Однажды на Рождество

— Сынок, у нас сегодня будут гости! – с улыбкой сказала мама Генке однажды на Рождество.

— Да ладно? Папка все-таки успеет приехать? – радостно спросил сын.

Его отец в последнее время часто ездил в командировки, поэтому время от времени пропускал семейные праздники. На это Рождество он не успевал вернуться.

— Нет, к сожалению, отец будет праздновать там, но этого человека ты знаешь!

Гена задумался. Он не представлял, кого могла пригласить мама. Бабушка с дедушкой вряд ли бы приехали. Он только вчера с ними разговаривал.

— И что за гость?

— Ты узнаешь, когда он придет. А сейчас помоги мне с уборкой, на мне кухня!

— Ты мне не скажешь?

— Пусть это будет сюрприз! – загадочно сказала Людмила.

— Надеюсь приятный?

— Я тоже на это надеюсь…

Гена любил семейные праздники. Его мама вкусно готовила, обычно было много угощений. И конечно же, подарков!

С самого утра они занимались каждый своим делом. В какой-то момент Генка и забыл, что мама говорила про гостя, но когда стол был накрыт, а квартира пахла чистотой и хвоей, в дверь позвонили.

— Сынок, ты откроешь? Я руки вытру и подойду через пару секунд! – попросила мама.

Генка пошел открывать, но на пороге его ждал неожиданный гость. Это был его одноклассник – Андрюша. Мальчик, которого многие сторонились.

В начальных классах они еще дружили, но где-то после шестого перестали. Сейчас учились в восьмом. И теперь Гена совсем не мог понять, зачем мама его пригласила.

Мальчики стояли и смотрели друг на друга, когда подошла Людмила.

— Гена, где же твое гостеприимство? Почему держишь человека на пороге? Андрюша, проходи, мы тебя ждали!

Сын только недоуменно посмотрел на маму и отошел в сторону. Андрей расплылся в улыбке, ощутив ароматы, витающие в их доме.

— Здравствуйте! Я так рад, что вы меня пригласили! Большое вам спасибо!

— Ты так радуешься, будто тебя раньше не приглашали ни к кому в гости, — буркнул Гена.

Ему почему-то не очень понравилась мамина затея, но перечить ей он не осмелился. Она тоже улыбалась, будто к ним домой пришел ее добрый друг.

— Не поверишь, ни разу в жизни! И тем более на Рождество! С наступающим вас! — сказал мальчик и протянул хозяйке поделку из еловых веток и шишек, сделанную своими руками.

— Спасибо, и тебя с наступающим! Как прелесть! Ты это сам сделал? Раздевайся, поможешь Гене с салфетками, а я пока курочку достану из духовки!

Мальчики уже закончили все приготовления, когда в гостиную вошла Людмила с подносом. Курочка выглядела очень аппетитной. У них обоих уже потекли слюнки от предвкушения.

— Ну, можем начинать! – весело сказала Люда и поставила поднос на стол, в центре которого красовался подарок Андрюши, которые весьма гармонично дополнил декор.

— У вас очень красивая ёлка! – похвалил Андрюша. – Вроде искусственная, но пахнет, как настоящая! Это так необычно!

— Да, так и задумано! Это ароматизатор, его Генка в этом году купил. Случайно нашел в одном магазине. Ну, давайте, не стесняйтесь! Кому положить картошечки?

Мальчишки протянули тарелки, а Людмила щедро накладывала в них пюре и курочку.

— Салаты каждый сам себе! Ладно? Андрюша, ты только не стесняйся, кушай на здоровье!

— Ох, спасибо! Я столько еды в жизни не видел! А вот этот розовый – это шуба?

— Да, шуба, а вон там оливье, это мимоза, а тут грибная поляна. Ты же грибы ешь?

— Ой, да я все ем, не переживайте! Всегда хотел попробовать все эти салаты! – радостно сказал паренек и начал наполнять свою тарелку.

— В смысле попробовать? Ты что их никогда не ел?

Андрей был из проблемной семьи. Его мама уже давно жила в запое. Ее редко волновало то, что происходило с его сыном. Отец сидел в тюрьме за пьяную драку. Другие родственники от них отвернулись и не помогали. Будто им было все равно, что в такой семье живет, нет, не живет, а пропадает ребенок.

