Ах, эти наши любимые животные!

Артур заболел коронавирусом. Он сам не мог понять, где мог подхватить эту заразу. Он тщательно соблюдал все рекомендации, которые каждый день вещали СМИ. С начала эпидемии носил маску, не посещал никаких заведений, работал дома, руки мыл и обрабатывал спецсредством. Может в магазине? Недавно, стоял в очереди у кассы и какой-то изрядно подвыпивший мужик наседал ему на плечи, спешил рассчитаться за бутылку — видно «трубы горели»...

Артур третий день лечился на дому по рекомендации врача из поликлиники. Ему предлагали лечь в больницу, но он не мог оставить Мэйси. Она у него одна и он у неё один. Надо держаться. Но температура не сбивалась. Душил кашель. Дышать становилось всё труднее.

— Как ты без меня, девочка, — шептал пересохшими губами Артур. — Подвёл я тебя. Прости.

Мэйси тоненько заскулила, ещё теснее прижалась к хозяину, пытаясь забрать его боль. Карие глаза собаки смотрели с пониманием, и в то же время с беспомощностью — она не знала, как помочь и облегчить страдания любимому человеку.

Артур нащупал телефон на постели, теряя сознание набрал номер соседки. Смог только выдавить:

— Люся, зайди. И потерял сознание.

*****

Четыре года назад Артур с родителями ехали с дачи. Пьяный мажор под действием наркотиков на огромной скорости шёл на обгон... Отец Артура не мог уйти от удара — была бы крупная авария, которая унесла бы несколько жизней, поэтому столкновение было почти в лоб...

Отец погиб на месте, мать через несколько дней в реанимации, не приходя в себя. Он так и не смог с ними проститься...Хоронили родителей соседи.

Артур перенес две операции, почти два месяца провёл в больничных стенах. Радовало только одно, что мажор, отделавшийся незначительными травмами, через неделю после аварии умер от передоза в каком-то притоне.

В квартире, где всё напоминало о родных, находится было невыносимо. Запивать горе не в его характере, поэтому Артур оправившись от травм направился в военкомат.

Службу проходил в погранвойсках. Там его подопечной и напарником стала уже не молодая, но опытная и очень умная малинуа Мэйси.

Среди сослуживцев шёл разговор, что Мэйси будут увольнять. Для собак поиск, это игра. Когда собака теряет интерес и не испытывает удовольствие от своей работы, она уже не пригодна к службе. Это как у людей — профессиональное выгорание.

Артур приложил немало усилий, чтобы забрать собаку себе, пришлось даже подмаслить кой-кого из руководства, но он ни о чём не жалел. Главное они с Мэйси вернулись оба домой.

*****

— Ну что, голубчик очнулся? — Артур приоткрыл отяжелевшие веки. — Эх, голубчик, нельзя же так себя губить. Ты такой молодой, а уже бедовый. Надо сразу скорую вызывать...

Санитарочка мыла полы и всё бубнила и бубнила какой он недотёпа и что его в старости ждёт, и девки больного любить не будут...
«Хоть бы заткнулась», — хотел сказать Артур, но попросил телефон, чтобы позвонить домой.

— Нет у меня телефона и тебе нельзя. Тебя только в палату привезли. Неделя в реанимации, это же не шутки. Вот врач придёт, там и поговорите, — сказала санитарочка и гремя ведром и шваброй удалилась из палаты.

Неделя! Как же Мэйси? Срочно надо позвонить Люсе. Артур попытался приподняться, но тело не слушалось, обмякло. В палату зашёл врач.

— Мне нужно позвонить, пожалуйста, это срочно, — взмолился Артур.

Врач протянул мобильный.

Услышав голос Люси и то, что с собакой всё хорошо, тревога постепенно спала.

— Люсь, ты мне фотки пришли. А лучше сами под окно придите, — попросил Артур.

Но Люся врала.

*****

Люся поселилась в их доме несколько лет назад. Детей у неё не было, после развода она разъехалась с мужем, и по обмену поселилась в квартире напротив Артура. Люся торговала продуктами на рынке. Была бой-бабой — шумной и напористой. Она постоянно находилась в состоянии своего женского счастья. В обойму её поисков попал и Артур. Люсю не смущало, что она на 12 лет старше парня. В начале были предложения выпить вина или чая с сексуальным подтекстом. Потом пошла забота в виде пирогов и котлет. Артур отшучивался и ссылался на занятость. А вот Мэйси всегда была рада приходу соседки, которая баловала её вкусностями с рынка.

