Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Чистая нечистая

— И куда ты такой нарядный? – с подозрением спросила Диму его сестра Оля.

Она стояла на его пути, наклонив голову набок и немного прищурившись. Оля была старше Димы на два года и уже успела выйти замуж за своего одноклассника Женьку со смешной фамилией Курочка. Конечно, обидно стать после Орловой Курочкой, но Оля любила своего мужа и очень злилась, когда брат подтрунивал над ней. Только сейчас она злилась по другому поводу.

Сегодня вечером ей позвонила мама и сказала, что Дима собрался идти делать своей Ане предложение, даже кольцо купил, в красной коробочке. Оля ему уже тысячу раз говорила, что не та Анька девушка, что ее брату нужна. И это не из простой вредности, Женя ей рассказывал, как она с другими парнями крутит, да еще и высмеивает Диму за глаза. Но замуж-то ее никто не зовет, знают все, сколько мужчин она уж сменила, вот она и ластится к нему, в надежде, что хоть он на ней женится.

— Оль, я к Ане, — смущенно ответил брат, — Жениться решил, пропусти.

— Не любит она тебя, дурачок, боится в девках остаться, вот и прицепилась к тебе, видит, что ты добрый да хозяйственный, а за глаза смеется над тобой, лопухом обзывает, — Оля с горечью смотрела, как брат неверяще мотает головой и вдруг попросила:

— Ладно, покажи колечко, интересно же.

Дима улыбнулся, достал из кармана коробочку с колечком, протянул сестре, а сам смущенно голову опустил. Оля взяла, в руках покрутила, а потом неожиданно размахнулась, и забросила ее куда-то. Дима ахнул, стал головой крутить в надежде увидеть, куда коробочка приземлилась, и заметил в сумерках, как из зарослей разросшихся без ухода цветов, растущих под окном пустующего дома, с мяуканьем выскочил огромный кот, перепрыгнул через старый забор и понесся по улице прочь.

— Эх ты, а еще сестра называется! – с отчаянием в голосе вскрикнул Дима, — Это ж дом с привидением, как я кольцо верну?

— А ты не возвращай, пусть дух поиграет, может добрее станет, — звонко засмеялась Оля, а Дима с обидой посмотрел на сестру, развернулся и быстро зашагал в сторону своего дома. Оля с облегчение вздохнула и пошла за ним следом…

Лера не могла поверить, что Виталя ее бросил, вернее, выставил из квартиры, которую они вместе снимали. Конечно, договор составлен на него, но она за нее платила и столько там сделала, чтобы сделать ее уютной! А теперь он будет жить в этой квартире с подругой Леры Оксаной. Сказал, что даже жениться на ней собирается, мол, Оксанка веселая и ее отец обещал им на свадьбу машину подарить, а там и квартиру, если зять понравится. Лера горько усмехнулась, вспомнив эти слова бывшего парня, что-что, а понравиться Виталя уж сможет, она только сейчас поняла, какой он лицемерный. Пока ему хватало ее зарплаты, был таким заботливым и нежным, что она считала его самым лучшим на свете.

Собрав вещи, Лера вышла с сумкой на улицу и, всхлипывая, остановилась у подъезда. Она растерялась и не знала, куда идти. Тогда и подошла к ней Тамара Андреевна, соседка по лестничной площадке.

Когда она узнала, почему девушка стоит с вещами, предложила Лере поехать в поселок недалеко от города, там у нее небольшой домик, что еще от бабушки достался. Она его уже сколько лет продать никак не может, а сама жить там и не собирается. За домом соседи присматривают, ключ у них. Платить ничего не надо, достаточно просто убраться там. Лера сразу согласилась, работала она по интернету, так что жить можно и в деревне, да и от Виталика подальше сейчас самое то будет, совсем не хочется ей встречаться с ним и бывшей подругой на улице. Вызвала она такси и поехала душевные раны залечивать.

Таксист хороший мужик оказался. Как узнал, что Лера туда обживаться едет, завез ее сначала в магазин, продуктов купить, потом помог все в дом занести, когда Лера ключи у соседа взяла. А вот сосед, Степаныч, когда ключи отдавал, как-то странно себя повел, суетился, руки дрожали, глаза прятал. Но Лере это было совсем не важно, главное, было где жить, да еще и бесплатно. А работы она не боится, сама в селе выросла, правда, в другом районе.

Лера вспомнила родительский дом и чуть не заплакала, отец два года назад умер, а мама вышла замуж за другого, такого гадкого человека, что Лера не смогла жить с ними и уехала к Витале, они вместе в колледже учились, он ее все время к себе звал, жить вместе, говорил, что любит. Теперь вот осталась одна. Девушка огляделась в доме и улыбнулась, ничего, наведет порядок в доме, а потом и в своей жизни.

Только Лера нашла ведро и тряпку, как дверь приоткрылась и в щель заглянул Степаныч:

— Можно? Я чего спросить хотел, ты надолго сюда? – дед вошел в комнату, — Это я к чему? Тут вишь, беда какая, дом этот нечистый, в нем лет двадцать назад хозяин убился, муж бабки Афанасьевны, слыхала? Нет? И все эти годы его дух вокруг дома ходит, никому жизни не дает, ну, кроме жены, конечно. А как она померла, никто дом-то и не покупает, наслышаны. Ты бы девка, уезжала, пока дух энтот тебя не напужал, да беды не натворил.

Лера с сомнением смотрела на Степаныча, не верила она в такие вещи. Чтоб дух двадцать лет вокруг дома гулял, в двадцать первом веке? Она посмотрела в окно, солнышко, береза качает зелеными ветвями, птички поют.

