Исправить прошлое

Я выпил лекарство и прилёг на свой любимый диванчик, сунув градусник под мышку. Странная какая-то в этом году зима, утром мороз трескучий, к вечеру тает. Ночью дождь, утром снег... Опять мороз, и снова тает... Никакой организм не выдержит таких перемен, тем более у пенсионера. Ну да Бог с ней с зимой этой, да и с болезнью мой... помереть не дадут. Есть кому за мной приглядеть. Скоро должна дочка подойти, она звонила вчера вечером. И сварит мне и простирнет что надо. Что-то часто я болеть стал...

Напротив моего любимого дивана, часы старинные на стене висят. Я часто за ними наблюдаю. Наблюдаю да о жизни своей прожитой вспоминаю. Хоть и старые часы, но ходят они очень точно, не придерешься. Умели раньше люди вещи делать, действительно на века.

Мне эти часы бабушка моя ещё подарила, когда я женился. А ей тоже они по наследству достались. Это был последний раз когда бабушка ещё могла передвигаться. Когда она могла приехать к нам в гости. Позже только я иногда заезжал к ней погостить, да перезванивались иногда. Со здоровьем у неё было всё хуже и хуже.

За окном вьюжило. Я лежал на диване только что приняв лекарство, теперь уже сам дедушка. Лежал, смотрел на часы и вспоминал те времена, когда я был ещё совсем молодым. Вспоминал свою добрую бабушку.

Обидел я её, чего греха таить...

Однажды она позвонила видимо поинтересоваться как я живу, но я почему-то её грубо оборвал ссылаясь на занятость.

— Извини внучок, — со слезами в голосе и положив трубку сказала она, — Извини что помешала.

Я сразу забыл об этом случае. А бабушка через неделю померла. Это был последний раз когда я слышал её голос.

Вот уже много лет меня и мучает тот случай, когда я не захотел разговаривать с бабушкой. Когда я грубо ее оборвал. Обидел я её.

Я смотрел на старые часы, снова и снова мучаясь вспоминая бабушку. Вспоминая свой недостойный внука поступок.

Я лежал и думал. Я бы наверно отдал многое, чтобы вернуться и исправить ту ошибку молодости. Почему мы начинаем понимать это, когда ничего нельзя изменить. Когда уже невозможно ничего исправить.

Я снова посмотрел на часы. Часы стояли. Что такое? Столько лет ходили и теперь остановились.

Я встал, подошёл к часам и протянул руку, чтобы посмотреть, что с ними случилось.

Loading...

И тут часы пошли. Пошли, но в другую сторону. Вы не поверите, но именно так и произошло. Часы пошли в обратном направлении.

Я даже отошёл на несколько шагов не веря своим глазам. А часы набирали скорость и вскоре стрелок уже не было видно. У меня закружилась голова, да так сильно что меня повело в сторону и я уселся в кресло возле журнального столика на котором стоял телефон. Я посмотрел на часы. Они вновь остановились.

И вдруг телефон зазвонил. Я поднял трубку.

— Здравствуй Сережа, — услышал я голос своей бабушки, — Как поживаете? Как жена молодая?

Честно говоря я онемел, не веря в происходящее. Бабушка вела себя и говорила так же как тогда, когда позвонила мне в последний раз. Когда я её грубо оборвал.

— Здравствуй бабушка, — сказал я, — Ты даже не представляешь как я рад тебя слышать.

— Чего это с тобой?- удивилась она, — Ты ли это?

— Я бабушка, я. Я давно хотел тебе сказать. Мы все тебя очень любим. Очень по тебе скучаем. Прости ты нас всех и меня, если мы тебя когда обидели.

— Да что с тобой такое, Сережа, — удивилась бабушка.

— Всё хорошо. Всё у нас хорошо, — сдерживая слёзы сказал я.

— Ну ладно Сережа. Передавай всем привет и приезжайте в гости. Будем заканчивать, а то мне тут надёжно за переговоры. Никакой пенсии не хватит.

— Счастья тебе бабушка.

На той стороне провода послышались короткие гудки.

Вы даже не представляете как мне стало легко на душе. Я был так рад что поговорил с бабушкой и извинился перед ней, что даже забыл о главном.

А что это было?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...