— Нет, ни разу…

— А что твоя мама даже оливье на Новый год не приготовила? — спросил Генка, не веря, что такое бывает.

— Не поверишь, даже елку не поставила. Нет, у нее и ее друзей был праздник, но меня туда не приглашали. И боюсь, угощения у них были совсем другие.

Гена на секунду представил себе эту картину и него почему-то пропал аппетит. Он вспомнил их праздничный стол. Почему-то ему казалось, что эта традиция должна быть в каждой семье. Оказалось, не в каждой.

Андрей заметил, как изменилось настроение друга, поэтому решил его подбодрить.

— Не бери в голову! Зато сейчас у меня настоящий праздник!

Он уплетал приготовленные блюда с таким аппетитом, что на него было приятно смотреть. Людмила улыбалась, глядя на него, но ее душа плакала. Ей было так жаль этого мальчика.

— Я бы хотел еще раз вас поблагодарить! За те продукты, что вы мне тогда купили! – сказал он, обращаясь к Люде. – Мне их тогда на целый месяц хватило! Правда, пришлось прятать на балконе, но ничего не испортилось, зима ведь! Даже еще осталось!

— Какие еще продукты? – непонимающе спросил Генка.

Он не знал, о том, что произошло.

В конце ноября как-то Людмила пошла в магазин, что возле их дома. Нужно было купить чего-нибудь к чаю. Там был Андрей. Он выглядел расстроенным.

Она поздоровалась и пошла выбирать печенье, когда услышала его разговор с продавщицей.

— Ну, пожалуйста, всего же два рубля не хватает! Я обещаю, я вам на днях занесу! – упрашивал он.

— Знаю я, как ты занесешь! Вон у твоей мамки уже долг 537 рублей висит целый месяц, а она гадина тут специально не появляется!

Больше в долг не даю вашей семьей! – грубо ответила полноватая продавщица с разрисованным лицом.

Людмила подошла к ним.

— На что тебе не хватает? Давай я добавлю!

— Ой, оно вам надо? – спросила ее женщина за прилавком.

— Я не вас спрашивала! – отрезала Люда. – Андрей, что ты хотел купить?

Мальчик потупил глаза. Ему было стыдно. Он будто окаменел. Не мог вымолвить ни слова.

— Доширак он хотел купить! А денег не хватает! – провизжала продавщица.

Людмила взяла его за руку и вывела из магазина. Она видела, что он расстроен, и не хотела допрашивать перед этой мерзкой дамочкой.

Когда они вышли из магазина, Люда просто спросила.

— Тебе нечего есть? Тебе нужна помощь?

Андрей не выдержал и расплакался. Он был в отчаянье. Людмила, конечно, догадывалась, что ему не сладко живется, но что бы на столько?

— Я уже неделю нечего не ел. Мать опять пропила все деньги. Дома вообще ничего нету. Была бы хоть гречка или рис, я бы сам сварил, но везде все пусто. Даже соли нету! – сказал он, когда немного успокоился.

Людмила готова была и сама разрыдаться. Она знала, что идти к его матери бесполезно. Ей плевать на сына. Но что-то нужно было сделать.

— Постой здесь немного, только не уходи, договорились? Я тебе еды куплю. Только не уходи. Имей в виду, если уйдешь, то я к тебе домой приду. Я знаю, где ты живешь!

Андрей кивнул, а она вернулась в магазин. Заглянув в свой кошелек, она пожалела, что не взяла еще денег. У нее была всего тысяча с небольшим, но даже этого должно было хватить.

Люда купила всего понемногу. Сахар, соль, гречка, рис, несколько пачек макарон, килограмм окорочков, чай, майонез, сливочное масло, дошираков штук десять, печенья разного, шоколадку, сосисок. На больше не хватило, но пакет вышел весомым.

Она вышла на улицу, отдала пакет Андрею и сказала:

— Ты же знаешь, где мы живем! Приходи, если будет туго! Хорошо?

Мальчик кивнул, поблагодарил за еду, и радостный убежал домой. У Людмилы тогда не хватило денег, чтобы купить еще печенье домой, но она нисколько не расстроилась. Такой благодарности за обычные продукты она в жизни не видела ни в одних глазах.

— Неважно, сынок! Кушайте! А то остывает!

