Свекровь для неравного брака

У будущей свекрови Вики – Анастасии Леонидовны, профессора философии, – было множество недостатков, но одно достоинство: она очень любила своего сына! И сегодня Даня пригласил ее к родителям на ужин для обсуждения деталей предстоящей свадьбы. Для нее это было большое испытание, и девушка изрядно волновалась.

После работы Даниил заехал за ней, и через четверть часа они уже вошли в квартиру его родителей. До блеска вычищенная прихожая, сверкающие паркет и огромное зеркало на стене.

Анастасия Леонидовна восседала на диване с чашкой кофе, но при появлении сына с будущей невесткой поднялась и пригласила всех к ужину, ласково произнеся:

— Здравствуй, сынок.

В гостиной был уже накрыт стол с белоснежной скатертью, как на торжество. Отец Даниила усадил жену и сел за стол сам, лишь кивнув сыну с Викой, присоединяйтесь, мол.

К ужину подавался запеченный лосось со всеми необходимыми гарнирами и салатами.

Воцарилась тишина, нарушаемая лишь звяканьем приборов о тарелки. Но Вике было уже не по себе. Она видела напряженное выражение лица Анастасии Леонидовны, которая, впрочем, улыбалась довольно редко. Лишь на реплики любимого сына иногда.

Наконец молчание было нарушено. Будущая свекровь очень изящно вытерла губы накрахмаленной салфеткой и спросила, глядя на Вику прямо и открыто:

— Прости, что спрашиваю, Виктория, но мне нужно уточнить один важный момент. Я слышала, что свидетельницей на свадьбе будет твоя знакомая Антонина из этой, как ее, Сельдёвки, кажется?

— Сельдеевки, — поправила Вика. – Да, она моя подруга детства, мы вместе выросли. Но когда я с родителями переехала в город…

— Так, это не очень интересно, — безапелляционно прервала ее Анастасия. – Дело в том, что на свадьбе будет очень солидная публика, если тебе это о чем-нибудь говорит…

— Мам, — вставил свое слово Даня. – Пожалуйста, не начинай.

— Я просто хочу предупредить Викторию, что манеры и внешний вид свидетельницы должны соответствовать! – строго сказала она. – Я не желаю, чтобы нам с отцом было стыдно на свадьбе единственного сына.

Виктория сжалась в комок, а Даня нащупал ее руку под столом и слегка сжал, в качестве поддержки.

— При всем уважении к вам и Сергею Петровичу хочу заметить, что моя подруга – завуч школы и, учась в городе в педагогическом, набралась достаточно манер. Думаю, она вас не подведет, — произнесла Вика твердым, но слегка дрожащим голосом.

Наступила напряженная тишина. Отец, Сергей Петрович предложил тост за Викиных родителей, которые, к сожалению, не дождались этого счастливого события и не смогут быть рядом со всей семьей.

У Вики в горле образовался спазм, хотелось заплакать, но она подавила это желание глотком белого, холодного вина.

— И все же, Даня, — продолжила Анастасия Леонидовна, — на случай, если по какой-то причине Антонина не сможет прибыть на свадьбу, у вас есть кто-то на примете, кто сможет ее заменить? Эллочка например?

Этот вопрос поставил жениха в тупик, а Виктория подумала: «Это какие же железные нервы надо иметь, чтобы так... вести себя, зная, что никому здесь это не нравится?!»

Даниил подцепил вилкой небольшой кусочек нежно-розовой сёмги и ответил:

— А при чем здесь Эллочка?

По лицу Анастасии было видно, что она не ожидала от сына такого ответа. Она выглядела так, будто получила пощечину и при этом оскорбленный взгляд обратила именно на Вику. Затем произнесла:

— Ну посолиднее как-то, или ты так не считаешь?

Виктория отложила в сторону свои приборы, сдернула с колен салфетку и поднялась из-за стола. Все воззрились на нее с недоумением, мол, что это за манеры? Но у нее в голове уже прозвучало: «С меня хватит!» А вслух она произнесла:

— Пожалуйста, дорогой, не торопись. Наслаждайся обедом с родителями. Я подожду тебя в машине.

