С пустыми руками

-Ну что, Лен, уехали твои гости?

-И не говори, Лида, слава богу, уехали. Да я за эти 2 недели думала разорюсь с такими гостями, или с ума сойду. ! Не поверишь, так надоело уже, что сил нет! Каждому отдельный завтрак, один кашу не ест, другой яйца не переваривает. С обедом тоже модничаем, губы дуем, то не едим, это не хотим. Курица им жесткая, свинина- жирная, говядина воняет.

Не знаю я, чем их кормить, вот , только с магазина бы и питались целыми днями. А где я наберу денег, чтобы каждого по заказу кормить? Одного кофе только 2 больших банки на неделю, да и то, что попало мы пьем, нам только............ подавай, а он почти 500 рублей стоит. Кирюха мой от девочек уже устал, мальчишке ни на речку не сходить, ни поиграть, последи, Кирюша, погуляй с девочками.

-В смысле завтраки отдельные?

-В прямом. Мои-то привычные, что есть, то поели, да разбежались. Где творог сделаю, где кашу, где и просто бутерброд, и никто не в претензии, сама знаешь, мы, деревенские, так приучены. А тут эти родственники новоявленные, будь они неладны! Интеллигенты, одним словом.

— А почему Кирилл должен с ними сидеть?

— Ну, они устали от детей, отдыхать же ехали, вот и нашли няньку.

***

-Мам, я у тебя спросить хотела. Ты не против, если Костины родители к вам в деревню приедут на недельку? Они в Крым собирались, да тут такая обстановка, что боятся выезжать, а отдохнуть хочется.

-Таня, а что же я с ними тут делать буду? Мне некогда их развлекать, сама знаешь, сколько летом работы.

-Мам, да зачем развлекать? Они взрослые люди, сами все понимают. Ты им расскажи, куда лучше съездить, как на озеро добраться, они сами найдут , чем себя занять, еще и тебе помощь будет, еще и с огородом помогут.

-Дочь, мне не жалко, только я предупредила, мне экскурсии некогда проводить.

Вскоре после этого разговора приехали родители Кости, Таниного жениха. Приехали не одни, а в компании двух внучек 4-х и 6 лет. Сразу же начались недоразумения.

-Лена, да куда ты все бежишь? Присядь, отдохни, посиди с нами. Никуда твоя работа не убежит, что с огородом будет, если не сегодня, а завтра траву убрать?

Ну ладно, действительно, только приехали гости, и правда, не очень культурно получится бросить их одних и заниматься делами. решено, сегодня отдых, шашлыки, банька, а уже завтра возвращаемся к привычному ритму.

Только не удалось Лене нормально провести вечер. Бегала, как угоревшая, развлекая чужих внучек. Не такая ложка, не тот стакан, не хочу молоко, дай чай. Нет, не этот, другой. Почему салфетка не влажная? Пахнет не вкусно, другой нет? Ой, у Милы живот заболел, у тебя нет таблетки? Нет, это взрослая, ей пока такое нельзя. И так весь вечер. Оказалось, что у них с собой нет ни одной таблетки, ни зубных щеток, ничего из того, что берут с собой обычно люди в дорогу. С горем пополам все улеглись спать, под ворчание детей и их бабушки о том, что постельное не такое, слишком скользкое, а плед- колючий. А ведь это были еще цветочки...

На следующее утро Лена проснулась с трудом. Дала о себе знать бессонная ночь, но дела домашние никто не отменял. Накормив домочадцев и управившись с хозяйством женщина пошла в огород, пока солнце еще не так палит. Гости еще спали. Поработав в огороде Лена поспешила в летнюю кухню, готовить обед. Скоро муж на обед приедет, кормить его надо.

Ближе к полудню один за одним начали просыпаться гости.

-Доброе утро, хозяюшка. Чем кормить нас сегодня будешь?

-Приводите себя в порядок, сейчас обедать сядем. Я лапшу домашнюю сварила на обед.

-Это у вас обед, а у нас еще завтрак. Кто же такую пищу на завтрак ест? А полегче ничего нет? Я бы омлетик съела. Девочки, что вы кушать будете? Заказывайте быстрее, тетя Лена сейчас приготовит.

Одной омлет, вторым кашу. Лена, недовольно вздыхая снова встала к плите. Хорошо еще, что отец семейства с удовольствием поел лапшу, не пришлось на него отдельно готовить.

Накормив всех обедом Лена уже буквально валилась с ног от усталости. Так, на ужин осталась лапша, в морозилке пельмени есть. Сварю по быстрому, решила гостеприимная хозяйка, и запланировала отдохнуть часок.

-Лен, а ты чего спать-то легла? Время обед, самая жара. Поехали на пляж, искупаемся, Таня очень хвалила ваш водоем.

Снова вздохнув, Лена завела машину, загрузила туда гостей, прикрикнула на своего обиженного сына, который надулся, что ему места в машине не досталось, и поехала развлекать гостей. С пляжа вернулись ближе к вечеру, довольные гости и совсем уставшая Лена.