Они еще немного поболтали за рождественской трапезой. Людмила расспросила Андрюшу о школьных успехах. Несмотря на бедственное положение, он хорошо учился в отличие от ее сына. Видимо, понимал, что любое образование, за которое не нужно платить, ему поможет в будущем.

На удивление он всегда выглядел вполне опрятным. Одежда была хоть и старенькой, но чистой. Людмила раньше думала, что мать хоть как-то о нем заботится, но теперь узнала, что он сам стирает и гладит свои вещи.

Слышать это было удивительно, ведь ее собственный сын даже стиральную машину запускать не умел.

После ужина Гена предложил ему поиграть в приставку. Андрей с радостью согласился. Примерно через полчаса он сказал:

— Теперь я понимаю, почему вы всегда так весело все это обсуждаете в классе! Приставка и правда прикольная штука!

— Ты что раньше не играл? – удивленно спросил Генка, будто паренек был с Луны.

— Нет, ни разу. Я в таком восторге. Спасибо тебе!

Они играли до девяти вечера. Людмила время от времени к ним заходила, то приносила мандарины, то конфеты, чтобы веселее было, а потом позвала попить чаю на дорожку. Она купила вкусный торт, который больше всего любил ее сын. Там было много шоколада и орешков.

Когда Андрюша его попробовал, то он вдруг сказал.

— Я только что понял, кем я хочу быть!

— И кем же? – поинтересовалась Люда с улыбкой.

— Кондитером. Хочу научиться создавать такие шедевры. Ничего вкуснее в жизни не ел. Хотя нет… Сегодня было много того, что вкуснее всего на свете. Лучше буду поваром, чтобы всему научиться!

— Так ты звони, я тебе расскажу, как что готовить! – предложила Людмила.

Loading...

— Я бы с радостью. Но у меня нет телефона! Как обзаведусь, то обязательно позвоню.

— Что даже кнопочного? – недоуменно спросил Генка.

У всех в их классе были телефоны. Он даже не догадывался, что для Андрея – это неоправданная роскошь.

Гена вспомнил, что у него в столе валялся его старый смартфон. У него было слишком мало памяти и слегка треснутый экран в углу, но это не мешало его работе. Он тогда выпросил у отца новый, когда этот луснул, но продать его так и не успели.

Парень встал и пошел в свою комнату, а вернулся с коробкой, в которой был его старый телефон.

— Там скол в уголке, но звонить по нему можно, и в интернете лазить тоже, только фотки нужно чистить почаще, а то памяти всего 16 гиг, — сказал он и протянул Андрею коробку.

— Ты серьезно? – спросил мальчик. – Мне кажется, это уже слишком!

— Ничего не слишком! – вмешалась Людмила. – Дают — бери, бьют — беги! А симку я сейчас принесу. У меня есть один пакет, который еще не активирован.

Она, правда, покупала его для других целей, но сейчас это было важнее.

Генка показал, как пользоваться телефоном, сам вставил и активировал сим-карту, а потом спросил:

— Мамка не оберет?

— Нет, я его прятать буду! – весело сказал паренек. – Спасибо тебе большое! — в его глазах был такой восторг, будто ему только что подарили Мазератти.

Пока мальчики занимались телефоном, Людмила упаковала часть оставшихся салатов для Андрея, еще положила курочки с картошкой, пакет мандаринов, конфеты и большой кусок торта. Когда он все это увидел, то чуть не подпрыгнул от радости.

— Спасибо вам большое за это удивительное Рождество! Я никогда его не забуду!

Мальчик стоял в заношенной куртке и в осенних кедах. Людмила не сразу это заметила, но сейчас ей в голову пришла еще одна мысль.

— Так, а ну-ка снимай куртку!

— Я же только оделся?

— Снимай, не бойся! – скомандовала ему мама Генки, а сама пошла в комнату сына.

Через пару минут она вернулась с прошлогодней зимней курткой сына. Он подрос сантиметров на десять за год, ему пришлось купить все новое. Но старые вещи были вполне приличными. И гораздо теплее, чем у Андрея.

В пакете у нее было еще несколько рубашек и пара свитеров, из которых Генка вырос, и другие вещи, которые все равно пора кому-то отдать. Выкидывать жалко, все-таки хорошие и недешевые, а Андрей был немного ниже и худее по комплекции. Они должны ему подойти.

