Малолетка

Мать совсем перестала обращать внимания на дочь. У матери была депрессия, от неё ушёл муж.

Честно сказать, и она, и отец давно не интересовались жизнью дочери, последние полтора года они постоянно скандалили и выясняли отношения.

Ещё тогда, до развода Вика старалась исчезать из дома. Дома было плохо. Она тусовалась во взрослой компании с друзьями, которые были намного старше.

Мамина депрессия закончилась довольно быстро, и она стала активно устраивать свою личную жизнь. У неё появился новый мужчина на 10 лет моложе. Вике стало совсем неуютно, и когда друг Лёва предложил ей перебраться к нему, она с радостью согласилась. Мама с лёгкой душой отпустила дочь.

Другу Льву было 25 лет, а Вике 15. Он стал для неё спасением, по крайней мере, она так думала. Жили они с Лёвиной мамой, которая хоть и была не в восторге, но терпела, а может боялась, что сыночка могут и к уголовной ответственности привлечь за связь с малолеткой.

Лёва работал и воспитывал свою юную подругу. Он заставлял её ходить в школу, делал с ней домашние задания и повторял, что образование никогда из моды не выйдет.

Дальше всё, как у всех. Вика поняла, что у неё будет ребёнок. Лёва не сильно обрадовался, но и не сильно огорчился.

Он сказал, — Будем рожать. —

Очень бурно отреагировали мамы.

Лёвина мать причитала, — Сыночка, какую обузу ты вешаешь на свою шею? А твой ли это ребёнок? —

Викина мама новость о том, что она вот — вот станет бабушкой приняла в штыки, — Не вздумай ко мне заявиться со своим бастардом, и вообще забудь про меня на веки вечные! —

Лёвина мама продолжала гнобить Вику, тем более сам он уехал в командировку на месяц. Вика не выдержала и ушла к бабушке, отцовской матери, больше идти было некуда. Бабушка внучку не выгнала.

В школу Вика ходила до последнего, конечно, были и насмешки, и косые взгляды, но ей было все равно. Лёва после возвращения ни разу не пришёл, а потом совсем уехал в неизвестном направлении.

В положенный срок Вика родила дочь. Назвала Ульяной. Жили они у бабушки. Ни мама, ни отец не навестили их. У отца уже была новая семья. Он работал вахтой и редко был дома.

Очень скоро Вика нашла подработку на 3 часа, она мыла полы в аптеке рядом с домом.

Бабушка раньше любила посидеть на лавочке у подъезда с подругами, но теперь перестала, потому что все подруги перемывали косточки её внучки.

Городок был маленький и все друг друга знали. Вике тоже порой доставалось. Дочке было около двух лет, когда она устроила её в садик. Она нашла работу на полный день дворником и продолжала мыть полы в аптеке.

Тот вечер Вика запомнила на всю жизнь. Она торопилась в садик забрать дочь, залетает в садик, а навстречу нянечка, — Нагулялась непутёвая? Еще одного скоро к нам приведёшь. —

Вика поняла, что здесь оставаться нельзя. У неё растёт дочь, и негатив который сейчас льётся на её голову будут потом лить и на девочку.

Она доработала до зарплаты, уволилась, забрала дочку и уехала в большой город. Конечно, на такой безрассудный поступок могла решиться только такая молодая особа, какой была она в ту пору.

Loading...

Они приехала в областной центр. Денег хватило только на то, чтобы снять комнату, купить хлеба и 3 пакета молока. Вика сразу начала искать работу, но кому нужна 18-летняя работница без образования, да еще и с двухлетним ребенком?

Через неделю хлеб и молоко закончились. Дочка смотрела голодными глазами и просила каши.

Утром Вика пошла на вокзал, поискать ещё и там работу. Около буфета задержалась. Она уже два дня ничего не ела, увидела на столе оставленный кем-то пирожок, схватила его и начала с жадностью есть.

К ней подошла женщина средних лет, она же хозяйка буфета и небольшой столовой при вокзале.

— Непьющая?- спросила она.

Вика расплакалась и рассказала, что она непьющая, ищет работу, но пока не может найти, что у неё маленькая дочка.

— В столовую пойдёшь? Делать надо будет много чего, согласна? —

Хозяйка выдала ей небольшой аванс и помогла устроить ребёнка в детский садик. У неё дочь была заведующей детского садика.

— Господи, есть на свете добрые люди, — Вика была счастлива.

Через два года Вика стала поваром и кондитером в одном лице. Поступила на заочное отделение в техникум на экономический факультет, закончила его и устроилась экономистом в сфере обслуживания.

Она не спилась, не покатилась по наклонной, как прогнозировала её мама. Они с дочкой выжили.

Прошли годы.

Дочери Ульяне уже 20 лет, она закончила медицинский колледж и работает медсестрой. Вика жила для неё, и всё своё внимание уделяла только ей. Она, как никто другой знала, что может случиться, если ребёнок брошен матерью на произвол судьбы.

У дочери и у матери сложились теплые, доверительные отношения. Ульяна всегда была спокойной и послушной. Сейчас дружит с парнем, собираются пожениться.

Самой Вике было как-то не до личной жизни. Других забот и проблем выше крыши. Она купила однушку в ипотеку, на наряды, чтобы куда-то выйти или поехать , денег не оставалось. Одним словом, махнула на себя рукой.

На выпускном вечере в колледже Ульяна познакомила мать со своим преподавателем. Он никогда не был женат. Вика ему понравилась и очень скоро она вышла за него замуж.

Сейчас у них подрастает маленький сынок Алёша, ему уже 7 месяцев.

Вика и писала и звонила матери. Она знает, что у неё всё в порядке, растёт сын, но с Викой мать не хочет общаться. Похоже, она для себя давно решила, что старшей дочери у неё нет.

Вика время от времени навещает бабушку. К матери она больше не лезет со своей любовью.

Автор: Наталья Сергеевна
Художник: Оборина Любовь Александровна

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...