Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Чика

Я была 45-летней унылой старой девой без перспектив. А потом вдруг все изменилось. Никогда бы не поверила, что такое может быть, — рассказывает теперь Зина.

И глядя на нее, как-то трудно поверить в то, что она когда-то была унылая. Зеленоглазая шатенка с персиковой кожей и красивой улыбкой. Она глаз не сводит с синего волнистого попугайчика, у которого зеленые вкрапления на хвостике.

А тот, слетев с клетки, приземляется у зеркала, начинает кивать головой и беспрестанно говорить: «Чика-Чика, Чика хороший!». Несколько лет назад он влетел в окно четвертого этажа, где проживала Зинаида.

И женщина уверена: только попугай причастен к тому, что жизнь ее кардинально поменялась.

Зину воспитывали бабушка и дедушка. Она росла девочкой стеснительной и домашней. Очень любила читать. И будущего спутника жизни ждала как из романов: сильного, мужественного, способного на поступки. Только вот такие почему-то не попадались. Подружки пробовали брать Зину с собой на танцы. Но там, если к ней кто-то подходил и приглашал, девушка моментально краснела, начинала заикаться и отказывалась. А кавалеры настойчивости не проявляли.
Зина не любила краситься, платья носила мешковатые и в пол, волосы убирала в хвостик. Работала в лаборатории, где коллектив был преимущественно женским. Между тем время шло. Вначале ушла из жизни бабушка, потом дед, потом любимая кошка Клепа.

И Зина осталась совсем одна.

— Я не хотела заводить никаких животных! Это ужасно больно, терять их. Клепе было уже за 20 лет, это как член семьи. Я потом в больницу с сердцем угодило, так переживала о ней. И со мной женщина была в палате, та тоже котика лишилась и приступ тут же. И хотя в четырех стенах хотелось выть от одиночества, взять живность не решалась, — вспоминает Зина.

Радость ей доставляли голуби. Их кормила за домом. Но даже это вызывало стычки с соседями.

— Опять потащилась кормить эту нечисть! Задолбали уже курлыкать! Денег не куда девать, так нам отдай! Что глаза свои кроличьи выпучила? Дева старая! — презрительно говорили вслед стоящие у подъезда соседки.

— Их у нас обычно по пять человек собиралось на крыльце. Все одинокие, мужья ушли из жизни. Лет около 60 и 70. И вот только стоят бесцельно да обсуждают проходящих. «Эта мужиков собирает», «Этот алкаш», «Тот непутевый» и прочее в таком духе. Меня вон старой девой обозвали. В моем детстве бабушки на лавочке были милыми, доброжелательными. С ними оставляли детей, ключи. А наши... И ведь у всех сады, нет чтобы туда ехали. Но они предпочитают сплетничать. Что самое интересное — выходят в 10 утра и заходят в 10 вечера. Стоят в палящий зной и дождик. Как на работу ходят. Я про себя их окрестила «бабушки-бандитки». Отвечать на хамство не научилась. Старалась побыстрее мимо пройти, — рассказывает Зина.

А когда ей исполнилось 45 лет, купила конфет и торты коллегам по работе. Дома испекла пироги: сладкие и с мясом. Решила посмотреть телевизор и просто лечь спать. Правда, одну свечку на сладком пироге зажгла и потушила, прошептав:

— Хоть бы какое-то чудо случилось. Обыкновенное, у меня!

После чего встала, распахнула шторы, чтобы выйти на балкон и ... в комнату совершенно из ниоткуда влетел попугайчик. Зеленый.
Зина так и села от неожиданности. А птичка, описав круг по комнате, приземлилась Зине на плечо. И пока та потрясенно пыталась прийти в себя, попугай стал играть с сережкой в ухе.

— Ты чей такой? Ты откуда? — Зина пробовала дотронуться до птички, но та улетела на шкаф.

Она вышла на балкон — никого. Тогда оставив попугая дома, выбежала во двор.

— Вы тут попугая не видели? Он один пролетал? — спросила Зина соседок возле подъезда.

Те замолчали. И ехидно заметили:

— Зина! А ты чего сегодня такая нарядная?

Она и правда была в ярко-красном платье, решила одеться для себя, платье еще бабушка покупала.

— У меня день рождения, — ответила Зина и помчалась вокруг дома.

— Ясно. Напилась. Попугаи нормальным людям не мерещатся. Докормила своих голубей, совсем сдвинулась! — принялись за обсуждение Зининой персоны соседки.

В общем, безутешные хозяева птички не бегали ни у Зининого дома, ни у соседнего. Она расклеила объявления, никто так и не откликнулся.