Потом она залезла в шкаф с обувью, нашла старые зимние ботинки сына, а еще кеды и кроссовки. Она собиралась перебрать шкафы еще до Нового года, но не успела.

— Я надеюсь, что ты не побрезгуешь. Ты не смотри, что они ношенные, качество хорошее и выглядят почти как новые.

— Я бы никогда и не побрезговал! – весело сказал Андрей. – В кедах зимой ой как холодно!

На улице было минус пять, плюс снега навалило. Как он вообще в них ходил больше месяца? Об этом оставалось только догадываться.

Когда Андрей ушел, крепко держа в руках два пакета с одеждой и один с едой, Генка спросил у матери.

— А почему ты его пригласила?

— А ты считаешь, что зря?

— Нет, теперь не считаю, ты молодец, но все же почему?

Людмила усадила сына на диван рядом с собой, а потом сказала.

— Помнишь, наш недавний разговор? Ты меня тогда не услышал. Я про комментарий в контакте. Помнишь?

Гене стало стыдно. Теперь он понимал, что мама имела в виду.

У Андрея была своя страничка в вк. Одна девочка из класса разрешила зарегиться со своего телефона. Иногда он просил у друзей смартфоны, чтобы ненадолго туда зайти, добавить какую-нибудь запись. Она у него была уже года три. И Генка был в друзьях, как и парочка других одноклассников.

Так вот, примерно два месяца назад Андрей добавил запись с грустной фоткой, под которой написал:

— Скоро зима, а мне нечего надеть…

Под этой записью сын Людмилы оставил довольный комментарий:

— А я вчера накупил себе всего!

Мама его увидела совершенно случайно. Чего-то полезла на его страничку, хотела там найти кого-то из его друзей, нашла Андрея. Удивилась, что у него есть своя страничка и пошла посмотреть. А когда прочитала комментарий Генки, то ужаснулась и решила поговорить с сыном.

Попыталась ему объяснить, что это было жутко некрасиво, если не сказать чудовищно, что у Андрюши и так не простая жизнь, но сын ей тогда лишь ответил:

— Это не мои проблемы! Главное, что у меня все хорошо.

В тот день она поняла, что очень плохо воспитала собственного ребенка, и решила, что нужно ему это доказать. И вот сейчас выдался подходящий случай. Ей это удалось, Генка проникся.

Он осознал, что беды людей, которые живут в соседнем доме, не должны обходить его стороной. И лучше быть сочувствующим, чем жестоким и равнодушным.

Утром Людмила и Генка получили смс с поздравлениями от Андрея, было очень приятно. С того дня мальчишки стали дружить снова.

Генка взял шефство над Андреем, помог ему снова влиться в школьный коллектив, защищал от школьников, которые над ним издевались. Их оказалось на удивление много.

Андрей стал помогать другу с учебой, помог подтянуть русский и английский язык, а вот с алгеброй и геометрией они разбирались вместе.

Гена стал чаще приглашать приятеля к ним в гости. Иногда она забегали вместе после школы, чтобы перекусить. А однажды он пришел к маме с вопросом.

— Мам, а ты не знаешь, где можно школьнику денег подзаработать?

— А много? – спросила Людмила.

— Ну, не знаю, хоть сколько-то…

— Ты для себя спрашиваешь? – поинтересовалась она.

— Нет, для Андрея. Ему много не нужно. Хотя бы рублей 500 или чуть больше в месяц… И он согласен на любую работу. Только его никто брать не хочет.

Как раз в это время Люда искала кого-то, кто будет мыть полы в подъезде на их площадке. Она терпеть не могла эту работу, поэтому раньше мыла одна бабулька из их подъезда. Она сама предложила, к ней обращались многие соседи. Из их подъезда так точно все.

Недавно эта бабулька переехала к детям в другой город. Подъезд не мыли уже больше месяца, нужно было кого-то найти.

Когда Людмила предложила этот вариант сыну, он даже обрадовался.

— И сколько будешь платить?

— Мыть надо хотя бы раз или два в месяц, как получится у него, за один раз – 200 рублей. Могу и другим соседям предложить, они тоже ищут человека.

— Конечно, предложи! А я сейчас обрадую Андрюху!

Людмиле было немного стыдно, что она привлекала парнишку к такой работе, но с другой стороны, ему нужны были деньги. Она пообещала, что обеспечит его водой и инвентарем для уборки.

