Деревенский детектив

Соседка Люся недоверчиво качала головой.

— Да брось, Матвеевна, ты что-то попутала. У нас в деревне сроду воровства не было. Сама знаешь, даже двери ни у кого не запираются!

Вера Матвеевна только руками развела.

— Ну я же не слепая. Еще в позапрошлую субботу заметила, что дров вроде как поубавилось. Тогда решила, что показалось. Неделю назад снова та же история. И вот третий раз. Ну видно же, что кто-то с того края пару охапок стянул!

Она показала на край поленницы, упиравшейся в забор. В самом ее углу бросалась в глаза заметная впадина.

— Да, похоже на то, — озабоченно протянула Люся и тут же решительно заявила:

— У наших своих дров хватает. Да и кто будет у тебя таскать? Это кто-то из чужих повадился. По субботам, значит, пропажу видишь? Ну, все понятно.

В пятницу ночью через деревню в сторону озера много машин едет. И рыбаки, и туристы, и дачники. Видать, кто-то ушлый останавливается и тырит твои дрова на костерок.

— И что мне теперь? По ночам дрова караулить? — возмутилась Вера Матвеевна. — Или собаку завести? Вот я участковому пожалуюсь!

— Так, что за шум, а драки нет? — раздался со стороны улицы веселый голос электрика Витьки, случайно проходившего мимо.

Витька слыл человеком деятельным, энергичным, активно вникающим во все деревенские дела. Ни одно мало-мальски значимое событие не обходилось без его участия.

Узнав, в чем проблема, он на какое-то время нахмурил лоб, затем просиял и предложил решение.

— А давай, Матвеевна, капкан поставим, — задорно воскликнул он. — У меня есть. Волчий, с цепью. Поймаем вора и участковому сдадим!

— Ты с ума сошел? — покрутила пальцем у виска Люся, — Если кого в капкан поймаем, то участковый первым делом Матвеевну заберет, а не вора.

— А ее-то за что?

Люся, пересмотревшая массу криминальных сериалов, снисходительно посмотрела на Витьку.

— За нанесение увечий, бестолочь! На ее участке! И твой капкан с цепью как вещественные доказательства пойдут!

— Хм, — почесал в затылке Витька — Об этом я не подумал.

— А ты подумай, — насмешливо фыркнула Люся. — У тебя время до следующей пятницы. Раньше воришки вряд ли объявятся.

Витька рассеянно кивнул и отправился восвояси, напряженно думая, как бы получше наказать похитителей.

На обдумывание ушло несколько дней. Обостренное чувство справедливости не давало Витьке покоя. Ну кем нужно быть, чтобы у пенсионерки дрова воровать? Сложно купить, что ли, те же пару охапок по дороге?

Loading...

Он прикидывал самые разные варианты возмездия. Можно собаку запустить на участок, можно самому засаду устроить и напугать, как следует. Но нет, это было бы слишком просто и наивно. Надо что-то позаковыристее придумать.

Наконец, Витьку осенило и он с нетерпением стал ждать своего часа.

Ближе к вечеру в пятницу он с загадочным видом заявился к Матвеевне. Тщательно осмотрев несколько поленьев, он отобрал одно из них — сучковатое, с глубокой трещиной. Немного поколдовав над ним, позвал хозяйку.

— Смотри, Матвеевна! Вот это полено я кладу в тот край, где воры твои орудуют. Запомни его хорошенько и не вздумай трогать. Завтра утром с рыбалки приду — проверим. Если воры его сопрут, больше здесь не появятся.

И ушел с тем же загадочным видом.

Наутро все вместе, включая Люсю, проверили аккуратно сложенные дрова. Сучковатое полено с трещиной исчезло вместе с несколькими другими.

— Ну все, наживку заглотили, — потирая руки, довольно ухмыльнулся Витька. — Теперь остается ждать...

— Чего ты там учудил? — подозрительно спросила Люся.

— Ничего, — хитро подмигнул Витька. — Послал сигнал, чтоб дорожку сюда забыли. Только, чур, про поленницу никому ни слова!

Едва согласие было получено, в конце деревни показался мотоцикл участкового. Сбросив скорость, он подъехал к троице, стоявшей около забора.

— Привет честной компании!

Компания ответила на приветствие и выжидательно уставилась на мотоциклиста.

— Тут такое дело, — продолжил страж порядка. — На турбазе неподалеку отсюда ночью шухер был — костер у туристов взорвался. Никто не пострадал, но туристы от страха чуть в штаны не наложили.

Уверяют, что сами ничего не взрывали. Похоже, какой-то шутник петарду им в костер подбросил или в полено заложил. Однако, директор базы уверяет, что посторонних на турбазе не было...

Ваше сарафанное радио случайно ничего по этому поводу не передавало?

Вся троица дружно помотала головами.

После того, как участковый скрылся в облаке пыли, Вера Матвеевна с Люсей переглянулись и подозрительно покосились на Витьку.

— Бывает, — флегматично пожал плечами тот и загадочно ухмыльнулся. — Мож стекло в костер попало, мож еще что...А что вы на меня уставились? Я ночью с соседом на рыбалке был. Так что у меня это, как ты там говоришь — алиби!

Через сутки о ночном происшествии знала вся округа. Событие активно обсуждалось, с каждым рассказчиком обрастая все новыми подробностями и домыслами. Петарда легко оборачивалась патроном, а кто-то даже уверял, что своими глазами осколки гранаты видел.

Пролить свет на эту темную историю в итоге так и не удалось, но после той ночи дрова у Веры Матвеевны перестали пропадать...

Автор: Андрей Сазонов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...