Настоящая семья

— Бабка, ставь на стол чего-нибудь. Кишки от голода сводит — с порога заявил Михаил , вешая на крючок запыленную кепку. Татьяна недовольно сказала — Ну какая я тебе бабка? Мне только пятьдесят с хвостиком. Я , что такая старая?- ворчала она, ставя на стол тарелку с супом и корзинку с хлебом. Михаил помыл руки и проходя мимо нее, хлопнул легонько пониже спины. — А кто же ты? У тебя внучке два года, значит бабка. А я дед и горжусь этим — засмеялся он, отхлебывая горячий суп. — Ну называй так дома, а не на людях. А то вчера в магазине заорал, бабка, тут галоши на тебя стоят — передразнила она его — Знаешь, как неудобно было?

Все захихикали за спиной — Михаил хмыкнул — Так не над тобой, а над Михалычем, который чекушку кокнул, заплатив за нее последние копейки. Как он причитал, я думал на колени упадет и с полу слизывать начнет — Таня ехидно сказала — Так ты поэтому ему бутылку купил?- Михаил зачерпывая ложку, пожал плечами — Так жалко его стало — Таня не удержалась — Вот поэтому у тебя деньги и не задерживаются. Транжира —

Когда Михаил поел и Татьяна стала убирать со стола, она нерешительно сказала — Миша, тут знаешь какая история. Антон приезжает и вроде не один — У мужа сразу испортилось настроение — И зачем он здесь нужен? Как он тогда заявил? Идите к черту, вы мне никто. Бросил Надьку почти у ЗАГСа и уехал. Видите ли, она якобы с его другом перед свадьбой встретилась. Бедняжка плакала и объясняла, что он просто за кассетой зашёл.

А этот фыр-пыр и никто ему не указ. Ещё и с собой тащит кого-то. Нашел поди какую-нибудь фифу городскую, прислуживай ей. Звони ему, пиши, делай что хочешь, но пусть даже на глаза мне не показывается — сердито выговаривал Михаил. Таня виновато, опустила голову — Прости, но они уже вечером здесь будут — Михаил хлопнул дверью и напоследок сказал — Ну и чикайся с ними одна —

Татьяна посмотрела ему вслед и вздохнула. Нашла коса на камень. Из-за этой Надьки все. Когда Антон объявил , что женится на ней, она в душе покривилась. Не нравилась она ей. Вроде скромная и вежливая, но чувствовалось какое-то притворство. Когда Антон со скандалом уехал, она тоже не долго рыдала. Замуж почти сразу выскочила. За того самого друга. Из этого вывод: дыма без огня не бывает. Значит было там что-то.

Татьяна поставила пирог в духовку. Мишка подуется и придет, куда он денется. А она за восемь лет по сыну сильно соскучилась. Дочь то почти каждую неделю приезжает, благо недалеко живёт. А Антошка старшенький и вся душа за него изболелась . Интересно только , надолго или нет. И главное , чтобы с отцом опять не поцапались.

Антон приехал , когда Татьяна и ждать уже перестала. Зато Михаил весь вечер ее подкалывал — Смотри носом окна протрешь, придется новые покупать — и хохотал. — Антошенька, сынок — кинулась ему на грудь Татьяна со слезами — Какой стал, весь в отца — И не сразу заметила маленькую девочку с рюкзаком в руках. — Ой, а это кто у нас? Как тебя зовут?- наклонилась к ней Татьяна. Девочка подала маленькую ручку — Я Катя, а вы кто?- Татьяна выпрямилась и посмотрела на сына, и вправду кто она ей?

Антон поставил сумки у порога и присел на стул — Познакомься, мама. Это Катя. Дочь моей жены Ольги — Татьяна заулыбалась и кинулась к девочке — Зови меня баба Таня. Ты же моя внучка — Катя посмотрела на Антона — Дядя Антон, это правда? Эта тётенька , мне бабушка?- Тот устало кивнул — Да — Катя вежливо обняла Татьяну — Здравствуйте, бабушка —

Тут из комнаты вышел Михаил — Не понял, какой дядя Антон и какая внучка?- Сын вскочил со стула и протянул руку — Здравствуй, отец. И прости за наш с тобой последний разговор. Молод я был, жизни ещё настоящей не нюхал — Михаил с усмешкой спросил — А сейчас нанюхался?- Антон вздохнул — Сполна — Отец крепко его обнял — Ну тогда, добро пожаловать домой, сын — И у обоих в глазах сверкнули слезы. А Татьяна вздохнула с облегчением, помирились.