Попугая пришлось нести к ветеринару, тот чихал. Зина купила клетку, поилки, чашечки. Колокольчик, корм и много еще чего. И когда лечила попугая, от всей души желала только одного — чтобы он обязательно поправился!

И вскоре неожиданный жилец летал по квартире, чирикал. А однажды, прыгая возле трюмо, заговорил. И Зина поняла, что его зовут Чика.

Loading...

Она даже в местные газеты объявления дала, только никто все равно не позвонил. Чика словно из воздуха у нее материализовался. Каждый день Зина спешила домой, ее ждал любимый попугайчик!

В один из дней, посмотревшись в зеркало, возле которого с упоением резвился Чика, Зина вдруг словно увидела себя со стороны. Тусклые волосы, унылый хвостик, брови заросшие, ноль макияжа. Зина взглянула на яркую птичку, которая словно говорила ей:

— Ну что же ты? Иди, меняйся!

И отправилась в салон красоты. Деньги у нее были, на питание тратила мало, одежду не покупала. Но в этот раз зашла в магазин и выбрала там брюки и свитер, а также лоферы. И глядя на себя в примерочной, Зине вдруг захотелось поцеловать свое отражение.

Когда она подходила к подъезду, соседки как обычно кучковались там. Зина пробовала найти ключ в сумке (тоже только что купленной), когда самая зловредная из присутствующих, Дарья Олеговна, вдруг сказала:

— Девушка, давайте я вам открою!

Зина скользнула в дверь. Она смеялась. И было отчего, ее не узнали! Вообще. А слово «девушка» она в свой адрес уже лет пятнадцать не слышала.

В выходные, взяв сумку на колесах, Зина пошла в гараж за картошкой (он еще от дедушки остался). Замок заклинило. Она долго пыталась его открыть, пока совсем не выдохлась.

— Девушка! Давайте я вам помогу — раздалось сбоку.

На Зину смотрел светловолосый мужчина в клетчатой рубашке. У него гараж был неподалеку.

С этого дня закрутилось их знакомство. Незнакомец узнал номер ее домашнего телефона через тех, кто собирали плату за свет в гаражах. И позвонил.

В другое время Зина бы застеснялась и повесила трубку. Но у нее словно открылось новое «Я». Да и Чика советовал сходить. Нет, Зина не выжила из ума. Она просто всегда советовалась с попугаем. И спрашивала его. Если он склонял голову вниз пару раз, это означало «Да», если начинал крутить ею «Нет».

Мужчину, который помог ей открыть замок, звали Денис. Он жил с 10-летней дочкой. Супруги не стало в прошлом году. Зина пришла к ним в гости. И смотрела, как Денис пытается заплести ребенка, вытаскивает выстиранные вещи и гладит их. Худенькая темноволосая девочка Анжелика настороженно наблюдала за ней из-за стола, где делала уроки.

— А ко мне тут попугай в окно залетел! Красивый такой! Теперь у меня живет! — так начала Зина разговор.

Вскоре девочка задавала ей вопросы и грусть из ее глаз немного исчезла. Она очень скучала по маме. О чем потом прошептала Зине. Та сама погладила белье. Сварила суп, напекла пирожков и блинов. Денис нахваливал ее, быстро расправляясь с едой.

В общем, Зина стала к ним приходить. И они к ней. Часто вместе гуляли. Анжелика подружилась с попугаем. А потом Денис предложил ей выйти за него замуж.

— Ты это, Зин. Не подумай только, что я из-за того, что нам хозяйка в дом нужна. Ты просто не такая, как все. Особенная какая-то. Своя. И я тебя люблю. Когда Ирина заболела, думал, все, жизнь закончилась. И вдруг встретил тебя. Если откажешь, я пойму, — прошептал он.

В руке держал коробочку.

— А можно мне хоть на кольцо-то взглянуть! — счастливо рассмеялась Зина.

Ей казалось, что это какой-то сон. Мираж. И сейчас исчезнет и разноцветный попугайчик, и Денис, в которого она успела влюбиться тоже. Снова начнутся одинокие беспросветные будни. Зина тряхнула головой, отгоняя плохие мысли. И смотрела на переливающееся на пальце колечко.

Теперь у Зины есть любимый муж, дочка. Анжелика стала звать Зину «Мама Зина». А свою родную маму, вспоминая, называет просто"Мама".

А сама Зина часто подходит к окну. Попугай садится ей на плечо. И целуя его, Зина произносит:

— Спасибо тебе, Чика. Спасибо за мое счастье!

Автор: Татьяна Пахоменко

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...