Однажды вечером подвыпившая Люся позвонила в дверь Артура. В руках она держала бутылку шампанского.

— Доставай фужеры, — крикнула с порога Люся.

«Ну всё, пришла предложение мне делать», — подумал Артур.

Она с ловкость открыла шампанское, когда пробка просвистела около уха парня, Люся сказала:

— Знаешь, я решила, что мы не подходим друг другу, поэтому предлагаю дружить!

Когда закончилось шампанское, Люся сбегала к себе, принесла бутылку водки и закуску. Проговорили до глубокой ночи. Изрядно выпившая Люся жаловалась на судьбу и мужчин.

— Люсь, тебе пора. Мне скоро Мэйси на прогулку вести. Надо хоть немного поспать, — предложил Артур.

— Точно. Пора, — встала Люся. Шатаясь вышла с кухни, прошла в зал, рухнула на диван и захрапела.

С тех пор Люся стала частым гостем Артура. Если у неё случался романчик, она пропадала на пару недель, а потом приходила, жаловалась на свою горькую судьбу, запивала горе горькой, по налаженному маршруту шла к дивану, падала и спала до утра. Вставала Люся рано, с виноватым видом шла на кухню, готовила завтрак и выгуливала Мэйси, как бы извиняясь за своё вторжение. Артур иногда выезжал в другой город по рабочим моментам, поэтому у Люси были ключи от его квартиры — она смотрела за собакой: кормила, выгуливала. Иногда просто заходила в его отсутствие, чтобы занести продукты или приготовить ужин, поиграть с Мэйси.

Так Люся вошла в жизнь парня и стала его неотъемлемой частью.

Когда скорая увезла Артура, она обняла собака и сказала, что он просто уехал в командировку и скоро вернётся. Прошло пару дней. Мэйси не проявляла видимого беспокойства.

День, когда пропала собака, у Люси не задался с утра. На рынке перепились грузчики, ей пришлось самой разгружать товар. Вечером, вымотанная проблемами дня и усталостью, Люся вышла на прогулку с собакой. Мэйси сильно тянула поводок. Сопротивляться собаке не было сил. Люся решила отстегнуть поводок и дать побегать собаке самой. Поводок не поддавался, замок карабина Люся разжать не смогла, поэтому сняла его вместе с ошейником. Сама села покурить на лавочку.

Вопли и крики Люси привлекли внимание собачников, которые недалеко гуляли со своими собаками. Оказалось, что Люся обегала все близлежащие дворы, но собаки нигде не было. Несколько мужчин вызвались помочь в поисках, но всё безрезультатно...

*****

В это время, на другом конце города, студентка по имени Инна дала клич в соцсети о том, что в Германии во время пандемии забрали домой всех собак из приютов, и предлагала последовать их примеру. На следующий день в составе своих единомышленников Инна отправилась в приют.

Она выбрала себе беленькую лохматую собачонку, которая неотступно крутилась у её ног. В приюте стоял гомон и шум, собаки лаяли, кружили вокруг людей, которые привезли им вкусности и угощали. Инна отметила, что только одна собака не вышла из вольера и смотрела на происходящее безучастным взглядом.

Инна подошла к волонтеру:

— А что с этой собакой? Она больна?

— Нет. Что случилось мы сами точно не знаем. Её нашли у городской больницы и позвонили нам. Может хозяина ждала, а может и умер, сами понимаете, какое сейчас время. Не приживется она здесь.

— Почему?

— Не место такой собаке здесь.

— Какой?

— У нас волонтер есть, бывший военный, так вот, когда мы её забирали, она парня повалила и к земле прижала. Обычно как? Собака рычит, кусается, убегает. А тут тихо, быстро и не кусала. Так вот, парень говорит, что овчарка полицейская, скорее всего. Команды знает, умная. Видно, что домашняя. Не ест, грустит. Пропадёт, если хозяин не найдётся.

Инна подошла к вольеру:

— Привет! Я Инна. А как тебя зовут? Скоро май закончится, наступит лето, тепло и хозяин найдётся.

На слове май собака приподнялась и сделала несколько шагов в направлении к девушке.

— Май! Мая! — радостно закричала Инна. Собака подошла к девушке и обнюхала протянутые руки.

