Чужие слезы

Вчера покупал в аптеке таблетки. Вышло примерно на две тысячи – вместе с успокоительным бадом, чтобы перед сном употреблять.

Вернулся домой. И только сегодня обнаружил, что банковской карточки на месте нет. Кровь к голове прилила. И память отшибло. Ринулся на улицу. Забыл, где вчера был. Сначала в магазин. Продавцы руками развели.

Вышел. Кое-как вспомнил, что после магазина был в аптеке. Туда!

И девочки, что там работают, с милой улыбкой вернули. Так благодарен им. Мне же в противном случае нужно было заблокировать все в банке.

И подумал, что мир не без добрых людей.

Мы же разные. У меня есть знакомая. Плохо ее знаю, но здороваемся. Встретились в магазине случайно. Смотрю, глаза у нее расширились. Наклонилась – потерянную карту «Мир» поднимает. И что вы думаете? Этой картой расплатилась. Рублей шестьсот, и можно без кода. Не выдержал и сказал, что деньги же чужие.

А она посмотрела с презрением и буркнула, что это судьба растеряшу наказала. Не она, а именно судьба. Пусть в дальнейшем смотрит внимательно.

Снова не выдерживаю: мол, люди разные. Может, у кого-то давление поднялось, и он потерял. Или была тяжелая ночная смена. Бывает и просто: задумался человек о проблемах и мимо сумки положил. А вдруг кто-то позвонил? И отвлекся – уронил, потерял.

Но женщина непреклонна. Ее напрасно в чем-то убеждать. Твердит свое, что кто-то теряет, а кто-то находит. И что у нее у самой пенсия маленькая.

Продавец тоже сказала, что неприлично. Но она даже чуть не заплакала от злости: нашла и нашла. Положила чужую карту к себе и быстро удалилась, чтобы не остановили.

Но как в глотку кусок полезет? За чужие деньги купленный?

Как ее зовут – не знаю. Здороваемся – и всё.

Loading...

Часто у людей совесть теряется.

Вчера где мои глаза были? Куда смотрел? Сам, конечно, виноват. Нечего было ворон считать. И никто меня не отвлек. И давление нормальное. Что случилось? Затмение головы.

Пару лет назад видел пожилую женщину. Она на дверях небольшого магазинчика на скотч объявление прикрепила, написанное ручкой.

В нем сообщение, что нашла кошелек. А внизу – телефон. Позвонит кто-то – и отдаст ему. Надо же о человеке думать. И жалеть друг друга, и помогать друг другу.

Помню, в поезде на верхней полке парень оставил часы. Приехали в Волгоград. Парень с сумкой вышел. Пассажирка увидела и побежала догонять. Вернула часы на краю платформы. А поезд вот-вот должен был тронуться. А мы ехали в Крым.

У меня есть убеждение, что у нас добрых порядочных людей очень много. Тех, у кого сердце доброе, отзывчивое.

Моя мама говорила – с детства помню, что на чужом несчастье свое счастье не построишь. Нельзя тащить домой чьи-то слезы.

Поэтому она всегда была против ломбардов и скупок. Сколько там ворованных вещей. Или пьющие мужья из семьи унесли. А может, что и пострашнее.

Искушение: потратить чужие рубли с карточки, залезть кому-то в карман, вытащить из открытого окна. Неужели радость приносит? Неужели жить поможет?

А девчонки в аптеке милые-милые. Улыбаются, советуют быть внимательным. Потому что понимают, что все мы люди. И нужно делать все, чтобы несчастья и неприятностей в нашей жизни меньше было. А лучше, чтобы совсем не было.

Автор: Георгий Жаркой

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...