Бабушкин платок

Голова болела так сильно, что терпеть уже не было сил. Казалось, что за столько лет я уже привыкла к боли. Каждый новый приступ вычищает и выжигает что-то из прошлого. Это надо пережить, перетерпеть. Сегодня слишком больно, значит, открывается новая страница…

И тут, на пике боли, я вспомнила про платок… Старый оренбургский платок, местами заштопанный, местами просто дырявый. Бабушкин платок. Он со мной давно. Когда бабушка Поля ушла, почти 30 лет назад, я взяла его на память. С тех пор он много раз выручал. То согревал плечи в зимние холода, то лечил потянутую спину.

Он всегда лежал на верхней полке шкафа. Я трудом сползла с дивана, доковыляла до платка, и со своей добычей забралась обратно в норку, под одеяло. Намотала его на голову, и сразу стало так тепло. Как будто платок только этого и ждал. Как будто это не платок, а бабушка обняла мою голову. И тут накатило…

Всё детство я провела с бабушкой. Нет, папа и мама никуда не делись, с ними всё хорошо, просто пока родители были на работе, я проводила время с бабушкой. С года. У нас был свой мир, в котором жили сказки и куклы. Сказок бабушка знала много и с удовольствием их рассказывала, и перед сном и на прогулке, и просто так, когда взгрустнётся.

С бабушкой мы пекли пироги и жарили блинчики. Бабушка шила моим куклам одёжки, а потом, когда я подросла, радовалась моим первым корявым моделям. Радовалась так, что хотелось шить ещё и ещё.

С бабушкой было хорошо и дома, и на даче.

Бабушка была маленькая, сухонькая. Часто рассказывала про своё пионерско-комсомольское детство, а ложась спать, шептала что-то про Богородицу. Любила гостей и наряды, любила сидеть на лавочке у парадной, как все бабушки-подружки.

Loading...

Платок согревал голову, а воспоминания душу. И боль потихонечку отпускала. А ещё вдруг вспомнились обиды. На бабушку…

В детстве я была жутко обидчивая, по поводу и без повода. Бабушка всегда говорила: «На обиженных воду возят…». А я и на это обижалась.

Обижалась, но всегда любила! Даже когда бабушка ворчала на нас с сестрой: «Вот, белоручки, веник держать не умеют». Даже когда она меня с платформы уронила, не удержала за руку. Даже когда коленку йодом заливала, а я орала на весь дом.

А боль потихоньку уходила, и на смену ей пришёл сон. Как выздоровление, как новая страница в жизни…

Спасибо тебе, бабушка!

Автор: Татьяна Панасюк.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...