***

Loading...

Лена, а кофе больше нет?

-Там же большая банка стоит.

-Так она закончилась. Ты знаешь, я без кофе жить не могу, пью его вместо воды. И еще, у меня эти дни, я там у тебя в шкафчике в ванной упаковку взяла, ничего?

-Да ничего, бери конечно.

Кофе банками, постоянные поездки на природу, шашлыки, мало отдыха. В еде привередливы, не угодить. Посуда не та, постель не та, все не то и все не так. У них то в городе и еда вкуснее, и посуда красивее, и солнце ярче. Домашние дела не делаются совсем, все заказы лежат, даже притронуться к ним некогда, а тут еще маленькая внучка гостей добралась до швейной машины, и порезала готовую выкройку, чужой заказ.

-Ой, Лен, ну это же ребенок! Подумаешь, порезала. Ты же швея, Таня говорила, из ничего конфетку сделаешь. Исправишь, что кричать-то? Главное, Варенька не поранилась. Ты почему выкройку на столе оставила?

Лена дар речи потеряла. Да это её рабочий стол, и каждый знает, что к нему и близко подходить нельзя!

-Так вы следите за ребенком получше! Зачем она пошла в комнату, где дверь закрыта? Любопытно ей? В её возрасте уже пора понимать, что можно, а что нельзя. Как я это все исправлю? Теперь придется новую ткань покупать.

-Ну ладно тебе, Лен. Что, сильно много ткани? Ну метр всего, подумаешь! Не сердись. Пойди лучше Кашку Варе приготовь, очень ей твоя каша понравилась.

-А знаешь что, сватья, готовь сама, как вы привыкли. Плита- вот, шкаф с крупами тут, холодильник- сама знаешь где. Не знаю я, как вам угодить. Один молочное не ест, другой яйца не переваривает, третьему мучное не угодило. Готовь сама, ты же лучше знаешь, чем своих домочадцев накормить! И мне посвободнее будет, а то я как привязаная на кухне, огород уже зарос, за работу вторую неделю некогда браться

-Ой, Лен, ну как я на чужой кухне хозяйничать буду? А огород да хозяйство — что за глупости? Сейчас все в магазине есть, от картошки и до индейки, пошел, да купил. А работа- да подождут твои клиенты, уедем,и все сделаешь

***

-Ой, Лена, спасибо за гостеприимство. Мы бы еще погостили, да Мишу на работу вызывают. В августе отпуск догуливать пойдет, и мы обязательно к вам приедем еще.

-Приезжайте конечно. А зимой мы к вам, всем семейством. Я еще внука с собой возьму, сводите нас на ваши аттракционы, он у нас в аквапарке никогда не был.

-Ой, не знаю даже, Миша-то на работе всегда, да и места у нас маловато. Где мы все разместимся?

-Ничего, в тесноте, да не в обиде. У нас тоже места не много, ну что загрустили?

***

Лен, так а что ты жалуешься-то? Они гости, ты и должна суетиться, угождать, угощать. они же тоже поди не с пустыми руками приехали, гостинцев навезли поди.

-Ну да, навезли. 2 магнитика на холодильник да конфет кулек, который втихушку внучкам и скормили. Знаешь, я когда в гости еду, стараюсь помогать хозяевам, да и предметы гигиены с собой беру. А тут до смешного, даже щеток зубных у них не было, не говоря уже про лекарства детям. И покупать то, чего у них нет, но очень необходимо они не стремились. Тут же не в кофе дело, не в гостинцах, а в отношении. Не знаю, может и не права я, но не так нас воспитывали, чтобы в гости с пустыми руками ехать, да еще и порядки свои устанавливать.

Ладно первые дни осваивались, а потом-то можно было хоть кашу детям самой варить. Ведь не в Крыму, не на курорте, видят же , что некогда, а делают вид, что все в порядке. Да ну их, таких родственников. Теперь понимаю, в кого Костя такой. Не знаю, надолго ли моей Танюхи хватит, или скоро надоест свою зарплату на его нужды тратить. И замуж не зовет, и требований, как к жене родной. Сам лишнюю копейку не даст, а просит столько, что и 5 зарплат не хватит.

-Да уж, повезло тебе. Как хорошо, что у меня такой родни нет! Мои и едут с полными сумками, еще и мне во всем помогают.

-Дай бог, может и у меня не будет.

-А в августе- то разрешишь приехать им?

-Ага! Разбежалась. Нет уж, мне мои нервы дороже. Хотят так отдыхать, где все включено, пусть на курорт едут. Спасибо, не хочу больше бесплатной служанкой быть.

Когда я услышала эту историю, честно сказать, не сразу поверила, что так бывает. Все же взрослые люди, все ездят в гости, но чтобы так себя вести? Не знаю, это выше моего понимания. Мало того, что сами приехали даже не к близкой родне, так еще и детей с собой привезли.

Автор: Язва Алтайская

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...