Наследство тёти Томы

Мила сидела на кухне и смотрела на раскладушку, которую ей выделили в собственном доме. На раскладушке спал сын Стёпа. Эта раскладушка всё, что ей выделила мать. Завезти в квартиру коляску Стёпы она не позволила.

Мила вернулась домой после развода с мужем. Он попросил покинуть Милу его квартиру вместе с сыном. Сын ему тоже был уже не нужен. У него новая женщина и новая жизнь. Мила собрала свои скромные пожитки, вещи сына и поехала домой к родителям. Но приезду младшей дочери никто не был рад.

Она не так часто общалась с матерью, да и та не сказала, что старшая сестра Кристина с детьми теперь живёт с родителями. Мила была уверена, что Кристина с мужем и детьми живёт с родителями мужа в их трёхкомнатной квартире. Но как оказалось, что как только Мила переехала к мужу, то Кристина развелась с мужем и вернулась к родителям. Мужа она терпела только потому, что ей идти самой было некуда. И про развод сестры мама не говорила.

Если так подумать мама вообще ей ничего не говорила, что у них творится. В двух словах спрашивала как дела у Милы, сообщала что у них с отцом всё хорошо и вешала трубку. Но Милу это не удивляло. Мать вообще мало проявляла интерес к жизни младшей дочери. Отец не обращал внимание на обеих дочерей. У него был телевизор.

А больнее всего был разговор с матерью, когда Мила приехала.

-Чего не предупредила? — Мать была дома, у неё выходные средь недели. Отец на работе. Дети Кристины в саду, а где была сама Кристина даже мать не знала.

-Мы с Ильёй разошлись. Я домой вернулась. Мне идти больше некуда.

-Ну ничего себе здрасьте-пожалуйсте. А нас ты спросила? Нас ты спросила, ждём ли мы тебя? И где ты жить собралась? Нас с отцом из комнаты выгонишь? — Мать не скрывала своего недовольства.

-Мама, но ты не говорила, что Кристина с вами живёт. — Мила была растеряна.

-А я что тебе должна всё докладывать?

-Но и мой дом тоже. У меня тоже здесь есть доля. — Она пыталась как-то объяснить, что ей некуда больше идти.

-Доля у неё есть. — Фыркнула мать. — Нас заставили тебе долю дать. Нет тут ничего твоего. Эту квартиру давали на нас с отцом и Кристиной. — Разговор о доле в квартире выбешивал мать. Для неё это была очень больная тема.

Они жили в коммуналке, которую должны были расселять и чтобы получить больше комнат решили завести второго ребёнка. Но что-то пошло не по плану и ордер на квартиру дали ровно за день как у мамы начались роды. А оспорить его не получилось, тем более родилась вторая дочь.

И вместо желанной трёхкомнатной квартиры им дали двушку, а любимая Кристина была вынуждена делить свою комнату с сестрой. Мила была не виновата, но мать и сестра винили её в том, что им не дали трёхкомнатную квартиру. А при приватизации родителей заставили Миле выделить долю. Так Мила стала ещё большим врагом. А отцу было всё равно. У него был телевизор.

-А мои вещи? Я же оставила здесь много вещей. — Когда Мила уезжала, то оставила тут много памятных вещей. Бывшему мужу не нравилось всё это, а тут вроде как было где оставить.

-Я выкинуть хотела, но тётя Тома согласилась их у себя оставить. У неё дом большой, есть где складировать. Можешь к ней съездить.

Тётя Тома была очень странной женщиной. Во всяком случае так казалось Миле, когда она была маленькой. Тётя Тома старшая сестра маминой мамы. Она очень удачно в своё время вышла замуж, но на этом удача Томы закончилась. Единственный сын оказался со слабым сердцем и не прожил и двух лет. После смерти сына Тома очень привязалась к племяннице, маме Милы — Зое.

Муж Томы брать из детского дома ребёнка отказался и они прожили больше двадцати лет вполне спокойно, пока Тома не выяснила, что у мужа есть ребёнок на стороне. Развод был тихим. Томе муж оставил их загородный дом и содержание. Других подробностей никто не знал, а Тома не распространялась.

