Апельсин

Баба Нина склонилась над только что окотившейся кошкой.

— Ну-ка, Нюрка, покажи кто там у тебя? – улыбаясь, сказала она, запуская руку к брюху кошки, где копошились слепые котята, — ух ты, три!

Раздался пронзительный писк малыша, оторванного от материнского брюха. Кошка тревожно замурчала, глядя на бабушку:

— Не переживай так! Я просто посмотрю и верну.

Один котенок был копией Нюрки, второй — серенький и третий — рыжий.

— Ух ты ж! — улыбнулась баба Нина, — никак от соседского Тихона?! Рыжий-то какой! Прям как апельсин! Вот его-то я никому не отдам, пущай у нас растёт!

На котят Нюры у бабы Нины была очередь от соседок. Нюра была кошка умная и, главное, мышеловка отменная, поэтому её котята были нарасхват.

— Всё-всё! Не волнуйся так! — вернув рыженького на место, сказала баба Нина, — облизывай свое богатство, сейчас я тебе молочка налью!

Она пошла к столу и, налив молока в блюдце, поставила около коробки, где лежала Нюрка с котятами.

Через пару дней Нина перенесла котят под печку, где все обычно хранят дрова. Это место выбрала сама Нюра, а Нина возражать не стала и постелила там ей старый шерстяной платок.

— Ничего, дрова и около печки полежат! – сказала она Нюрке, — грейся там! Пусть это будет твоё место!

Там было тепло и сухо. И теперь, накормив котят, Нюрка вылезала из-под печки и ложилась рядышком, положив голову на полешко.

— Что, милая, устала? – поглаживая кошку по спинке, ласковым голосом говорила Нина, — отдохни, поспи!

Нюрка благодарно щурила глаза и громко тарахтела.

Как только котята открыли глаза, начали сами вылезать из-под печки и играть, а потом и сами начали лакать молочко, двух котят у Нины забрали и теперь единственным ребёнком у Нюры остался Апельсин.

Чем больше он становился, тем ярче у него по телу расползались ярко-рыжие полоски.

Кот, по наследству от кота Тимофея, обещал вырасти большим котярой.

— Ну теперь у тебя, Нюрочка, будет вон какой солнечный помощник в ловле мышей! – глядя на Апельсина, говорила Нина.

Апельсин смотрел на большого непонятного зверя, который ласково гладил его и давал молоко и понимал, что хоть он и большой, но добрый и ласковый. Он тоже тарахтел, когда его гладили, и шустро бегал за привязанным к нитке кусочком бумаги. Нюра лежала около печки и сквозь прищуренные глаза следила за игрой своего дитяти.

Время шло, Апельсин рос, и однажды Нюра принесла в дом придушенную мышь, дав Апельсину поиграть с добычей.

Всё шло хорошо, но потом что-то случилось, и в доме их хозяйки появилось много ног. С перепугу Нюра и Апельсин забились под печь, оттуда следили за движением ног и, прижав уши, настороженно слушали громкие голоса. К ночи всё умолкло, и Нюра выглянула из-под печки. Хотелось есть, но тарелочка около печки была пуста.

Ничего не понимая, Нюра тревожно потянула носом и, унюхав на столе запах еды, крадучись и оглядываясь, пошла на запах. Мягко запрыгнув на стул, она заглянула на стол, на котором стояли тарелки с недоеденной едой и пахло чем-то неприятным.

Схватив кусок колбасы с тарелки, она быстро шмыгнула под печь. Там ее ждал голодный Апельсин. Он, унюхав вкусный запах, сунулся к Нюре, но она грозно загудела, и он испуганно отступил, прижавшись в угол. Нюра съела большую часть куска, а остальное отдала Апельсину.

Котенок еще сосал ее, и ей нужна была еда.

Апельсин съел непонятную еду и, насытившись, лёг. Рядом с ним легла Нюра и начала облизывать его.

На следующее утро они проснулись от громкого топота больших сапог.

Нюра настороженно выглянула из-под печки. По комнате топал здоровенный бородатый мужик и от него не очень хорошо пахло.

Это была не их хозяйка.

Мужик увидел кошку и хмыкнул:

— Ты поглянь, тут ещё и кошка есть! Вылазь- ка давай! Нет твоейной хозяйки больше! Нету-у-у! – прогудел он. Потом пьяно махнул рукой.

От этих слов Нюра зашипела и спряталась под печь. Мужик походил ещё по комнате, что-то ещё побурчал и, улёгшись на кровать, громко захрапел.

