Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Как покойница порядок наводила

До Радоницы оставалось совсем немного, а я все ещё не навела порядок на могилке у мамы. Погода этой весной была ужасная: долго не сходил снег, потом зарядили дожди. А когда выпадали более или менее благоприятные деньки, я работала допоздна, а мужа одного убирать не отправишь. Беда, да и только.

Нервничала ужасно, праздник всё ближе, а у меня и конь не валялся. И вот за два дня до Радоницы всё сошлось: я в этот вечер была свободна, а погода баловала солнцем и тёплом. Муж заехал за мной после работы в начале седьмого вечера, положили в багажник все, что понадобится для уборки, и поехали на кладбище.

Работали быстро, слаженно. Существует поверье, что на кладбище после захода солнца оставаться нежелательно, поэтому и спешили. Весной темнеет рано, это не лето, когда в десять вечера ещё светло.

Муж заканчивал косить тропинки около оградки, я подгребала за ним траву, когда к нам подошла девушка и говорит:

«Добрый вечер. Помогите мне, пожалуйста, убрать могилку. У меня никакого инвентаря нет, а руками рвать траву не получается».

Мы с мужем переглянулись. Солнце почти село, через минут десять наступит темнота. Но разве откажешь в такой просьбе? Быстро доделали своё и пошли за девушкой. Удивительно, что с ней никого не было.

Могила оказалась ужасно заросшей, трава выше пояса, почти кусты. Конечно, руками тут ничего не сделаешь.

Муж сначала всё покосил, а мы с девушкой под лопату стали выбирать корни. Добрались до креста, на нём фотографии не было, наверное, отвалилась, а новую так и не прикрепили. Судя по надписям, здесь была похоронена юная девушка, почти ровесница той, что мы помогали. «Может сестра, а может подруга», — подумала я.

Было совсем темно, когда мы закончили. Если бы муж не догадался подсветить нам фарами, мы вряд ли бы доделали уборку до конца.

«Спасибо вам» — сказала незнакомка.

«Куда вас подвезти?» — спросил муж.

Девушка ответила: «Я тут ещё побуду, не беспокойтесь».

Loading...

Я настаивала: «Темно совсем, как вы тут одна?»

Девушка продолжила: «Ничего, ничего, всё будет хорошо».

Мы уехали, девушка осталась. Может, постеснялась лишний раз нас беспокоить.

На Радоницу мы сначала побыли у мамы, потом нужно было ехать на другое кладбище к могилам родственников. Пошли к машине тропинкой мимо той могилки, где помогли девушке. Интересно же, был ли там кто-нибудь.

В оградке стояло шесть человек. На кресте как раз закончили закреплять новую фотографию. Я чуть с ума не сошла. Это было лицо нашей девушки. Двойняшки, вот почему она так переживала. Но почему её нет сегодня?

Я решилась спросить: «Здравствуйте, а где сестра умершей?»

Мне ответила женщина лет пятидесяти: «Добрый день. Не было у Милочки сестры, только брат».

Я от такого неожиданного ответа закричала: «Не может быть!»

И затем рассказала им о встрече с Милой здесь на кладбище.

Женщина продолжила свой рассказ: «А мы все удивлялись, кто порядок такой навёл? Дочка умерла от тяжёлой болезни. Через год после ее смерти, мы с мужем уехали в Америку к сыну и его семье. Здесь никого из родни у нас нет. А приехать мы смогли только через пять лет, никак не получалось раньше. Видно, доченька, захотела встретить нас красиво. Любила, Милочка, чтобы везде порядок был, поэтому вас и попросила о помощи. Спасибо, дай Бог вам здоровья».

Мы попрощались и пошли. А я теперь умирать не боюсь, знаю, что и там тоже есть жизнь.


Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наш счёт в Юмани: 410011 23872 4406

Номер карты: 5469 2900 1084 4884

А если нашу форму для пожертвований и поддержки страницы не заблокировали - можно воспользоваться ею. Она должна быть сразу под этим текстом:

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq

Мы будем вам очень признательны и благодарны за вашу помощь... Спасибо всем за вашу поддержку! Спасибо, друзья! Спасибо Вам!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...