— Спасибо Вам за заботу, я не боюсь духов, — улыбнулась она, заметила, как помрачнел сосед и добавила: — Если что, я Вас позову, хорошо?

Степаныч что-то буркнул и, шаркая ногами, вышел из дома.

Loading...

В доме было три комнаты, к ночи Лера успела прибрать только в одной, в которой собралась лечь спать. Она налила себе горячего чая в большую кружку, выключила светильник и легла на диван, раскрыв ноутбук. Было уже совсем темно, когда уставшая девушка прилегла на кровать, поставив около себя чашку с горячим чаем. Она включила телевизор и выключила светильник. Через несколько минут Лера вдруг увидела, как за окном мелькнул луч света и напряглась, это была точно не проезжавшая машина. Но что там могло сверкнуть?

Девушка подошла к окну и разглядела в кустах под окном фигуру в черном. По спине у нее пробежали мурашки, неужели история про привидение правда? И что же теперь делать? Она немного посидела, подумала, что уезжать ей некуда, поэтому придется с нечистой силой разбираться. Лера набрала в ковш холодной воды и выглянула во двор. Тишина, темнота, только у Степаныча свет в окошке горит. Лера осмелела, думает, если что, так заорет, что ее точно услышат. Потихоньку прихватила веник с крыльца и за угол дома заглянула.

Темная фигура была на месте, только почему-то ползала по земле. А перед фигурой светил маленький яркий огонек, словно вел ее куда-то. Лера набралась смелости, перекрестила воду и выплеснула ее на привидение. Фигура в черном подпрыгнула, как большая кошка и с диким воплем сбила Леру с ног. Лера заорала ничуть не хуже и вместе с привидением покатилась по двору, одновременно пытаясь отхлестать его веником.

Через несколько минут, отойдя сначала от испуга, а потом и от хохота, Лера и Дима сидели на скамье во дворе дома и тихо разговаривали.

— Вот я фонарик дома прихватил, надел черный костюм с капюшоном и полез за кольцом, найти только не успел. Ты извини, что я на тебя так, думал, это злой дух, что в доме водится, — закончил парень свой рассказ, а Лера опять улыбнулась:

— Ты смелый. А кольцо завтра найдем, обязательно.

Лера хотела подбодрить нового знакомого, понравился он ей, простой, добродушный, но она подозревала, что не зря мама и сестра были против этой девушки. Не найдя слов, она просто вздохнула и тут они услышали звонкий девичий смех. Две девушки шли мимо по улице.

-По-моему, это Аня, — с сомнением проговорил Дима и хотел встать со скамьи, но Лера приложила палец к губам, уговаривая его не шуметь.

— Спорим, что Димка меня скоро замуж позовет, не зря ж я столько его терплю? Сыграем свадьбу, я давно хотела в платье свадебное нарядиться, пусть Колька от ревности загнется, а если жену все же бросит, я тоже разведусь, подумаешь, проблема. Главное, детей не нарожать, ну я уж позабочусь об этом.

Девушки, разговаривая, прошли мимо, а Дима опустил голову и грустно проговорил:

— Хорошо, что Олька кольцо к тебе забросила. И почему я ее не слушал? Думал, что нужен Ане, что она любит меня, жалел ее. При свете ничего не видел, а ночью все разглядел.

Лера сочувственно погладила его по плечу и тут они услышали тихий шорох в глубине двора. Переглянулись, тихонько встали со скамейки и пошли посмотреть, что там происходит, может, наконец, пресловутая нечистая явилась? Присмотревшись, увидели они в темноте, как кто-то тщетно пытается без шума открыть дверь в сарай. Но дверь, видимо, была закрыта очень плотно. Лера и Дима тихонько подошли поближе и узнали Степаныча. Тот тянул дверь, но она не поддавалась. Тогда Дима хлопнул деда по плечу и громко предложил:

— Давай помогу.

Степаныч резко оглянулся, увидел прямо перед собой черный силуэт, громко икнул и с криком: «Привидение!», как молодой перемахнул через забор. Через мгновение он уже скрылся в своем доме.

И только на следующий день все выяснилось. Степаныч, втайне от жены, устроил в сарае соседского дома целый минизавод по производству самогона. А чтобы дом никто не купил, он пустил слух о привидении, и всем покупателям рассказывал придуманную им же самим страшилку про самоубиенного хозяина и бродивший неприкаянный его дух. Лера тоже совсем не вписывалась в его планы, но девчонка не убежала, а выпить Степанычу было невтерпеж.

Он решил пробраться туда ночью, в темноте, но дверь сарая заклинило, а тут Дима. Дед за столько лет вранья уж и сам поверил в свою легенду, вот и испугался, чуть не до инфаркта. Пришлось вместо самогонки на сон грядущий сердечные капельки Степанычу пить.

На следующий день Лера и Дима облазили все заросли под окном, но коробочки с кольцом так и не нашли. Даже засомневались, не дух ли кольцо припрятал? И только через два месяца, когда Дима торжественно заявил маме и сестре, что хочет жениться на Лере, Оля достала из шкафа ту самую красную коробочку и вручила ее брату. Дима понял, что никуда она ее вовсе не бросала. Хотел сначала обидеться, а потом подумал, что иначе бы он не познакомился с Лерой, подхватил сестру на руки и покружил по комнате.

Аккуратно, чтобы будущему племяннику по фамилии Курочка не навредить...)

Автор: Ольга Морилова

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...