Loading...

После позднего ужина, когда Катя уже спала, Антон всё объяснил — Я же когда уехал , злой был. Ведь правды вы все не знали, а я не хотел Надьку подводить. Я той ночью к ней пошел, хотел спокойной ночи сказать, идиот. А она с Витькой прямо в кустах обжимается. Я Витьке хотел в глаз дать, но Надька не дала. Заголосила, что его любит. Ну я плюнул и ушел. Но это уже в прошлом. Уехал я в город к другу своему Пашке и давай гужбанить, пока деньги не закончились.

Пришлось работу искать. Нашел . В магазине охранником. Там на кассе Ольга и работала. Худая, маленькая. Однажды ее покупатель обхамил, сказал, что сдачу неправильно сдала. Та расплакалась и в подсобку. А я как раз там чай пил. Говорю ей — Хочешь я ему в морду дам?- Она улыбнулась — Если всех бить, то выручки в магазине не будет . Здесь через одного, такие хамы. Неприятности свои на нас вымещают —

А я ей — Так привыкнуть уже должна, чего реветь то?- А она мне — Так дело в другом. Меня с дочкой хозяйка с квартиры выселяет. Куда идти, ума не приложу — Я и спрашиваю — А лет то дочке сколько?- Ольга вытащила фотографию и с гордостью сказала — Три. Пока я на смене, с ней соседка баба Лиза сидела. Она бы нас к себе взяла, да сын ее к себе забирает, а квартиру продает. И как назло зарплата через неделю — И пошла обратно на кассу, опустив голову.

-Нет, я не влюбился в нее с первого взгляда и со второго тоже. Мне просто стало ее жалко. Сразу было видно, что глупую девчонку обманул какой-то негодяй и бросил. А она теперь с ребенком бьётся, как рыба об лед. Пожалел я ее. После смены подошёл и предложил переехать на время ко мне. Я к тому времени комнату в общаге снимал. Она сначала отказывалась, видимо боялась. Но в конце концов не на улице же ей жить с ребенком и она согласилась.

Так и стали жить вместе , как соседи. Она мне готовила , стирала. Мы сменами поменялись. Она работает, я с Катькой сижу. Кстати , скажу, ребенок беспроблемный . Серьезная не по годам. Наверное в отца характером пошла. Ведь Ольга крепостью характера не обладала. Только через полгода , мы стали жить как настоящая семья.

А два года назад Ольга заболела. Мы боролись, как могли, но полгода назад ее не стало. А за месяц до ее кончины, я Катюху усыновил, чтобы в случае чего в детский дом не попала. А она меня до сих пор дядей зовёт. Ольга ведь честной была иногда до тошноты и объяснила, что у нее есть папа родной, только он их бросил. Мы тогда даже поругались сильно. Неделю не разговаривали. Пока она первой ко мне не подошла и не объяснила. Что она с младенчества жила в приемной семье и не знала об этом. Пока ее обманом в восемнадцать из квартиры, которую ей государство выдало, не выселили. С тех пор и поклялась правду всегда говорить.

А к вам приехал за помощью. Мне Пашка работу хорошую нашел на буровой. Деньги хорошие платят. А Катюху некуда деть. Не возьму же я ее с собой. Не могли бы вы за ней приглядывать, пока я на вахтах буду? Такой шанс упускать грех — и умоляюще, посмотрел на родителей.

Михаил с Татьяной переглянулись и одновременно сказали — Ну конечно, оставляй. Только побудь хоть неделю с нами, пусть привыкнет. А то сразу в омут с головой, расстроится девчонка. На том и решили.

Катя потихоньку оттаяла у деда с бабкой. Ходила кормить куриц и все старалась помочь Татьяне. Деда Мишу она побаивалась, пока он ей большого медведя не принес. Как она радовалась, обнимая эту громадину. И все повторяла — Дед Миша есть , теперь и медведь Мишка будет — Когда приезжала дочь с внучкой, лучшей няньки и не надо было. Она и поиграет с ней и на коляске покатает.

А когда Антон через три месяца приехал с вахты она увидела его первой. И закричала — Деда, баба, там папа приехал. Ура!- и кинулась его обнимать. Взрослые прослезились. Значит Катя увидела в них свою настоящую семью.

Автор: Марьяна Рассказчица

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...