Бес попутал

На пороге муж и жена. Она — полненькая, с симпатичными ямочками на щечках, очень домашняя. Похожа на теплую булочку только из печки.

Он чем-то напомнил Алике Иванушку-дурачка из русских сказок. На лице выражение добродушия, приправленного житейской хитростью. Зовут предсказуемо — Ваней. У них прекрасная семья, двое мальчиков и кот. Муж всегда хотел девочку, но от сыновей без ума. Дома светло, чисто, весело. Всегда пахнет вкусным: Тая работает кондитером, любит побаловать кулинарным мастерством и домашних. Ваня содержит семью, занимается чем-то офисным, Алике не совсем понятным. По выходным они все вместе ходят в парк кататься на аттракционах. Среднестатистическая семья, чуть счастливее среднего. Так что привело их к ведьме?

— Вы не представляете, что у нас случилось! Вы не представляете, — повторяет Таисия, простодушно размахивая руками, — Это как в фильмах ужасов!

Алика дает примерно пятнадцать консультаций в неделю. Прошлую клиентку терроризировал призрак умершей сестры. С позапрошлой она снимала порчу. Где уж ей представить!

— В моего Ванечку, — женщина суеверно понизила голос, — Бес вселился!

— Ага, — подтвердил Иван чуть ли не весело. Алика окинула мужчину профессиональным взглядом. Честно говоря, он вовсе не выглядел жертвой потусторонней сущности. Глаза чистые светлые, аура без пробоев. Верхние чакры работают слабовато, но ничего критичного для обычного человека. Ну не одарен парень интуицией и творческими способностями. Из негатива — только собственные эмоции, нервничает, чего-то боится. Алика еще раз взглянула на Таисию. Та аж ерзала на стуле от нетерпения, ждала приговора ведьмы. Разочаровать? Что-то заставило Алику притормозить со своей «правдой-матушкой».

— В чем же выражается одержимость? — осторожно уточнила она.

****

Иван был на корпоративе в честь Нового года. Все как обычно — выпивали, смеялись, горланили в караоке. Он вообще-то такое не очень любит, как застенчиво признался сам Иван, он — человек семейный.

А потом, Ваня увидел Её. Зам начальника Лену. Вообще-то ее звали Елена Геннадьевна, но после того корпоратива у Вани язык не повернется так ее называть. Она мялась у елки в вызывающе-красном платье с шикарной прической и дорогим макияжем. Для кого делала? Все равно весь вечер мается одна. «Ее жених бросил,» — вспомнил Ваня сплетню, витавшую в коридорах компании. Леночка показалась Ивану такой одинокой, такой несчастной! «Бедная девушка, — подумал Ваня, со смущением ощущая, рыцарское пламя в груди. Он хотел лишь немного поддержать Елену. Чуть смягчить ее горе... — Такое красное платье — это ведь крик о помощи. Не пригласить ли девушку на медленный танец?»

Он пригласил. Что дальше, помнит смутно. Можно сказать, почти не помнит, будто сознание отключили, и это вовсе не Ваня, а кто-то другой. Этот другой нежно обнимал Лену за талию и нашептывал ей на ушко всякие словечки. Поправлял непокорный выбившийся из ее прически локон и целовал обнаженное плечико. Кто-то другой, а не Ваня сбежал с Леной с корпоратива. Затем тот мерзавец согласился остаться у девушки «на чай», бодро наврав жене, что вернется поздно, потому что провожает пьяного друга Сергея.

Тем временем секретарша Катя сдала Ваню, предъявив Таисии улики: фотки со злополучного корпоратива. Она постаралась заснять всю лав-стори.

— Смотрите, что творил ваш муж. Тайное всегда становится явным! — назидательно написала Екатерина. Ей давно минуло сорок, принца на белом коне все не наблюдалось. Секретарша и маскировала зависть праведным гневом, а свой поступок определяла никак не иначе, как «женскую солидарность».

Когда Иван вернулся, было уже за полночь. Ничего подозрительного, корпоративы в некоторых фирмах заканчиваются и позже. Странности начались почти сразу: кот не вышел его встречать. «Спит, поди, котяра! Обленился совсем!» — подумал Ваня. Потом заметил: и Таи нет. Думал, может в магазин вышла. Но так поздно? Беспокоиться начал только когда и сыновей в кроватках не оказалось. Из-за выпитого он сразу завалился спать, с банальной мудростью на губах «утро вечера мудренее», там разберусь.