Через полчаса кошка опять выглянула из-под печи и на полусогнутых лапах проскользнула через открытую дверь на улицу. Апельсин остался один. Он боялся даже выглядывать. Ему был страшен непонятный запах, и пугали эти здоровенные сапоги.

Нюра вернулась через час, неся в зубах мышь полевку. Теперь она не отдала Апельсину свою добычу для игры, а стала её есть. Небольшой кусок перепал и Апельсину. Утолив немного голод, Апельсин и Нюра, свернувшись клубочками, уснули.

Разбудил их громкий разговор. Мужик в сапогах о чём-то громко ругался ещё с кем-то. Мужик что-то закричал и громко ударил кулаком по столу. Апельсин вздрогнул испуганно и спрятался за мать. Потом все стихло, и в комнате опять стало тихо.

Мужик в сапогах был сыном бабушки Нины, Иваном. После смерти матери он остался жить в её доме. Он не очень любил кошек, поэтому, увидев вначале Нюру, а потом — Апельсина, не очень обрадовался таким жителям. Первое время он еще как-то мирился и кидал около печки куски хлеба или остатки от колбасы. Нюра хватала брошенные куски и моментально затаскивала под печь, боясь, что и это немногое у них могут отнять.

Но, видать, терпение нового хозяина закончилось, и однажды он выгнал Нюру и Апельсина из дома.

— Неча тут блох своих плодить! – грозно сказал он, выкидывая Апельсина во двор. Нюра бежала за ним и тревожно смотрела на своего подросшего котёнка. – Вот есть сарай, там живите и жрите, что хотите, я вам — не мать-кормилица! Живут же вон бездомные коты и ничего!

Нюра подлетела к Апельсину, обнюхала его и быстро метнулась к сарайке. Апельсин побежал за ней. Теперь у них не было ни тёплого местечка под печкой, ни блюдца молока, ни доброй хозяйки. Благо, что стояло лето и ночевать в сарае было тепло и сытно, так как мышей-то Нюра всегда могла наловить. Да и Апельсин уже подрос и теперь тоже пытался их ловить.

Они устроились на сеновале. Там было тепло и, главное, там не было этого непонятного мужика в сапогах, которому они помешали, живя под печкой.

Утром Нюра с Апельсином уходили в огород, где водились жирные полёвки, а водичку пили из поилки для кур. Хотя и кур-то оставалось всего три штуки.

Потом не осталось и кур.

Теперь Нюра с Апельсином были в сарае одни. Они старались не попадать на глаза своего нового хозяина. Он часто громко кричал на кого-то, гремел чем-то в доме и это здорово пугало их.

К концу осени Апельсин стал совсем большим и теперь самостоятельно ходил на охоту за мышами. Он знал все норки на огороде, где могли прятаться эти зверушки и всегда приносил в сарайку добычу. Он спокойно съедал добытое, уваливался на сене под солнышком и дремал.

А потом пропала Нюра. Апельсин долго ждал её, но она так и не вернулась. Он бродил по окрестностям и звал мать, но она не отозвалась и не вернулась. Теперь он остался совсем один.

Воздух становился всё прохладнее, стали пролетать белые пушинки и Апельсин с удивлением смотрел из сарая, как земля покрывается чем-то белым и холодным. По этому холодному покрывалу он очередной раз пошел в огород на охоту, но на этот раз ему не удалось никого поймать. Все мыши исчезли. Он побродил ещё по белоснежному огороду и вернулся обратно в сарай. У него замёрзли лапы, и он, свернувшись калачиком, попытался заснуть, но урчание в пустом желудке не давало ему возможности сделать это.

И тут он уловил тихий шорох среди сена. Апельсин быстро сообразил, что мыши есть и тут и осторожно начал красться в угол сарая, откуда исходил этот шорох. Охотничий инстинкт его не подвел. Через пару минут он уже держал в зубах мышь. Насытившись, кот опять улёгся в своем уголке и заснул.

Апельсин заматерел и его окрас стал ярким красно- рыжим. Он был поджарым, большеголовым, с рыжими, всегда настороженными, глазами.

На дворе становилось всё холоднее и Апельсин всё глубже зарывался в сено, но и это не спасало. Утром он просыпался от холода, дрожа всем телом.

Однажды он не выдержал и через подполье залез в дом. Он помнил, как тепло было под печкой и как там было хорошо. Крадучись, он вынырнул из подпола в знакомую комнату и с удивлением обнаружил, что в доме никого нет. Когда новый хозяин покинул дом, Апельсин не знал. По пыли на полу было видно, что давно.

