остатки сил и волю к жизни, преодолел сковавшее его оцепенение и выполз на дорогу.

И сейчас, свернувшись в тёплом пледе, он посматривал на мужчину за рулём, и его обычный животный страх растворялся, уступая место какому-то новому чувству, доселе незнакомому. Странно, ему не хотелось убегать… Уютный плед и мерное покачивание автомобиля убаюкивали. Рыжий уснул…

Аккуратно положив на диван свою ношу, мужчина, улыбаясь, повернулся к жене и дочке. Они с любопытством приглядывались к свёрнутому пледу.

Loading...

— Милые мои, вы не представляете, какой у меня для вас сюрприз! Наш Стёпка нашелся!

И мужчина торжественно откинул уголок пледа – оттуда показалось рыжее ухо. Мама с дочкой так и ахнули. Они потеряли своего любимца год назад при переезде. И сколько потом не искали, сколько не клеили объявлений – всё бесполезно. Не нашли.

Девочка на радостях уже хотела зацеловать «любимого Стёпочку», но мама вовремя ее остановила:

— Подожди, Катюша, он от нас отвык, давай дадим ему время. В первую очередь его надо накормить и обработать от… ну, в общем, искупать его надо…

Папу тут же отправили в зоомагазин за вкусными паштетами и разными средствами «для давно немытых котов», как выразилась дочка. Рыжий достойно выдержал все процедуры, отдавшись на милость этих удивительных людей, которые хлопотали вокруг него, ласково приговаривая:

— Стёпа, Стёпочка, хороший ты наш… Потерпи, будешь чистый, красивый… Господи, худющий-то какой! Ничего, мы тебя откормим…

Кот действительно был истощен. Сил вырываться и убегать просто не было, да и не хотелось. После лютого мороза и грязного подвала погружение в тазик с тёплой водой показалось Рыжему блаженством.

Откушав ароматного паштета, только что купленного и распечатанного специально для него, Рыжий снова уснул. И проспал всю ночь в детской комнате, куда его уложила Катя. Девочка не пожелала расставаться с «любимым Стёпочкой».

Утром мужчина отвёз дочку в садик, а сам уехал на работу. Рыжий с мамой остались дома на хозяйстве.

— Ну, дружок, — сказала она, — идём, я тебе кое-что объясню...

И пошла в ванную. Там она показала коту лоток с песком и сказала:

— Я знаю, что ты – не он, но это неважно. Так уж вышло — быть тебе Степаном! И пусть это будет нашей с тобой тайной. А чтобы вжиться в роль, тебе надо освоить лоток и когтеточку.

Мама улыбнулась и ласково погладила Рыжего, вернее, теперь уже Степана. — Ты умный и очень хороший, ты справишься, — подмигнула она.

И он действительно справился. Да и как мог он подвести такую замечательную маму? Или разочаровать прелестную девочку Катю? Или не оправдать надежд папы, своего спасителя?

Встреча с этими людьми была самой большой удачей в жизни Рыжего. Так он считал. И надеялся, что мамина доброта и его везение эхом отзовутся в жизни того, потерявшегося Степана. И пусть он тоже обретёт любящую семью…

Автор: Анна Рыбкина

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...