На утро жена и дети не объявились. Днем тоже. Ваня принялся обзванивать ее подруг. Алла и Ксана были удивлены звонку.

-Дома она, где же ей еще быть? Ванька, ты пьяный что ли? Проспись, жена-то пойди в другой комнате. Или с детьми гуляет!

Признаться в своем «преступлении» Иван конечно же не решался. Третья и самая близкая подруга жены Надя облила Ивана презрением. Полюбопытствовала, как земля носит таких козлов и предателей?

Ваня обматерил Надю, облегчил душу. Помчался к жене на работу, в ее кондитерскую. Нашел Таю заплаканной, потускневшей и очень несчастной. Она смерила мужа взглядом, полным холода. Уточнила:

-Что заказывать будете?

Таячка никогда с ним не разговаривала таким страшным официальным тоном! Ване стало так плохо — хоть волком вой. От того, чтобы самому заплакать и упасть перед женой на колени, его удержали только десятки любопытных посетителей.

— Я люблю тебя. Скажи, что мне сделать, чтобы ты вернулась? — простонал Иван.

-Ничего, — отрезала Таисия, глядя на Ваню красными от слез и недосыпа глазами, — Предавший один раз предаст и дважды!

— Но у нас же дети! Как мальчикам расти без отца? — зная, как много дети значат для Таи, Ваня решил бить по больному. Манипуляция не отличалась особой оригинальностью.

— Лучше уж будут расти совсем без отца, чем постоянно видеть рядом папу-предателя, — женщина оставалась неумолима.

-Ну, Таечка, я совсем не понимал, что творю. Меня как будто бы... бес попутал!

-Бес? — неожиданно обрадовалась Таисия. Она была верующей девочкой, в детстве с бабушкой часто в церковь ходила, существование чертей под сомнения не ставила. Ей бабушка рассказывала: они могут такое! Такое! — Так что же ты сразу-то не сказал! Коль дело в этом, так нужно к ведьме!

***

И вот они здесь. Сидят напротив Алики, за ручки держатся. Таисия смотрит на нее с трепетом и детским ожиданием чуда. Как будто ждет, что Алика сейчас жестом фокусника извлечет волшебную палочку взмахнет ей. Крибле, крабле, бумс! Все наладится.

Во взгляде Вани облегчение (фух, кризис миновал) и здоровая доля скептического любопытства. «Так уж и быть. Ради спасения семьи я готов поучаствовать в шоу „изгнание беса“. Мне уже начинать неестественно выкручивать руки и ноги, дергаться, или что еще там положено? Извиняйте, я ужастики смотрю не часто,» — говорят его простодушно-лукавые глаза.

Но самое странное, они любят друг друга. Это чувствуется по тому, как после десяти лет брака соприкасаются их руки, по тихому свету, лучащемуся из глаз, по переплетению невидимых человеческому взгляду нитей, соединяющих сердце с сердцем.

Loading...

Сказать правду? Алика начала судорожно просматривать нити вероятности. Тая уходит, она хоть и простая девочка из деревни, но гордая. Не простит. Мальчишки, конечно, останутся с ней. Вот женщина пытается тянуть двух сыновей на зарплату кондитерши. А это что? Третий ребенок, откуда? Алика взглянула внимательно на клиентку. Там, под ее сердцем зреет еще одна маленькая жизнь. Долгожданная Девочка.

На аборт женщина не решится по религиозным соображениям. Прокормить трех детей на скромную зарплату в кондитерской не сможет. Придется увольняться с любимой работы, идти туда, где больше платят. Алика точно не разглядела ее новое дело, но это было что-то тяжелое, однообразное, изнурительное. К сорока годам эта светящаяся изнутри женщина превращается в вечно недовольную, уставшую тетку. Которая ненавидит всех вокруг, особенно предателей-мужиков.