— Знаете, я заберу Маю сейчас, — сказала волонтерше Инна.

— А как же Беляш? Вон как он около вас увивается.

— Понимаете, я квартирку маленькую снимаю. Пока хозяйка на самоизоляции могу поселить собаку, а как узнает — выгонит. Вот найду себе лучшую жилплощадь обязательно Беляша заберу.

Дома Инна сфотографировала Маю и разместила фото и информацию о ней во всех группах города и на форумах. Никто не откликнулся. Прошёл месяц...

*****

Люся, не покладая рук искала Мэйси. Были задействованы все знакомые собачники. Она сама дала объявление о пропаже собаки, но все звонившие предлагали купить щенка или приютить другую собаку.

После возвращения из больницы Артур не разговаривал с ней. Не мог простить, что Люся сняла ошейник, на котором были все данные о собаке. Люся сама себя не могла простить, поэтому вновь и вновь просматривала любые новости о пропаже собак.

Артур несколько раз выезжал в другие города, где был хотя бы след на присутствие Мэйси. Но всё напрасно.

Дверь открылась. Ворвалась Люся.

— Одевайся! Поехали. Нас уже ждут.

Он совсем забыл, что у неё остались его ключи.

— Уходи, и ключи оставь, — буркнул Артур.

Но надо знать характер Люси. Она оттолкнула Артура от монитора. Открыла страничку городского форума с объявлением Маи.

— Ну что скажешь? Люся плохая? Шевелись, такси внизу ждёт. С девушкой я договорилась, она будет ждать с собакой нас у дома.

Подъезжая к указанному адресу, Артур увидел девушку с собакой. Он только стал открывать дверь машины, как овчарка резко рванула к нему на встречу.

Видавший разных пассажиров, их встречи и расстояния, пожилой таксист вытирал слезы. Две девушки, обнявшись рыдали в голос.

А Артур и Мэйси катались по земле в объятиях, целовались, что-то друг другу говорили, понятное только им одним...

Артур был признателен Инне за спасение Мэйси и сказал, что она всегда может рассчитывать на его помощь.

Когда он садился в такси, Инна робко спросила:

— А вас не затруднит подбросить меня к приюту? Меня там Беляш ждёт...

Loading...

Елена ЛемарАртур заболел коронавирусом. Он сам не мог понять, где мог подхватить эту заразу. Он тщательно соблюдал все рекомендации, которые каждый день вещали СМИ. С начала эпидемии носил маску, не посещал никаких заведений, работал дома, руки мыл и обрабатывал спецсредством. Может в магазине? Недавно, стоял в очереди у кассы и какой-то изрядно подвыпивший мужик наседал ему на плечи, спешил рассчитаться за бутылку — видно «трубы горели»...

Артур третий день лечился на дому по рекомендации врача из поликлиники. Ему предлагали лечь в больницу, но он не мог оставить Мэйси. Она у него одна и он у неё один. Надо держаться. Но температура не сбивалась. Душил кашель. Дышать становилось всё труднее.

— Как ты без меня, девочка, — шептал пересохшими губами Артур. — Подвёл я тебя. Прости.

Мэйси тоненько заскулила, ещё теснее прижалась к хозяину, пытаясь забрать его боль. Карие глаза собаки смотрели с пониманием, и в то же время с беспомощностью — она не знала, как помочь и облегчить страдания любимому человеку.

Артур нащупал телефон на постели, теряя сознание набрал номер соседки. Смог только выдавить:

— Люся, зайди. И потерял сознание.

*****

Четыре года назад Артур с родителями ехали с дачи. Пьяный мажор под действием наркотиков на огромной скорости шёл на обгон... Отец Артура не мог уйти от удара — была бы крупная авария, которая унесла бы несколько жизней, поэтому столкновение было почти в лоб...

Отец погиб на месте, мать через несколько дней в реанимации, не приходя в себя. Он так и не смог с ними проститься...Хоронили родителей соседи.

Артур перенес две операции, почти два месяца провёл в больничных стенах. Радовало только одно, что мажор, отделавшийся незначительными травмами, через неделю после аварии умер от передоза в каком-то притоне.

В квартире, где всё напоминало о родных, находится было невыносимо. Запивать горе не в его характере, поэтому Артур оправившись от травм направился в военкомат.

Службу проходил в погранвойсках. Там его подопечной и напарником стала уже не молодая, но опытная и очень умная малинуа Мэйси.

