Счастья хрупкий сосуд...

Ноябрьский день начинался в приморском городе дождём. С моря шёл шторм, порывы ветра с каплями воды догоняли редких, утренних прохожих на набережной. Старик как всегда шёл гулять с Максом. Макс был пожилым и степенным псом неопределенной породы. Двенадцать лет назад, таким же осенним днём Александр Иванович нашёл маленького, трясущегося щенка возле магазина.

Люди проходили мимо и почти не обращали внимание на несчастного малыша. Тогда Александр Иванович посадил его за пазуху теплой куртки и понёс домой. Макс стал его лучшим другом и самой близкой душой. Старик жил один уже пять лет на момент появления собаки.

И вот — эти двенадцать лет они каждый день, в любую погоду гуляли у моря. Сегодня Александру Ивановичу исполнилось 78 лет. Никаких волшебных ожиданий от дня рождения у него не осталось, лишь воспоминания. И присев на скамейку, он перебирал их в памяти, как чётки...

О чём помнит человек когда до перехода в вечность остаётся совсем немного времени? О тех моментах, когда он был действительно счастлив. Старик вспоминал, как познакомился с Ниной. Любовь, настоящая и зрелая, встретилась ему — отставному военному пенсионеру в 55 лет.

Он был в разводе уже десятый год, детей с супругой не было. И на этой самой набережной, он впервые увидел свою Ниночку. Женщина кормила чаек, ветер трепал полы её плаща и длинные рыжие волосы. Издали Александру показалось, что это совсем молодая девушка — так грациозна была её фигурка и гибки движения.

Но когда он приблизился и женщина повернулась, понял, что ей лет сорок-сорок пять. Милое лицо, очаровательный слегка вздёрнутый носик и большие, светло-карие глаза с зелеными искорками .

«Анжелика, маркиза ангелов!»- подумал, улыбаясь мужчина. Женщина напомнила ему актрису Мишель Мерсье. Она засмеялась в ответ его улыбке — так они и познакомились. Нина была одинокой женщиной, вдовой.

— Почему ты не выходила больше замуж? — спрашивал он её позже.

— Ждала тебя! — просто отвечала его Нина. И Саша мысленно благодарил Бога за такой подарок...

Они жили вместе не регистрируясь. Мужчина даже настаивал на походе в ЗАГС, говоря:

— Ниночка, нужно расписаться. Если я умру первым — ты будешь получать за меня часть военной пенсии.

Loading...

— Откуда ты знаешь, может это я уйду раньше? — улыбалась Нина и целовала его губы.

— Никогда! — он сжимал её хрупкие плечи и зарывался лицом в рыжие волосы.

У Александра был внедорожник — не новый, но надёжный японец. Нина очень хотела водить машину и Саша оплатил ей курсы вождения. За рулём женщина чувствовала себя смело и легко. Только иногда гоняла, на что мужчина ей всегда пенял.

— Я волнуюсь за тебя! — говорил он любимой.

На машине они объездили весь Крым, были в Абхазии и Сочи. Десять лет пролетели как один счастливый миг!..

Тот роковой день Александр Иванович помнит как вчерашний. Утром Нина умчалась на работу. Джип уже был в прошлом — не экономично, «ел» много бензина и они взяли маленький, юркий «шевроле». Через час на мобильный раздался звонок.

Что случилось на скользкой дороге, как женщина не справилась с управлением и улетела под встречную фуру, он уже не слышал... Телефон выпал из дрожащих рук. Потом были похороны и моментально постаревший Саша вернулся в пустой дом, где все напоминало о любимой.

Вот её блузка, в комнате стоит аромат любимых духов, а её нет... Как он жил пять лет? Машинально. Часто ездил на кладбище на маршрутке. Машину он больше не купил — не мог сесть за руль. Потом появился Макс и жизнь обрела какой-то смысл. Говорят, что мужчины легче переносят горе. Это неправда.

Счастье — хрупкий сосуд, который может разбиться в любой момент. Старик собрал его осколки и бережно хранит их в памяти. Скоро он встретится со своей любимой, уже немного осталось. Только Макса досмотреть и можно уходить.

— Макс, домой. Идём, мой хороший! — сказал мужчина.

Пёс согласно качнул хвостом и пожилая пара медленно пошла вдоль моря.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...