Вот — подыгрывает Ивану. Тот держится пару месяцев. В самом лучшем случае — лет. Потом повторение. Только во второй раз отмазка с «бесом» не прокатит. Тая станет мудрее, начнет к мужу присматриваться, она не такая дурочка, как может показаться на первый взгляд. Новую семью Иван не создаст, любит жену, пить начнет, он человек слабый, с самого начала предрасположен к алкоголизму. Сейчас не пьет, только потому что семья Ивана «держит», не хочет, чтобы сыновья также как он когда-то искали отца по пивнушкам. С работы Ваньку уволят за прогулы и он медленно опустится на самое дно.

— Ну что, когда начнете бесам изгонять? — c детским любопытством интересуется клиентка.

-Тая, присутствовать при таких ритуалах опасно, — Особенно беременным женщинам (добавляет про себя Алика), — Сходите в кафе. Купите себе что-нибудь, развейтесь, — Очаровательно улыбаясь, ведьма выставила клиентку за дверь.

-Ну что же, приступим! — уточнила, с наслаждением потирая руки, — Бес, говорите, попутал? — в глазах ведьмы против воли заплясали лукавые огоньки.

— Ага, — признался клиент, — Он еще во сне ко мне потом приходил. Огромный, с рогами и копытами!

Как Алика диагностировала с самого начала, с фантазией у Ванюши было не очень.

— Никогда такого не было! Я человек тихий, семейный. Ну, вы сами видели!

— Ага. Бес с рогами, — кивнула Алика, — А в 2015 году в командировке порезвиться с молоденькой горничной тот же бес вас подбил или другой? И в 2018 закрутил курортный роман в санатории снова злой дух?

Иван страшно побледнел. Вскочил с кресла:

-Откуда вы узнали!? Ведь тогда не было ни фоток, ни других доказательств! Ты — Ведьма!

Алика рассмеялась весело, от души.

-Ага! А вы к кому, думали, обратились?

Она немного понаслаждалась его реакцией. И очень проникновенно (не зря театральный кружок в школе посещала), с пророческим огнем в глазах произнесла:

— Значит так. Предсказываю: тебе с этой женщиной жить еще долгие-долгие годы. И я очень не рекомендую превращать эти годы в ад.

— Как скажете! — послушно закивал Ванечка, — только не говорите моей Таечке! Главное, не говорите, пожалуйста? Я больше не буду! — заканючил, клиент, как малый ребенок.

-Конечно, не будешь. Потому что если ты, Ванюша, сделаешь это еще хоть раз — тот самый бес, на которого ты все свалил, сыграет с тобой шутку. Очень плохую, — Алика захохотала смехом злодейки из диснеевских мультиков, — Только жену желать и любить сможешь, слышишь? Вот только попробуй ее еще раз обмануть. Я всё узнаю!

Когда Тая вернулась, она увидела бледного мужа и очень довольную ведьму.

-Ну все, — мило улыбнулась ей Алика, — Сеанс экзорцизма закончен! Никакого беса в нем больше не сидит, можете забирать!

-Спасибо Вам огромное, — защебетала клиентка, кинувшись ведьме на шею, — Вы спасительница нашего семейного счастья.

-Постойте, это еще не все. От вас тоже потребуются определенные...ритуальные действия. Бесу нужен откуп! Вы, Иван, купите жене сережки в виде звездочек, она давно такие хочет (Алика кратко указала адрес нужного магазина) и шубку.

Мельком взглянула на финансовой поток мужа. Тот более, чем позволял.

-Я слышала, откупы носят бесам на перекрестки, — проявила осведомленность Таисия, — Бабушка так говорила.

-То были другие бесы, милочка. Совершенно другие, — загадочно сказала Алика, многозначительно улыбнувшись Ивану.

Клиентка спорить не стала.

Она встретила их через несколько лет. Он хорошо продвинулся по карьерной лестнице, стал серьезнее, представительнее. До начальника не дослужился, характер не позволил слишком мягкий, но повышение получал несколько раз. («Освободившуюся энергию направил в нужное русло» — про себя усмехнулась Алика). Таисия осталась такой же цветущей, по уши влюбленной в мужа, светящейся.

Два веселых, совершенно одинаковых мальчика, с явным удовольствием везли коляску, в которой расположилась Её Величество Малышка.

Никакие бесы их больше не тревожили. Никогда. Сеанс экзорцизма удался!

Автор: Александра Власова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...