Андрей к ее удивлению с радостью согласился. Он сам прошелся по этажам и предложил другим соседям свои услуги.

Генка ходил с ним, чтобы соседи не пугались. В итоге почти все этажи их девятиэтажки согласились платить. Сумма выходила вполне приличная. И хоть работка была не самой приятной, мальчик был счастлив.

После работы Людмила обычно угощала Андрея чем-нибудь вкусненьким, и от души благодарила. Она действительно была очень благодарна, потому что сама не любила этим заниматься.

Прошло еще пару месяцев, когда ей позвонили из школы. Классная руководительница попросила ее прийти, когда будет время. Людмила пошла уже на следующий день.

— Людмила Алексеевна! У меня к вам серьезный разговор! – сказала ей Наталья Ивановна, их классная руководительница.

— Генка что-то натворил?

— Да, и в последнее время он часто что-то вытворяет! Дерется с мальчишками. Иногда даже со старшеклассниками. Я думаю, что на него плохо влияет дружба с этим негодником Андреем. Вам нужно лучше контролировать выбор друзей сына!

Людмила даже обалдела от ее слов. Кем-кем, но негодником Андрюшу она точно не считала.

— А почему вы думаете, что Андрей имеет в этому какое-то отношение?

— Вы же знаете, он из неблагоприятной семьи. Его мать алкашка, папаша зэк, вот и пацан совсем от рук обился. Слышала даже, что он ниже плинтуса опустился. Полы в подъездах моет! Зачем вашему ребенку такие друзья?

На секунду Людмиле захотелось влепить пощечину этой гадкой дамочке, но она понимала, что это лишнее.

— Наталья Ивановна, я скажу один раз, и очень прошу вас слушать внимательно. С кем дружит мой сын, я сама разберусь. И между прочим, Андрей очень хороший мальчик, просто другие дети, возможно даже с вашей подачи, его не любят. И вы, как педагог, должны ко всем детям относиться одинаково, независимо от их семейного положения. Теперь хоть понятно, почему другие одноклассники его сторонятся. Или сторонились! Кто вам дал право так говорить про ребенка? Его пожалеть надо. А лучше помочь! И если он моет полы, чтобы было, за что купить еду или вещи первой необходимости, то это делает его лучше многих других, а уж точно не хуже. И в будущем, вызывайте меня, если случится что-то серьезное, а не чтобы поделиться вашими недалекими наблюдениями!

Людмила видела, как пожилая учительница краснеет после каждого ее слова, но ей было все равно, даже если у нее подскочит давление. Сказав все это, она встала и вышла из кабинета, громко хлопнув дверью.

Через год отец Андрея вышел из тюрьмы и забрал сына к себе. Перед отъездом мальчик забежал, чтобы попрощаться. Он был в таком восторге, что папка вернулся. Отец, видимо, понял, что с такой матерью оставлять сына нельзя. Они вместе переехали в другой город, где жила бабушка Андрюши, с которой мама не позволяла ему общаться.

С того дня они больше не виделись, но иногда созванивались. А еще Людмила долго получала от него праздничные смски.

Когда Генка окончил одиннадцать классов и поступил в институт, мама им очень гордилась. Иногда она с тоской вспоминала его друга, но спрашивать не решалась, чтобы не бередить старые раны. Однажды сын сам рассказал ей неожиданные новости.

— Представляешь? Вчера Андрюху видел!

— Да ты что? И где? Как он там?

— Окончил школу с отличием, поступил в кулинарный техникум. Вечерами подрабатывает в одной бургерной. Мы там с друзьями на днях были, там и встретились, разговорились! В общем, у него все хорошо. И это, нужно было посоветоваться, я знаю, но я его к нам на Новый год пригласил. Ты же не против?

Людмила очень пыталась сдержать слезы, но ей не удалось. Она только улыбнулась сыну и сказала:

— Конечно же, я не против! Передавай ему от меня привет, когда снова увидишь!

В сердце матери было столько гордости. Она понимала, что то самое Рождество изменило ее сына, а еще хотя бы немного изменило жизнь еще одного хорошего мальчика.

До Нового года оставалась еще два месяца, и Людмила ждала праздников с каким-то особым трепетом.

Автор: Юлия С.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...