Кот осмотрелся, походил по полу, а потом запрыгнул на кровать и, свернувшись около подушки калачиком, заснул. В доме все-таки было теплее, чем в сарае.

Теперь Апельсин жил в доме. Утром он ходил на охоту в сарай, а потом целый день лежал на кровати. Он лапой поднял край одеяла, и теперь у него там была своего рода нора, в которой ему было тепло спать.

Так он прожил всю зиму. Наступила весна. Теперь днём Апельсин грелся на солнышке, развалившись на тёплых досках крылечка.

— Ты поглянь-ка, кот-то Нинин живой! – проходя мимо дома удивлённо сказала одна соседка другой, — надо же, зиму пережил! А ведь Ванька-то ещё осенью уехал в город! Вот же паразит! Животину бросил на произвол судьбы! Нюрку-то Евдокия забрала, а про кота и забыли.

Теперь Апельсина стали подкармливать доброхотные соседки. Ему приносили то молока в тарелочке, то супчика тёплого. Апельсин, конечно, ел эту пищу, но мало. С началом весны он опять открыл охоту на полёвок.

Loading...

Становилось всё теплее и солнышко светило ярче. Апельсин опять переселился в сарай.

В начале лета утром Апельсин проснулся от какого-то непонятного шума во дворе. Он настороженно навострил уши, вслушиваясь в разговор, который раздавался около дома. Как при охоте он подкрался к большой щели в сарае и выглянул наружу.

Около дома топтался дед, укладывая тюки с вещами на крыльцо.

— Ну вот и приехали! – радостно говорил он, — а ты говорила, что долго едем! Ничего не долго! Тут же от города совсем рядом! И дом вон какой —добротный, бревенчатый! Сейчас порядок наведём и будет у нас всё замечательно!

К заборчику между двором и огородом подошла старушка.

— Илюш, глянь огород -то какой большой! Прямо красота! Понасажу здесь всего, чего только захочу! – бабушка улыбалась, рассматривая покрытый зелёной травкой огород.

Она уже было пошла к дому, как вдруг увидела морду Апельсина.

— Илья, смотри-ка, да тут хозяин есть!

— Это кто ж там такой? – удивлённо спросил дед, положив последний тюк на крыльцо, — кто там?

— Там кот! Рыжий-рыжий кот! – улыбаясь, ответила бабушка, — большой такой! Видимо от старого хозяина остался!

— Ну так что ж теперь! Пусть живёт! Мы только рады будем! – засмеялся дед, — кот в деревенском доме — наипервейший человек!

— Эт точно! – сказала бабушка и они пошли в дом.

Всю неделю в доме всё мыли, скоблили, что-то переделывали, красили и белили. К старикам приехали двое молодых парней, и работа пошла полным ходом. Когда дело дошло до сарая, то Апельсин напрягся, глядя, как к его сараю идут люди.

— Мальчишки, вы в сарайке-то по аккуратнее! – сказал дед, — там кот живёт, вы уж его там не напугайте! Пусть живёт! У него ж другого-то дома нет! Видать от прежнего хозяина! Тот бросил всё и уехал, а кот дом не бросил!

Парни начали убираться внутри сарая, вычищая угол для кур.

— А что наверху? – спросил один из них, начал подниматься на сеновал и тут же услышал угрожающее гудение кота, — ого! Тут хозяин сидит! Грозный вон какой! – засмеялся парень и спрыгнул с лестницы, — не гуди! Мы к тебе не полезем!

Ребята всё прибрали, сделали типа загончика для кур и вымели весь мусор.

— Ну, всё! Надеюсь куры будут довольны! – пошутили парни и ушли в дом.

Апельсин настороженно выглянул из своего укрытия и посмотрел вниз.

Там никого не было. Он спрыгнул вниз и умчался в сторону огорода. Наступило время охоты.

А еще через пару дней в сарайке стало шумно, там появилось пять кур и петух. Такое соседство, конечно, Апельсину не очень понравилось, но зато теперь он мог пить воду из большого таза и даже подворовывать еду, которую приносили для них.

Теперь в доме хозяйничали дед и бабушка. Каждый раз, когда дед или бабка заходили в сарай, они обязательно здоровались с Апельсином.

— Привет, хозяин! Может, в дом пойдешь? – сказал однажды дед, увидев кота через жерди потолка.

