Не обижайте иконы

После войны, село в руинах лежало. Большинство домов либо в капитальном ремонте нуждались, либо в постройке практически с нуля. Строили по-новому, по-современному. Многие старые правила и порядки в прошлом оставили, в новую жизнь с собой не прихватили. Вот и старые иконы в новые дома не брали. Выносили их на чердак, на горище по-нашему, в сараи или хлев.

Наши соседи тоже так сделали. В новый дом новые иконы повесили, а старые вешать не захотели, на чердак снесли. А иконы, надо сказать, эти сплошь старинные. В семье многие годы пробыли. Но тогда далеко не все об этом задумывались.

Может показаться странным. Время же советское! Какие иконы? Самые настоящие, в церкви освященные. В селе жизнь всегда своим чередом текла. Как веками заведено, так и было. И службы правились, и детей крестили, и куличи святили. Не забывались старые традиции. Просто к ним добавлялись новые. Издавна так пошло. Что церковь, что бабки знающие. Русалки танцевали, ведьмы шалили, а в назначенный срок папоротник зацветал. И поныне цветёт, когда ему положено. Всё бок о бок живёт и друг с другом крепко-накрепко связано.

Прошло какое-то время, родились у соседки внуки-двойняшки. И надо такому случиться, оба незрячие! По больницам их возили, но причин врачи не находили. Как у нас частенько случается, раз врачи не помогли – прямая дорога к бабке. Сарафанное радио соседке присоветовало, что в соседнем районе как раз такая имелась. Знахарка знатная. Многим людям помогла. Собрались, детей в охапку и поехали к ней.

Как добрались, сразу её дом опознали. К нему громадная очередь выстроилась. В советское время. Никого сей факт не смущал. Чего делать, приготовились ждать. Хоть день, хоть два. А чего делать-то.

Loading...

Но прождали они недолго, сама хозяйка на улице показалась. А когда мимо них проходила, обронила: ничем Вам помочь не могу, грех на Вас, что свет Иисусу Христу и Божьей Матери закрыли. Вот и дети ваши его не видят.

Домой ни с чем пришлось возвращаться. Значения слов бабки никто не понял. Пошли к батюшке советоваться. А он сразу и спросил, есть ли в доме иконы. Соседка ответила, что есть, как новый дом выстроили, так новые иконы по всем правилам повесили. Новые-то повесили, а старые куда дели? Стали припоминать, что вроде как на чердаке. Батюшка постановил: иконы найти, в надлежащий вид привести, если в доме без надобности они, то нести их в церковь, чтобы люди пред ними молились. А так просто, где попало, бросать их грешно.

Искали иконы долго. Оказалось, что их старьём завалило. Как в дом принесли, зять их посмотрел, взялся чинить и в доме оставить. Новые рамы сделал, стекло заменил. Соседка мою маму попросила цветов из бумаги сделать, чтобы в середину заложить, и полотенце вышить. У мамы к тому делу талант.

Иконы в порядок привели, в церкви освятили и в доме повесили. Несколько месяцев с того прошло. Внукам годик скоро исполниться должен был. Зашла как-то соседка в дом со двора, позвала их, а они оба её узнали, ручки протянули, «баба» закричали. И глазами за ней следят, куда она пошла, что сделала. Снова схватились к врачам, а те руками развели. Чудо! Радуйтесь!

Иконы посейчас в семьях хранятся. Что в нашем доме, что в соседском. Уже и хозяйки новые хозяйничать принялись, но к иконам почтение прежнее.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...