Незваный гость

Сегодня Мариша въехала в собственную квартиру. И ничего страшного, что квартира маленькая и на окраине города. Первый этаж трёхэтажки был настолько первым, что во дворе можно было оказаться, перемахнув через подоконник. Комната в двенадцать квадратов вмещала кровать, двустворчатый шкаф, журнальный столик и два стула. А кухня измерялась столом, тумбочкой под раковиной, табуреткой и... всё — больше сюда ничего бы и не влезло. Маленькая квартирка. Зато своя.

Мариша обзавелась собственностью, получив свою часть наследства от тётушки, которая души не чаяла в своей племяннице за покладистый нрав и желание помочь в любой ситуации.

Суммы наследства хватило лишь на эту квартиру. Других вариантов в этом городе за эти деньги просто не было.

— Квартирка хорошая, светлая, расположение удобное, — рассказывала риелтор. — Для одного в самый раз.

— Для одного да, согласна... Но мне бы холодильник где-то пристроить надо...

Целый день Мариша мыла, чистила, протирала.

К вечеру всё блестело, вещи были разложены, а на плите шумел закипающий чайник. На широком подоконнике разместилась посуда. Мариша уже в который раз обходила свои владения, пытаясь просчитать, куда можно будет поставить запланированный холодящий агрегат.

Вечер перешёл в ночь. Чай был выпит, а будущий холодильник всё ещё оставался без места.

Мариша запрыгнула на кровать и, умостившись поудобнее, натянула на себя покрывало.

За открытым окном трещали сверчки. Под их стрекотание сон укутал уставшую девушку...

Грохот из кухни заставил дёрнуться и сжаться. Мариша схватила телефон — три часа. Темно. Значит ночь. Воры? Полтергейст? Домовой? Или просто ветер?

Она на цыпочках подошла к двери и заглянула в кухню.

Посуда с подоконника переместилась на пол, разлетевшись во все стороны. Любимая чашка разбилась на две ровные половинки, между которыми сидел кот. Такой обычный полосатый кот. Только очень большой. Можно даже сказать огромный. Он спокойно смотрел на Маришу.

— Ты откуда взялся?

Кот, словно отвечая, посмотрел в сторону окна.

— Вот и иди обратно!- замахала на него руками девушка. На что кот одним прыжком, минуя Маришу, оказался в комнате и тут же улёгся на постель.

Утро они встретили вдвоём: Мариша на стуле, кот на кровати. В шесть утра незваный гость потянулся, зевнул и покинул место ночёвки.

День прошёл в очередных хлопотах по благоустройству жилья.

Про гостя Мариша вспомнила ближе к вечеру. Предусмотрительно убрав посуду в тумбочку и закрыв окно, она убедила себя, что этого будет достаточно для обороны от лохматого гостя.

Но ровно в три часа ночи за окном послышалась возня. На отливе окна сидел всё тот же кот. Уперевшись лбом в стекло, он смотрел на Маришу из подлобья суровым тяжёлым взглядом.

— Вот и сиди там, — и она отправилась спать.

Loading...

Утро началось с тяжести в ногах. Мариша потянулась и открыла глаза: на её ногах лежал кот.

— Ах ты!- Мариша замахнулась на него подушкой. Кот зевнул и неторопливо отправился к распахнутой форточке, которая с вечера была точно закрыта.

Следующей ночью Мариша решила не спать и выследить нарушителя границ. Выключив свет, она разместилась возле подоконника на стуле и стала наблюдать за движением во дворе. Глаза привыкли к темноте и уже могли различать силуэты. Деревья мерно покачивали ветками, пение сверчков сливалось в монотонный гул,

веки тяжелели, а ноги погружались в приятное тепло...

Так Маришка и проснулась, сидя на стуле. На её коленях лежал тот самый кот, сотрясаясь гулким мурчанием.

— Ну, что с тобой делать? Раз не могу тебя победить, попробую примириться. В конце концов должен же быть мужчина в доме. Придётся потесниться, — сдалась Мариша.

Теперь кот оставался в квартире и днём.

Когда привезли долгожданный холодильник, Мариша так ещё и не определила, куда его ставить. Всё очень быстро решил кот: он уселся в прихожей в углу и громко замяукал. Сделав замеры, Мариша убедилась, что это идеальное место для нового оборудования.
У кота появилось любимое место — на холодильнике. Он там спал, ел, умывался, буквально жил.

Как-то вечером кот стал себя странно вести. Он спрыгивал со своего места, обходил холодильник со всех сторон и снова запрыгивал, долго возился, спрыгивал и всё по новой... В какой-то момент улёгся в позе сфинкса и замер.

— Успокоился?- спросила Мариша. — Вот и хорошо. Спи. И я спать.

Кот не шелохнулся.

Ночную тишину нарушил вой, разорвав Маришин сон на самом интересном месте.

Кот сидел на холодильнике и орал. Скорая или полиция со своими сиренами не шли ни в какое сравнение с этим воем.

— Ты что? Заболел?

Кот поднялся на все четыре лапы и выгнул спину, продолжая выть. В руки он не шёл и на уговоры перестать не поддавался. Вдруг спрыгнул и встал рядом с Маришей. В это же мгновение за холодильником что-то заискрило и задымилось. Кот подбежал к двери и стал отчаянно скрести — за дверью счётчик, на котором автомат для отключения электричества. Одним щелчком Мариша обесточила квартиру и открыла окна.

— Завтра вызовем электрика. Пусть разберётся с проводкой. А сейчас пошли спать. Спасибо тебе, котик. Что бы было, если бы не ты.
А утром кот исчез.

И вечером не появился.

И на следующий день тоже.

Кто-то говорил, что это совпадение. Кто-то считал, что это тётушка так позаботилась. А Мариша была уверена, что это был её ангел хранитель. Уж больно уверенно вошёл этот кот в её квартиру и в её жизнь.

Автор: Елена Арабаджи

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...