Loading...

— Вика, а тебе не кажется, что это не вежливо? – тихо спросил Даниил. – Мама не хотела сказать ничего плохого…

— Я заметила, — ответила она. – И все же прошу меня простить. Может быть вам всем стоит подумать, кто сможет заменить на свадьбе меня? Эллочка, например.

— Вика, прекрати! – услышала она последние слова своего жениха и бросилась вон.

Пока открывала входную дверь с замысловатыми запорами, до ее слуха дошел властный голос Анастасии:

— Успокойтесь и не делайте вид, что не ожидали ничего подобного от этой простолюдинки с деревенским происхождением и воспитанием!

Но дверь все же поддалась, и Вика выбежала на улицу, еле сдерживая слезы. Ее почти тут же догнал Даниил. Он схватил ее за руку и проговорил:

— Тебе не кажется, дорогая, что ты перегнула палку?

И эти слова её жениха возмутили несчастную девушку не меньше, чем выходка его матери. Она вырвала руку, посмотрела ему в лицо и побежала прочь, хотя первым ее порывом было дать ему пощечину.

Придя к себе домой, она уселась на диван и стала обдумывать происходящее. Похоже, что свадьба срывается. Даниил, слабак и маменькин сынок, никогда не пойдет против своей матери в любом вопросе.

А она, Вика, будет ему плохой женой, которую свекровь будет ненавидеть лишь за то, что она не из их когорты, сирота и простолюдинка из деревни.

С этого события прошла неделя. С Даниилом они не виделись все эти дни. А когда он, наконец, появился у нее на пороге, то был мрачнее тучи. Оказалось, что мама слегла после того «чудовищного» разговора. Она плохо переносит ссоры, у нее депрессия, давление поднялось. Похоже, свадьбу придется отложить.

Вика слушала своего бывшего теперь уже жениха и недоумевала: как можно быть таким? Находиться в полной зависимости от матери в солидном уже возрасте? Она пожала плечами и ответила:

— Не отложить, а отменить, Даня. И не парься, я тебе не пара, и мне это явно дали понять.

— Подожди, не горячись, — проговорил он, но Вика заметила на его лице и облегчение, и воодушевление, — это несправедливо по отношению к моей матери. Она хотела, как лучше…

Но он не договорил. Вика буквально вытолкала его из квартиры и захлопнула дверь. Она долго плакала, лежа на диване, и не могла остановиться, давая выход всем своим эмоциям.

Казалось, что ее любовь, да что там любовь, ее жизнь разбилась вдребезги и разлетелась по сторонам маленькими осколками.

Она вспомнила их знакомство в парке, когда он пьяный и развеселый, схватил ее, случайно проходящую мимо их компании, на руки и заорал во всю мощь: Я женюсь на этой девушке! Все подхватили идею на ура.

На следующий день он ждал ее у дома, куда проводил в первый же вечер, с охапкой цветов и извинениями.

Они пошли пить кофе, познакомились поближе, стали встречаться. Затем знакомство с родителями-профессорами, мамино недовольство. А следом предложение руки и сердца.

И все это время ей казалось, что она любит его, этого красивого, веселого, заботливого мужчину. И была уверена, что и с его мамой ей удастся найти общий язык и наладить отношения. Но… увы. Это были беспочвенные надежды.

Уже через три месяца Даниил женился на Эллочке, дочери приятелей его мамы. А Вика уехала в отпуск в Сельдеевку, к своей подруге Антонине. Та выслушала ее и сказала:

— Да тебя бог отвел, Вика. В неравном браке ни одна женщина еще счастлива не была. Да еще с такой свекровью!

И Вика подумала, а может быть Антонина права? Тогда ее подруга, учитель русского языка и литературы, открыла блокнот и показала одно из своих стихотворений:

По сути нет семьи как таковой, Когда под крышею чужие люди.

Не равен брак чужой души с чужой. И хоть есть штамп, но вот любви не будет…

Автор: Виктория

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...