Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Бомжовая сказка

— Кажется, готов, — сказал пассажир и осторожно потрогал лежащее тело.

— Дышит, — присев на корточки, ответил водитель.

Двое мужчин растерянно стояли на ночной улице, возле приткнувшегося к бордюру автомобиля.

— Чёрт, ты когда-нибудь научишься ездить? Что теперь делать?

— Может, «скорую» вызовем?

Пассажир посмотрел на водителя как на ненормального:

— Давай его в салон, там разберёмся.

Мужчины осторожно взяли пострадавшего и стали запихивать на заднее сиденье.

— Тяжелый какой!

— А вонючий-то, страсть! Типичный бомжара.

— Чего ж не вонять-то, сам бы на помойках порылся, от тебя и не так бы разило.

— Ноги прибери, с сиденья свисают.

Мужчины проворно уложили тело и, усевшись в машину, рванули от места аварии.

— И что дальше? В больницу едем?

С заднего сиденья раздался то ли стон, то ли кряхтенье.

— Гляди-ка, оклемался, — обернулся было водитель.

— На дорогу смотри, мало тебе проблем.

— Поедем ко мне, глянем на свету, что с ним. Если просто ушиб, накормим и отправим на все четыре стороны.

— Ты этого типа домой потащишь?

Но водитель уже разворачивал машину.

Loading...

Василий, именно так, Василий, и в самом деле был бомжом. Только вот под машину он попал не случайно. Василий никогда не попрошайничал в открытую и не приставал к людям — он просто стоял и скорбно смотрел на выходящих из магазина. В удачный день ему всегда что-то перепадало от раздобревших в предвкушении домашнего застолья покупателей.

Но зимой подают неохотно, люди стремятся скорее укрыться в тепле, не обращая внимание на замерзающего побирушку. К тому же времена настали неспокойные, подвалы в большинстве своем закрыли, на дверях подъездов понаставили замков. Вся недолгая жизнь Василия показывала, что зимой без еды можно и загнуться ненароком, как это случилось уже не с одним его приятелем. А потому способ выживания он выбрал довольно опасный, но при удачном стечении обстоятельств позволяющий сытно поесть и переночевать в подъезде или тёплом подвале.

Обычно Василий околачивался возле новых домов, где обитает зажиточная публика, и с утра выбирал будущую жертву. Как выбирал, пожалуй, он, и сам бы не мог объяснить. Может, по глазам, может, по манерам или повадкам. А вечером, когда на улице становилось темно, угадав, с какой стороны подъедет машина, бросался под колеса. Вернее, так казалось водителю.

На самом деле Василий в прыжке ударялся о крыло и быстро откатывался на безопасное расстояние. Он всегда старался, чтобы удар получился ощутимым для водителя, но не приведи бог помять машину. Как-то по неопытности он помял крыло новенькой иномарке и с тех пор у него недостаёт одного зуба. Василия передернуло от неприятных воспоминаний. Конечно, не все водители, даже предварительно отобранные Василием, отличались благородством.

Бывали случаи, что его просто оставляли лежать на обочине, стараясь быстрее сбежать с места трагедии. Бывало, везли к врачу, а один раз выбросили в мусорный контейнер. Но чаще хорошо кормили, иногда давали несколько дней отоспаться, не прогоняя из подъезда. Как-то раз его даже поселили на даче, велев её охранять, и Василий прожил в относительном тепле до весны. Потом с хозяином дачи пришлось расстаться — Василий проворовался и сладкая жизнь закончилась.

До дома доехали быстро, благо Василий и в этот раз не ошибся. Мужчины вышли из машины и, тихонько переругиваясь, вытащили с заднего сиденья пострадавшего, затем, мешая друг другу, понесли его к лифту.

— Осторожнее, не прижимай его ко мне, он весь в грязи.

— Давай помоем его?

— Вдруг он от воды помрет? Пусть так будет, может, ему привычней.

В квартире Василий решил, что притворяться сверх меры не стоит, чтобы его не спустили невзначай в мусоропровод и, пошатываясь, встал на ноги.

— Смотри, живучий какой, — хозяин квартиры осмотрел Василия и удивлённо зацокал языком, — ни одной царапины. Я-то уж, грешным делом, подумал, что мы уморили мужика.

Потом состоялось обычное мужское знакомство, со скромным ужином. Василий от еды не отказывался, но ел медленно, с достоинством бомжа-интеллигента. Когда гость ушел, хозяин разговорился со своей жертвой. Он рассказал, что жена от него ушла, прихватив малолетнего сына, и живётся ему одиноко.

Василий более помалкивал — он по опыту знал, чем больше человек при тебе выговорится, тем труднее ему будет выгнать нежданного гостя на улицу. Может, в этот раз повезет, и хозяин квартиры пристроит его на свою дачу? Тогда уж Василий не совершит прежней глупости, а может, по осени вернется на дачу снова. Хозяин всё говорил и говорил, у Василия даже глаза стали слипаться. Но чем больше он слушал своего собеседника, тем более очевидным становилось родство душ. Василий даже проникся к нему уважением.

Нет, мужчина, конечно, не добывал пропитание на помойках, но был такой же одинокий, как сидящий перед ним бомж. Вот так взять и привести с улицы первого встречного, накормить и до сих пор не выгнать…

Знаете ли, в его жизни такое было нечасто, это как выигрыш в лотерее. Василий даже почёсываться старался незаметно, чтобы не прерывать речь этого истосковавшегося по общению человека.

Глубокой ночью, когда хозяин вдруг глянул на часы, Василий затаил дыхание. Вот тут-то всё и должно было решиться, скажет сейчас: «Приятно было познакомиться, прощай». Но хозяин, покопавшись в шкафу, достал старое одеяло и постелил его в углу. А потом пристально посмотрел в глаза засидевшемуся гостю, положил ему на голову руку и сказал:

— Ладно, помоешься завтра. Живи, так и быть, сколько получится.

У Василия защипало в глазах, внутри горла что-то засипело, и он в первый раз в своей жизни неумело замурлыкал.

Автор: Михаил Грязнов

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наш счёт в Юмани: 410011 23872 4406

Номер карты: 5469 2900 1084 4884

А если нашу форму для пожертвований и поддержки страницы не заблокировали - можно воспользоваться ею. Она должна быть сразу под этим текстом:

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq

Мы будем вам очень признательны и благодарны за вашу помощь... Спасибо всем за вашу поддержку! Спасибо, друзья! Спасибо Вам!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...