Новогоднее чудо

Ольга Алексеевна и Петр Васильевич решили встречать Новый год дома вдвоем. Пришло такое печальное время, когда здоровье не позволяло им отправляться даже в небольшие путешествия. Да и отправляться было особенно уже не к кому. Редел круг родных и близких людей.

Уговаривали прийти в гости сестру Петра Васильевича, но та наотрез отказалась. Решила встречать Новый Год в одиночестве. Никакие уговоры на неё не подействовали. Ну, что же? Вольному — воля!

Звонок в квартире зазвучал совершенно неожиданно. Петр Васильевич отправился открывать дверь в полном недоумении. Кто бы это мог быть?

В дверях стояли соседи — молодая семья в полном составе: Алеша и Лена и их маленькая доченька Верочка.

— Вот. На работу срочно вызвали. Не возьмете ли нашу девочку к себе. Уже вечер. Часа через полтора она ляжет спать, а к утру мы вернемся. На работу её с собой брать — только лишать её радости. Она так ждала Новый год, а у нас в хирургии даже елки нет. И что наш ребенок среди больных будет делать? Так что вся надежда на вас.

У соседей были такие растерянные лица, а Верочка у них на руках уже готова была заплакать, а детские слезы накануне Нового года были лишними, да, впрочем, они всегда бывают лишними. Петр Васильевич где-то читал, что в Африке существует племя, где детям не позволяют плакать.

Развлекают, забавляют всей семьей своих ребятишек и не дают им плакать никогда. И вырастают в этом племени самые спокойные и улыбчивые люди, которые ни при каких обстоятельствах не вступают в конфликты. А вот у нас даже пословица есть. Когда ребенок заходится в плаче, снисходительно говорят: «Пусть покричит и поплачет вволю. ЗОЛОТАЯ СЛЕЗА НЕ ВЫКАТИТСЯ».

— Давайте нам сюда вашу Верочку. Пойдешь к нам? Пойдем, посмотрим, а что у нас есть. А покажи на пальчиках, а сколько тебе уже лет?

— Три. Четвертый идет.

Девочка говорила чисто и ясно.

— Да ты уже почти взрослая. Проходите, нечего у порога стоять. Ольга Алексеевна, принимай гостей!

— Гостям всегда рады. Проходи. У нас елочка есть. Маленькая, правда, очень. Но Дед Мороз найдет и подарки положит под нашу елочку.

— Положит?

— Обязательно положит!

— И для меня положит?

-Раз ты Новый Год будешь с нами встречать, значит и для тебя положит.

— Ну, хорошо. Я буду его у вас ждать.

— Кого?

— Деда Мороза, конечно. Поздороваюсь с ним, поблагодарю его за подарок. А то положит подарок, а его никто и не поблагодарит. Я у него куклу попросила. Большую. И где он только берет эти подарки? В магазине они за деньги продаются, а в прошлом году он мне магазинную игрушку подарил прямо с этикеткой.

Девчушка округлила глаза и понизила голос до шёпота.

— Надеюсь, он не ворует?

— Дед Мороз? Конечно, нет. Он — честный человек! – заступился за Деда Мороза Петр Васильевич.

Родители Верочки пожелали всем счастливого Нового Года и ушли с виноватыми лицами, а гостья прошлась по дому, осматриваясь в незнакомом месте.

— Что-то я не пойму, а что это за костюм на тебе? — спросил юную гостью Петр Васильевич.

— Да я же снежинка! Мы в детском саду танец снежинок танцевали под елочкой. К нам Дед Мороз приходил и подарки приносил. Только съедобные, почему-то. А хотите я вам танец станцую, а вы будете подтанцовывать.

— Боюсь, у нас с дедушкой это плоховато получится.

— А вы попробуйте. Здесь главное, подпрыгивать и руками махать. А слова песни вам подскажут движения.

Мы белые снежиночки,

Примчались мы сюда!

Летим мы, как пушиночки,

Холодные всегда.

Вот эта тучка белая

Была она наш дом.

С неё мы опустились

И здесь мы отдохнем.

Но только лишь подует

Легкий ветерок,

Loading...

Мы снова залетаем

С сугроба на сугроб.

Мы легкие снежиночки

Примчались мы сюда!

Летим мы, как пушиночки,

Холодные всегда.

Гостья стала петь и танцевать, а что оставалось хозяевам? Вот и стали два пожилых человека нелепо махать руками и чуть подпрыгивать при этом. Похожи ли они были на белых и пушистых снежинок? Верочка была уверена, что похожи, и даже очень. Когда номер был окончен, все уселись на диван и громко рассмеялись.

— Кем я только в жизни не был! Военным, до генерала дослужился, а вот снежинкой точно никогда не был. Мне понравилось.

— Я тоже снежинкой не была, а вот Снегурочкой — много раз. Да вспомни, ты ведь меня первый раз и увидел в костюме Снегурочки, когда от шефов приехал обеспечивать музыкальное сопровождение праздника.

— Припоминаю, как ты праздник проводила. Я и подумать не мог, что ты взрослая уже. Думал — девочка-подросток. И внимания на тебя никакого не обратил. А когда ты на вечер в честь 23 февраля в Дом Офицеров пришла в ситцевом платье, в бежевых туфельках на каблучках, с ярко-красными бусами на шее, я все смотрел на тебя и вспомнить не мог, где мог тебя видеть раньше?

Пригласил на танец и спросил напрямую по-военному. Ты и призналась. Очаровала ты меня. На всю жизнь. Это же сколько времени с тех пор прошло? Погоди, да ведь юбилей у нас — 45 лет. Хорошо, что вспомнили. Ура! А не спеть ли мне для вас, девочки? Давно я гитару в руки не брал.

— Спой. А мы с Верочкой послушаем.

Петр Васильевич взял в руки гитару бережно, сел поудобнее, на минутку задумался. Потом запел, глядя в доверчивые глаза ребенка.

Очаровательные глазки,

Очаровали вы меня!

В них столько жизни,

Столько ласки,

В них столько неги и огня.

Я опущусь на дно морское,

Я поднимусь под облака,

Тебе отдам я все земное,

Лишь только ты люби меня!

Верочка восторженно захлопала в ладошки. Девочке песня понравилась.

— А про елочку, дедушка!

— Можно и про елочку. В лесу родилась елочка...

— Да вот уж и не думала, что мы так весело Новый год встретим. Думала — посидим уныло за столом, да и спать пойдем. Ну, салют в окно посмотрим. И все развлечение. А тут и песни, и танцы. Ай, да мы!!! Молодцы.

Верочка попросила поставить кресло поближе к елочке. Она твердо решила дождаться Деда Мороза. Но глазки её закрылись сами собой, и ребенок заснул прямо в кресле.

Ольга Алексеевна постелила постель ребенку на диване в спальне, а Петр Васильевич поднял ребенка бережно и осторожно отнес на место. И тяжесть детского тельца была такой приятной, а дыхание Верочки было таким нежным, что Петр Васильевич осторожно поцеловал девочку в висок.

— Спи, красавица. А я уж позабочусь, чтобы Дед Мороз тебе подарок принес.

Утром Верочка заглянула под елочку. Там лежала огромная коробка, а в ней — кукла.

— Все-таки приходил. Опять я проспала! Спасибо за куклу, Дедушка Мороз!

Девочка прокричала это в окно.

— Услышал он меня?

— Конечно, услышал, — улыбнулся Петр Васильевич.

А где же старый генерал раздобыл такую красивую куклу в новогоднюю ночь?

Для всех, даже для Ольги Алексеевны, это навсегда осталось загадкой...

Автор: Валентина Телухова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...