Кот напряженно смотрел на деда. Это был не тот страшный мужик в сапогах, которого Апельсин видел тогда в доме. Это был другой человек и по голосу он чувствовал, что тот говорит что-то доброе. Но Апельсин уже не очень верил этим словам и только тихо загудел.

Тогда дед сделал по-хитрому. Он поставил тарелочку с кашей, в которой были кусочки мяса, на крыльцо и сел недалеко на скамейку, у забора. От гуляша шёл такой вкусный запах, что Апельсин сразу его почувствовал.

Он, крадучись, спустился с сеновала и начал медленно красться на запах.

Тарелочку с вкусным запахом он сразу обнаружил, но сидящий во дворе дед его смущал.

— Иди-иди! Поешь! Чего ты?! – говорил дед ласковым голосом, — не бойся, иди, мой хороший! Покушай! Одними- то мышами сыт не будешь!

Апельсин настороженно шевелил ушами, слушая спокойный голос деда, но аппетитный запах манил со страшной силой. Он решительно запрыгнул на крылечко и начал жадно есть, периодически поглядывая на деда и приготовившись в любой момент удрать. Он доел, ещё раз глянул на деда, и быстро удрал назад в сарай.

— Ну и молодец! — сказал дед, забирая тарелку, — лиха беда – начало! Ничего! Оттаешь!

Так продолжалось с неделю.

Теперь Апельсин сам выходил из сарая и поджидал, когда дед поставит на крыльцо тарелку с едой. Теперь дед уже сидел на крылечке, рядом с тарелкой. Апельсин немного привык к деду и не боялся.

Когда он очередной раз ел, дед тихонько протянул руку и погладил его по спинке.

— Э-э-э-э, брат! Да ты худой-то какой! Непорядок! — дед ласково улыбался и гладил Апельсина, — как же тебя звать то!? Барсик? Рыжик? — дед вопросительно смотрел на кота, — а может, ты, и правда, Апельсин?

Услышав своё имя кот, удивлённо поднял голову и посмотрел своими рыжими глазами на деда.

— Апельсин! Вот оно что! Понятно! – улыбнулся дед, — ну что, Апельсин, пошли-ка, друг мой ситный, домой, хватит уже на сеновале жить, если у тебя есть дом!

Дед встал, взял тарелку и, открыв дверь, пошел в дом. Апельсин стоял и смотрел ему вслед, потом махнул хвостом и пошёл следом за дедом.

— Машенька, смотри, кто к нам пришёл! – открывая дверь в комнату, сказал дед, — его звать Апельсин! Представляешь?!

— Правда?! – удивлённо сказала бабушка, — а я ж тебе сразу сказала, что он на апельсин похож!

Она подошла и, протянув руку, хотела погладить кота, но тот шарахнулся в сторону и настороженно посмотрел на бабушку.

— Всё-все! Не буду! Не бойся! – сказала бабушка и отошла от кота, — надо же, видать, обидели его сильно!

Апельсину вдруг вспомнилось его детство и та хозяйка, которая наливала им с мамой молока, гладила его по спинке и пузику. Он прошёл к печке и залез под неё.

— А вот и его место! – крякнул довольно дед, — значит он точно здешний! Ну-ка давай постели ему там чего-нибудь!

Бабушка засуетилась и принесла старую шаль из кладовки.

— Вот! И тепло, и мягко! – сказала она довольно, — дед, давай-ка ты сам, а то он меня ещё боится!

Дед встал на коленки и, тихо уговаривая кота, подстелил под него свёрнутую вчетверо шаль.

—Ну всё! Отдыхай, а на улицу гулять я тебя выпускать буду! – дед довольно улыбался, – кот-то он же в доме самый важный: от него тепло, да и домовой с ним дружит!

После этих слов где-то за печкой что-то брякнуло.

—Вот! Я ж говорю! – засмеялся дед.

С тех пор Апельсин стал жить в доме. Он здорово поправился и стал настоящим крупным котом с большой головой в ярко-рыжей полосатой шубе, который смотрел на всех рыжими глазами.

Несмотря на то, что он теперь жил в доме, он так и остался независимым и самостоятельным котом — уходил и приходил, когда ему вздумалось.

Правда иногда он приходил к деду и бесцеремонно запрыгивал к нему на колени. Устраивался там и громко тарахтел, когда дед гладил его по голове и спинке. Но это было весьма редко. В основном, если ему было жарко под печкой, он ложился около печки и клал свою большую голову на полено.

Автор: Татьяна 19

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...