Тяжелая собачья жизнь

Уже давно, лет 13 назад, я подвисала на одном сайте о ротвейлерах. От подобных он отличался тем, что активно поддерживал группу людей (роткоманду), занимавшуюся спасением так называемых «отказников».

Собаки, выброшенные на улицу, «забытые» на дачах, собаки с которыми «не справились», собаки после травм и рук садистов.

Я оказывала посильную помощь — иногда деньгами, перевозкой собак на машине, оплатой ветеринарного лечения, постройкой вольеров для приюта-передержки и т.д. Один эпизод из того времени я часто вспоминаю, он врезался мне в память.

Однажды мы с мужем приехали в дом, где жили два бывших отказника, два взрослых кобеля. Семейная пара как раз была активными участниками «команды помощи» и это были собаки, которых они оставили себе.

На тот момент собаки уже несколько лет были домашними, любимыми, воспитанными.

После того, как мы пробыли в квартире час или два, оба пса освоились и решили, что мы вполне приличные люди и с нами можно иметь дело. Один из кобелей, огромный, широкогрудый, с ярким подпалом, красивой, породной головой, мне особенно понравился. Звали его Босс. Он все время что-то бубнил, бормотал-разговаривал и страшновато улыбался, демонстрируя зубастую пасть. Получив разрешение от хозяев, я стала чесать и гладить это страшилище.

Окончательно уверовав в мои хорошие намерения, он притащил на кухню, где мы сидели, маленькую тряпочную собачку. Собачка была старой, пожёванной, обмусоленной, «пожившей», но не рваной. Она полностью умещалась в пасти у этого кобеля. Он все бормотал что-то на своём, собачьем языке, и совал мне в руку свою собачку, что бы я тоже насладилась зрелищем этого сокровища.

Я удивилась, что мягкая игрушка, тряпочка по сути, так долго живёт.

И услышала такой рассказ.

Loading...

— Вот Джек (который поменьше) и Босс, оба были под усыпление, когда мы их забирали.

Никто не брался за их воспитание, а по сути за знакомство с нормальным миром. Взрослые, озлобленные кобели, не знающие что такое воспитание и что такое — Человек.

Джека хозяин лупил битой, что бы злее был, у него были переломаны передние лапы и рёбра в нескольких местах. После ветклиники он ещё полгода сидел в приюте, в клетке. И ещё пол года мы с ним занимались, учили спокойно ходить на поводке, не швыряться на людей и собак. Просто объясняли, что такое жить нормальной, собачьей жизнью. А Босс...

Вот этой игрушке три года. Ровно столько, сколько живёт у нас дома Босс. Мы привезли его из Подмосковья, где он сидел на цепи в бетонной яме. Туда ему иногда кидали еду. Потом дом продали и еду в яму стали кидать соседи. Они нам и позвонили. Он был очень худым и совсем не знал, как себя вести. Не видел ни людей, ни собак. И вот смотрите, какой он теперь. А это его первая игрушка в жизни. Кобель в два с половиной года получил свою первую игрушку, понимаете?

Это его личная вещь, он любит её и бережёт. Мусолит, но не рвёт и вот вы ему понравились и он принёс её вам показать, поделиться радостью.

Я видела много милых и забавных щенят и котят в своей жизни.

Но ничего более трогательного, чем этот гигант с тряпочной собачкой, я не помню.

Пост не является призывом — все в приют за собаками! Скорее наоборот. Не берите собаку, если нет знаний, сил и возможностей с ней заниматься.

Автор: Вера Полетаева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...