Среди сослуживцев шёл разговор, что Мэйси будут увольнять. Для собак поиск, это игра. Когда собака теряет интерес и не испытывает удовольствие от своей работы, она уже не пригодна к службе. Это как у людей — профессиональное выгорание.

Артур приложил немало усилий, чтобы забрать собаку себе, пришлось даже подмаслить кой-кого из руководства, но он ни о чём не жалел. Главное они с Мэйси вернулись оба домой.

*****

— Ну что, голубчик очнулся? — Артур приоткрыл отяжелевшие веки. — Эх, голубчик, нельзя же так себя губить. Ты такой молодой, а уже бедовый. Надо сразу скорую вызывать...

Санитарочка мыла полы и всё бубнила и бубнила какой он недотёпа и что его в старости ждёт, и девки больного любить не будут...
«Хоть бы заткнулась», — хотел сказать Артур, но попросил телефон, чтобы позвонить домой.

— Нет у меня телефона и тебе нельзя. Тебя только в палату привезли. Неделя в реанимации, это же не шутки. Вот врач придёт, там и поговорите, — сказала санитарочка и гремя ведром и шваброй удалилась из палаты.

Неделя! Как же Мэйси? Срочно надо позвонить Люсе. Артур попытался приподняться, но тело не слушалось, обмякло. В палату зашёл врач.

— Мне нужно позвонить, пожалуйста, это срочно, — взмолился Артур.

Врач протянул мобильный.

Услышав голос Люси и то, что с собакой всё хорошо, тревога постепенно спала.

— Люсь, ты мне фотки пришли. А лучше сами под окно придите, — попросил Артур.

Но Люся врала.

*****

Люся поселилась в их доме несколько лет назад. Детей у неё не было, после развода она разъехалась с мужем, и по обмену поселилась в квартире напротив Артура. Люся торговала продуктами на рынке. Была бой-бабой — шумной и напористой. Она постоянно находилась в состоянии своего женского счастья. В обойму её поисков попал и Артур. Люсю не смущало, что она на 12 лет старше парня. В начале были предложения выпить вина или чая с сексуальным подтекстом. Потом пошла забота в виде пирогов и котлет. Артур отшучивался и ссылался на занятость. А вот Мэйси всегда была рада приходу соседки, которая баловала её вкусностями с рынка.

Однажды вечером подвыпившая Люся позвонила в дверь Артура. В руках она держала бутылку шампанского.

— Доставай фужеры, — крикнула с порога Люся.

«Ну всё, пришла предложение мне делать», — подумал Артур.

Она с ловкость открыла шампанское, когда пробка просвистела около уха парня, Люся сказала:

— Знаешь, я решила, что мы не подходим друг другу, поэтому предлагаю дружить!

Когда закончилось шампанское, Люся сбегала к себе, принесла бутылку водки и закуску. Проговорили до глубокой ночи. Изрядно выпившая Люся жаловалась на судьбу и мужчин.

— Люсь, тебе пора. Мне скоро Мэйси на прогулку вести. Надо хоть немного поспать, — предложил Артур.

— Точно. Пора, — встала Люся. Шатаясь вышла с кухни, прошла в зал, рухнула на диван и захрапела.

С тех пор Люся стала частым гостем Артура. Если у неё случался романчик, она пропадала на пару недель, а потом приходила, жаловалась на свою горькую судьбу, запивала горе горькой, по налаженному маршруту шла к дивану, падала и спала до утра. Вставала Люся рано, с виноватым видом шла на кухню, готовила завтрак и выгуливала Мэйси, как бы извиняясь за своё вторжение. Артур иногда выезжал в другой город по рабочим моментам, поэтому у Люси были ключи от его квартиры — она смотрела за собакой: кормила, выгуливала. Иногда просто заходила в его отсутствие, чтобы занести продукты или приготовить ужин, поиграть с Мэйси.

Так Люся вошла в жизнь парня и стала его неотъемлемой частью.

Когда скорая увезла Артура, она обняла собака и сказала, что он просто уехал в командировку и скоро вернётся. Прошло пару дней. Мэйси не проявляла видимого беспокойства.

День, когда пропала собака, у Люси не задался с утра. На рынке перепились грузчики, ей пришлось самой разгружать товар. Вечером, вымотанная проблемами дня и усталостью, Люся вышла на прогулку с собакой. Мэйси сильно тянула поводок. Сопротивляться собаке не было сил. Люся решила отстегнуть поводок и дать побегать собаке самой. Поводок не поддавался, замок карабина Люся разжать не смогла, поэтому сняла его вместе с ошейником. Сама села покурить на лавочку.