Мать очень откровенно дала понять, что дочери и её сыну здесь не рады. Да и здесь спать негде. Одна старая раскладушка на двоих. Из денег у Милы были только детские пособия, что ей полагались. Так как до момента развода муж содержал её полностью, то их удалось скопить. Но жить на это не представляло возможным, особенно не имея крыши над головой.

Сидя на кухне Мила думала что делать, но решения не было. Она очень надеялась, что тётя Тома, не смотря на свою отстранённость от родственником, позволит Миле хотя бы несколько дней пожить у неё, пока та не найдёт жильё. Она так и заснула за кухонным столом, пока Стёпа не разбудил её ночью, когда проголодался. А мама утром ей высказала по тому поводу, что спать не дали.

Тётя Тома встретила дочь племянницы сухо, но в жилье на несколько дней не отказала. Дача тёти Томы была шикарная. Большой, просторный, деревянный дом. Миле с ребёнком выделили одну комнату, самую дальнюю от тёти Томы. Но на радость Милы, две коробки с её личными вещами тётя Тома не выкинула.

Мила, чтобы не стеснять тётю Тому, начала срочные поиски жилья. Она обзвонила знакомых, нет ли у кого на примете комнатки. Изучала все сайты с арендой жилья. Но ничего, что хоть как-то могло вписаться в её бюджет не было.

От Ильи пришло сообщение, что он будет переводить её по 15000р в качестве алиментов до 3х лет. Потом половину суммы. По закону он обязан содержать её до этого возраста. Но напомнил, что если она подаст на алименты в суд, то и этого не получит. Это уже какие-то деньги.

Тётя Тома зашла к ней в комнату, когда Мила получила сообщение.

-Мила, нам надо поговорить. Спустись на кухню.

-Хорошо.

Стёпа спал. Детской кроватки не было и Мила укладывала его вместе с собой. Но чтобы он не свалился с кровати она подкладывала подушки и накрывала их покрывалом.

Тётя Тома сидела на кухне, на столе стояли чашки с чаем. Мила села за стол.

-Ну, так что ты думаешь делать? — Тётя Тома была серьёзной.

-Илья написал, что будет переводить мне по 15000р. Как только он переведёт, я сразу найду жильё.

-И будешь все деньги отдавать непонятно кому?

-У меня нет другого варианта. Мне жить негде. Мама дала твёрдо понять, что мне места в их квартире нет.

Loading...

-А жить на что? Копеечное пособие?

-Попробую работу найти.

-Стёпке год. Какая работа? Куда тебя возьмут?

-Не знаю я тёть Том. Не знаю. — Мила заплакала. — Не думала я, что без круши над головой останусь.

-Ясно всё с тобой. — Тома вздохнула. — Моя домработница перед твоим приездом уволилась. — Наличие домработницы у тёти Томы стало для Милы открытием. — Можешь остаться у меня, но за домом будешь следить. Я уже не в том возрасте, когда на такие хоромы силы есть.

-А в город переехать?

-Квартиру я сдаю, надо же на что-то жить. Да и воздух там не очень. Врач советовал побольше свежего воздуха. — Тома посмотрела на Милу. — Ну так что? Будешь у меня на хозяйстве?

-Спасибо тётя Тома. Я все буду делать. Честное слово. — Мила очень обрадовалась таким новостям. Ведь теперь ей есть где жить.

Тома привыкла не доверять людям. Нет, это не предательство мужа так её изменило. Бывшего мужа она понимала по своему. И он позаботился о ней. Оставил дом, квартиру после развода. Постоянно денег передавал. А в добавок написал завещание на неё. Как же там его новая сожительница верещала, когда узнала о завещании. Сыну уже девятнадцать было, когда он умер, а на ней так и не женился. Парню однушка досталась, какую он ему на 18 лет подарить, а сожительница осталась ни с чем.

Тому сильно разочаровала племянница, в которой она души не чаяла. После того как Тома развелась с состоятельным мужем, то племянница к ней интерес потеряла. А так как Тома после смерти сына так и осталась домохозяйкой, то по мнению племянницы с тётки, которая в разводе, взять уже нечего.

Вот и присматривалась Тома к Миле. А девочка оказалась и не корыстной. За домом смотрела, в магазин бегала, часто свои деньги на общие продукты тратила. В саду помогала.

