День рождения мамы

Первоклассник Ромочка Вишняков искал в столе цветную бумагу. Завтра у его мамы день рождения. Он долго думал, что ей подарить. Мама очень любит ромашки.

Но где их взять? Ромочка выглянул в окно. Дома, деревья были в снегу. Даже соседская кошка была запорошена снегом и напоминала маленького снеговика, упавшего на бок.

Ромочка вздохнул, вырвал из тетради лист. Тщательно закрасил его голубой краской. Потом старательно вырезал из белого листа лепестки. Кружочек закрасил желтой краской.

Аккуратно все наклеил. Получился очень симпатичный цветок, похожий на ромашку. Немного полюбовался своей работой. Зеленой краской дорисовал стебель и листочки. Внизу написал — «маме». Немного подумал и дописал — «любимой».

Он спрятал свой подарок в стол и отправился спать. Завтра надо проснуться рано и первым поздравить маму с днем рождения. Своим подарком он был очень доволен.

Мама была счастлива, подарок ей понравился. Ромочка сиял от удовольствия.

Роман Вишняков, закрыл учебник, выключил настольную лампу. Потянулся и взглянул на часы.

«Ого, уже шесть утра.» — Пронеслось у него в голове. — «К экзамену, кажется, готов. Если в Москве шесть, то у нас восемь. Можно маме позвонить. Она уже проснулась.»

Трубку взяли сразу.

— Мамочка, с днем рождения. Здоровья тебе. Как вы там?

— Спасибо, мой родной. Ты, как всегда, первый меня поздравил. За платок спасибо. Посылку получила. Только он дорогой, пуховый же. Зачем тратишься? Отец болеет немного. А так все хорошо. Ты на зимние каникулы приедешь? — Счастливо затараторила мама.

— Не получится, мамуль. Я на работу устроился.

— А весной, на свой день рождения? Двадцать лет, все таки, тебе исполнится. Юбилей.

— Мам, посмотрим. Учеба, работа. Не знаю, — ответил Роман.

— Ты хорошо кушаешь? Шапку, наверное, не носишь. Форсишь. Береги себя, не болей. Тетя Вера в Москву собирается, я посылку тебе собрала. Она привезет. Там носки связала, они теплые. Одевай. Ноги не студи. — Продолжала мама.

— Ладно, мамуль. Кушаю хорошо, шапку одеваю, носки носить буду. Мне бежать надо. Позвоню еще.

— Девушка то у тебя есть? — Послышалось в трубке. Разговор прервался.

Роман оглядел комнату, выпил остывший кофе и побежал в институт.

Loading...

Роман Сергеевич Вишняков проснулся рано. Тихонечко вышел на кухню, что бы не разбудить жену с детьми. Плотно закрыл дверь. Сегодня у мамы день рождения. Она встает рано. Можно звонить.

— Мамочка, с днем рождения. Как ты?

В трубке послышался кашель.

— Ромочка, спасибо. Все у меня хорошо. Ты, опять, самый первый меня поздравил. — Ответила мама. — Вы как? Детки здоровы? Как жена?

— Да у нас все хорошо. На зимние каникулы приедем. Всех увидишь. Ты лекарства во время пьешь? Денег хватает? Я отправил тете Вере, она зайдет к тебе, продукты принесет. Сама не ходи. А лучше подумай, может к нам переедешь? Что ты там одна? — забеспокоился Роман Сергеевич.

— Да что я буду вас стеснять. Да и могилку отца я не брошу. У тебя весной юбилей, пятьдесят лет. Хотелось бы приехать, поздравить тебя. Я тебе свитер вяжу. Теплый. В нем не простудишься.

Роман Сергеевич улыбнулся.

— Обязательно приеду и привезу тебя. — Роман Сергеевич прислушался, из комнаты доносились возгласы детей. — Все, мамуль, не болей. Если что, звони. Сразу примчусь. Целую тебя.

Роман Сергеевич Вишняков спал ночью плохо. Утром он тихонько встал с кровати и подошел к серванту. Сегодня у мамы день рождения. Он достал старый, обшарпанный фотоальбом и начал листать.

Фотографии были старые, многие уже пожелтели с годами. На них мама молодая, красивая. Отец строгий и серьезный. Вот, хороший снимок. Там все вместе на море. Счастливые, загорелые.

Перелистнув страницу, Роман Сергеевич увидел листок с аппликацией. Синий листок из тетради и приклеенные лепестки. Внизу надпись — «маме любимой.» Он улыбнулся.

Рука сама потянулась к телефону. Номер он помнил наизусть. Каждый год, в этот день, он набирал его.

— Служба доставки, — ответили в трубке.

— Это Роман Сергеевич Вишняков. Скоро заказ привезут?

— Курьер уже в пути. Только, — замялась девушка, — Ромашка подорожала. Мы Вам звонили. Вы трубку не брали. Сами понимаете, зима.

— Не беспокойтесь. Все оплачу. — Успокоил ее Роман Сергеевич.

Белые лепестки ромашек сливались со снегом и были едва заметны. Желтая серединка переливалась в лучах. Казалось, что маленькие солнышки сияли на могилке.

— Здравствуй, мамочка. С днем рождения. — Тихонько прошептал Роман Сергеевич. — У нас все хорошо. Жена в Египет с внуками улетела. Они здоровы. Дети работают. Мамочка, шапку я одеваю и кушаю хорошо, не волнуйся. Прости меня, я не носил носки и свитер. Они до сих пор в шкафу лежат. Летом проведаю отца. Я люблю тебя мама.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...