Вопли и крики Люси привлекли внимание собачников, которые недалеко гуляли со своими собаками. Оказалось, что Люся обегала все близлежащие дворы, но собаки нигде не было. Несколько мужчин вызвались помочь в поисках, но всё безрезультатно...

*****

В это время, на другом конце города, студентка по имени Инна дала клич в соцсети о том, что в Германии во время пандемии забрали домой всех собак из приютов, и предлагала последовать их примеру. На следующий день в составе своих единомышленников Инна отправилась в приют.

Она выбрала себе беленькую лохматую собачонку, которая неотступно крутилась у её ног. В приюте стоял гомон и шум, собаки лаяли, кружили вокруг людей, которые привезли им вкусности и угощали. Инна отметила, что только одна собака не вышла из вольера и смотрела на происходящее безучастным взглядом.
Инна подошла к волонтеру:

— А что с этой собакой? Она больна?

— Нет. Что случилось мы сами точно не знаем. Её нашли у городской больницы и позвонили нам. Может хозяина ждала, а может и умер, сами понимаете, какое сейчас время. Не приживется она здесь.

— Почему?

— Не место такой собаке здесь.

— Какой?

— У нас волонтер есть, бывший военный, так вот, когда мы её забирали, она парня повалила и к земле прижала. Обычно как? Собака рычит, кусается, убегает. А тут тихо, быстро и не кусала. Так вот, парень говорит, что овчарка полицейская, скорее всего. Команды знает, умная. Видно, что домашняя. Не ест, грустит. Пропадёт, если хозяин не найдётся.

Инна подошла к вольеру:

— Привет! Я Инна. А как тебя зовут? Скоро май закончится, наступит лето, тепло и хозяин найдётся.

На слове май собака приподнялась и сделала несколько шагов в направлении к девушке.

— Май! Мая! — радостно закричала Инна. Собака подошла к девушке и обнюхала протянутые руки.

— Знаете, я заберу Маю сейчас, — сказала волонтерше Инна.

— А как же Беляш? Вон как он около вас увивается.

— Понимаете, я квартирку маленькую снимаю. Пока хозяйка на самоизоляции могу поселить собаку, а как узнает — выгонит. Вот найду себе лучшую жилплощадь обязательно Беляша заберу.

Дома Инна сфотографировала Маю и разместила фото и информацию о ней во всех группах города и на форумах. Никто не откликнулся. Прошёл месяц...

*****

Люся, не покладая рук искала Мэйси. Были задействованы все знакомые собачники. Она сама дала объявление о пропаже собаки, но все звонившие предлагали купить щенка или приютить другую собаку.

После возвращения из больницы Артур не разговаривал с ней. Не мог простить, что Люся сняла ошейник, на котором были все данные о собаке. Люся сама себя не могла простить, поэтому вновь и вновь просматривала любые новости о пропаже собак.

Артур несколько раз выезжал в другие города, где был хотя бы след на присутствие Мэйси. Но всё напрасно.

Дверь открылась. Ворвалась Люся.

— Одевайся! Поехали. Нас уже ждут.

Он совсем забыл, что у неё остались его ключи.

— Уходи, и ключи оставь, — буркнул Артур.

Но надо знать характер Люси. Она оттолкнула Артура от монитора. Открыла страничку городского форума с объявлением Маи.

— Ну что скажешь? Люся плохая? Шевелись, такси внизу ждёт. С девушкой я договорилась, она будет ждать с собакой нас у дома.

Подъезжая к указанному адресу, Артур увидел девушку с собакой. Он только стал открывать дверь машины, как овчарка резко рванула к нему на встречу.

Видавший разных пассажиров, их встречи и расстояния, пожилой таксист вытирал слезы. Две девушки, обнявшись рыдали в голос. А Артур и Мэйси катались по земле в объятиях, целовались, что-то друг другу говорили, понятное только им одним...

Артур был признателен Инне за спасение Мэйси и сказал, что она всегда может рассчитывать на его помощь.

Когда он садился в такси, Инна робко спросила:

— А вас не затруднит подбросить меня к приюту? Меня там Беляш ждёт...

Автор: Елена Лемар

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...