На свой семидесятипятилетний юбилей Тома пригласила племянницу с семьёй. Из рассказов Милы она знала, что мать с ней особо не общается. Даже не интересовалась где дочь живёт и на что живёт. Только и переживала, что у Кристиночки дери растут, а в квартире места всем мало. Томе звонила, плакалась, что внуки в городе всё лето чахнут. Только Тома непреклонная, не любит шум, а у Кристины внуки шумные.

Собрались все за столом. Мила стол хороший накрыла. Все ели, пили, хозяйку нахваливали, что всех собрала, а то давно не виделись.

-Зоечка. — Тома решила к племяннице обратиться в конце застолья. — Я у врачей была. Здоровье подводить стало. Не равен час слягу в любой момент. Уход мне будет нужен. Заберёшь меня к себе? Ты уже на пенсию вышла вроде.

-Только через пол года. Мне же прибавили. — Зоя отвечала с опаской.

-Ну не страшно. Кристина, если что, за мной присмотрит. Она же так и не работает?

-У Кристины дети. Да и некуда нам тебя к себе брать. — Зоя не горела желанием забрать старуху к себе. — Может мы к тебе переедем лучше. Дом большой.

-Так дом я продавать решила, чтобы было на что меня хоронить. Да и долгов много накопилось. Пенсия у меня маленькая. Всю жизнь не работала. А так если долги до своей кончины не отдам, банк дом приберёт, а ты ему ещё и должна останешься.

-А я то почему должна останусь? — Зоя забеспокоилась. Она вообще рассчитывала за счёт этого дома свои дела поправить.

-Так ты же моя наследница. Единственная. — Тома окинула всех взглядом. Мила молчала. Тётя Тома научила её главному правилу — никогда не говори сколько у тебя на самом деле денег. О том, что финансовые дела у тёти Томы в порядке, Мила знала. И на похороны отложено и на жизнь достаточно.

-Тётя Тома, ну кто сказал, что тебя дохаживать придётся? Не все же старики лежачими и больными свой век доживают. — Кристине такая перспектива тоже не нравилась. Она как и мать, рассчитывали на этот дом. — И места специальные есть, где за пожилыми уход профессиональный.

-В дом престарелых сдать хотите? — Тома рассердилась. Знала, что юлить будут, но чтобы вот так откровенно.

-Нет, конечно. — Зоя строго посмотрела на дочь. — Кристина имела в виду, что иногда требуется медицинская помочь, а её только в специальных местах оказывают.

-А почему только мы? — Возмутилась Кристина. — А Милка на что? Она что не сможет?

-А я то тут при чём? Тётя Тома дом продаст, а я на съём поеду. Вы же меня из квартиры выпроводили. Мне жить негде и забирать её некуда.

Долго Зоя с Кристиной спорили, кто должен пожилую родственницу дохаживать, только саму Тому не спрашивали, чего хочет она.

Утром, после праздника, Тома проснулась без тени сомнений, что дальше делать.

Тома умерла через пять лет. Зоя в наследство вступать не стала, боялась, что долги на неё повесят, ведь Тома так и не продала дом. И с похоронами не помогала. Нет у неё денег, пенсионерка она, а Кристина на работу ни как устроиться не может, никому не нужна женщина с двумя детьми.

Только вот когда прознала Зоя, что Мила с сыном в доме Томы теперь хозяйничают. Приехала и потребовала дом ей вернуть, ведь она наследница. Только не было у тёти Томы никакого наследства. После того вечера Тома всё на Милу переписала, а Милке наказ дала, чтобы мать правду не знала. Пусть думает, что Мила на работу вышла и долги Томы оплатила, за это та ей и дом подписала. И чтобы никому не говорила, какое у неё имущество есть. Люди завистливые.

Жаль, что и собственную мать пришлось на место ставить, ведь такой дом большой. Им с отцом места хватит. Старикам же полезен свежий воздух. А Кристиночка как-нибудь сама в квартире с детьми справится, они же уже взрослые. Пришлось напомнить, что в той квартире у неё доля есть и если её не оставят в покое, то она найдёт способ ей воспользоваться.

Так обретение своего угла навсегда лишило Милу семьи, но зачем держаться за ту семью, которой ты всю жизнь была обузой. А у Милы сын растёт, мать радует. Жизнь личная налаживается...

Автор: Дивный троЛЪ

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...