Жестокие дети

В маленьком пригородном поселке все знали друг друга. И как Тихонов пел с экрана, здесь нельзя было ни сойтись, ни разойтись, ни сосвататься в стороне от придирчивых глаз.

Слух о том, что сразу распались две семьи, распространился быстро. От прораба ушла жена, а от учительницы литературы – муж, который работал главным инженером в пригородном совхозе.

Ушли как-то не по-человечески. Оба сказали, что едут в дом отдыха по профсоюзным путевкам. Собрали спокойно свои чемоданы, простились с семьями, расцеловали своих детей и были таковы.

Лена расцеловала своих троих детей – маленького трехлетнего Мишеньку, четвероклассника Рому и семиклассницу Катю. Говорят, что она оглядывалась на свой дом, когда шла к остановке автобуса. А муж нес её чемодан. И искренне говорил ей, что она заслужила свой отдых. А на то, что в рейсовый автобус одновременно с его женой садился с чемоданом в руках главный инженер хозяйства, Алексей даже внимания не обратил. Простое совпадение.

— Ну-ка, ну-ка, посмотрим, как нашей маме там отдыхается? – говорил Алексей Павлович, когда брал письмо от жены в руки. Оно пришло по почте на пятый день после её отъезда.

«Здравствуйте, дорогие мои дети и ты, Алеша! Простите меня, если можете! Я уехала от вас насовсем. Я сильно полюбила другого человека. Теперь он со мной будет рядом. У меня теперь другая семья. Я не в дом отдыха уехала, я уехала в Приморский край, где мой новый муж получил работу. Мне тоже нашлась здесь работа. Документы я свои уже запросила.

Я обязательно за вами приеду и заберу к себе. Всех детей.

Приеду, как только мы с новым моим мужем обживемся на новом месте. Пока у нас нет ничего даже самого необходимого. Пустая квартира. Леонид Аркадьевич тоже все оставил своей жене и двум подрастающим дочерям. Он тоже ушел из своей семьи с одним чемоданом.

Некоторое время я вам помогать не смогу, а как только обживусь на новом месте, пошлю подарки и буду высылать вам деньги.

Еще раз прошу прощения.

Крепко целую вас.

Ваша мама».

Как затихает шум реки, когда она оставляет за собой каменистый перекат и вырывается на равнину, также затихал и голос отца по мере того, как он читал письмо от жены, от бывшей жены, своим детям. Последние слова он просто прошептал. И замолчал тяжело и надолго.

И стал он жить по-другому. Все заботы по дому легли на его плечи. Теперь он варил и стирал, и за уроками следил, и утешал, и лечил своих троих детей.

Верной помощницей его стала старшая дочь. Катя младшему брату Мишеньке заменила мать. Она укладывала его спать по вечерам, она поднимала его по утрам, умывала и одевала и провожала в детский сад. Она отвечала на один и тот же вопрос малыша.

Loading...

— А мама скоро приедет?

— Скоро, — говорила сестра уверенно, — не сможет она долго без нас жить. Она обязательно вернется за нами. Матери своих детей не бросают.

Права была Катя. Мама вернулась. Через восемь лет. За все восемь лет она прислала три посылки с подарками для детей и два перевода. Один – к выпускному Катеньки. А второй – на проводы сына в Армию.

Первые три года Алексей ждал её и готов был простить за неразумный поступок. На четвертый год он привел в дом женщину, которой было уже сорок лет. Она была на два года старше Алексея, никогда прежде не была замужем. Она давно с обожанием смотрела на него, но он не замечал этих взглядов. Она была на редкость некрасивым человеком. Высокая и очень худая, со скрипучим каким-то голосом. И только лучистые голубые глаза и тяжелая русая коса, которую агрономша укладывала на старинный манер вокруг головы короной, придавали ей горделивый и неприступный вид.

Она подошла к нему сама и тихо спросила, можно ли ей прийти к нему и помочь по хозяйству. И он только кивнул. А ей этого хватило. Она пришла. Дети приняли её. А что ему еще было нужно? Он стал оживать медленно. И окончательно пришел в себя, когда неожиданно для всех стал отцом красавицы дочурки, которую Катя по праву старшей сестры назвала Машенькой.

В поселке только руками развели. Стать впервые матерью на сорок втором году жизни? Событие удивительное.

После того, как бывший муж Лены женился, она в телефонных разговорах с родственниками своими стала сильно его упрекать в том, что он перестал её ждать.

— Так то он любил меня, что так быстро забыл. На эту каланчу пожарную променял. Было бы на кого! Да еще и насмешил всех! Отцом стал на старости лет. У него уже внуки скоро будут. А он – молодой папаша.

Машенька семью скрепила. Теперь в ней все были родственниками. Мальчики стали братьями Машеньки, а Катя – сестрой. И все любили и баловали девочку.

Лена приехала в поселок первый раз после отъезда ранней весной. Ровно через восемь лет. Она вышла из автобуса и осмотрелась. Поселок сильно изменился. Выросли целые улицы новых домов. Билось ли учащенно её сердце, когда она шла к дому, где оставила когда-то своих троих детей? Все, кто видел её, говорили, что шла она к своему бывшему дому походкой уверенного в себе человека. И в свой дом она заходила по-хозяйски. Даже прикрикнула на собаку, которая вздумала гавкнуть на неё.

А вот потом соседка говорила всем, что в доме Лена не задержалась. Что она вышла из него минут через двадцать. Что чемодан её был закрыт наспех, небрежно. Что вслед ей выскочила Катя и бросила вдогонку красивую меховую шапку.

— Ничего нам от тебя не нужно.

Соседка говорила, что ей жалко стало Лену. Накинув телогрейку, сердобольная соседка вышла в переулок и пригласила гостью к себе. Напоила чаем и согрела. А молодая и красивая, прекрасно одетая женщина пила горячий чай пополам с собственными слезами.

— Я не знала, что родила таких жестоких детей, — говорила она сквозь слезы.

Автор: Валентина Телухова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...