Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

— А ты, продай дочь...

Продавали задёшево, за символическую копеечку. И обязательно в те семьи, где детей было много. Да не просто много, а все здоровые, росли бойкими, вырастали крепкими и жили долго. Туда детей хилых да болезных и продавали.

Вроде очередная народная мудрость. Ну есть и есть. Чего в ней такого особенного. Мало ли разного люди напридумывают. Воображение-то богатое. Но в воображении ли дело?

Принято думать, что всё это от темноты и необразованности. Со скуки, так сказать. Только вот работало оно. И выживали дети в то время, когда другого лечения не было. Это сейчас больницы, врачи, лекарства. Но даже менее века назад ничего оного не наблюдалось. А то, что всё же было, далеко не всегда помогало и доступностью не страдало.

Не буду слишком сильно пугать. Продавали номинально, не буквально. Но за денежку. Обязательно за денежку...

Мама моя росла худенькой, часто болела. А как не болеть, когда детство на войну пришлось… И голодала, и от обстрелов по подвалам пряталась. Даже и это не самое страшное… Такое пришлось пережить, что даже самому злейшему недругу пожелать не сможешь:

Оттого, наверно, и после войны она часто хворала. То одно, то другое, то третье. И как только её ни лечили. И врачи, и народными советами. Что странно, но многие советы помогали:

Ещё про орех напишу. Тоже странность странная, которая, впрочем, сработала.

Годы шли, болезни видимые понемногу отступили. Уже и война далеко позади, и жизнь наладилась. На столе еда всякая появилась. Да только моя мама, которой тогда лет двенадцать уже исполнилось, ела мало, аппетита совсем не имела. Всякую простуду цепляла. А тогда помимо неё хворей разных много ходило. Та же корь или скарлотина чем-то несерьезными вовсе не считались. Как бы ослабленному ребёнку чего такого не подхватить...

Бабушка внучку по врачам водила, переживала очень. Единственный ребёнок в семье остался. Но медицина тогда такое не лечила. Раз худенькая — кормить надо. Вот и всё. А мама моя ноги еле переставляла, ветром шатало.

Тогда бабушке медсестричка из сельских посоветовала. Продать надо ребёнка другим родителям. Только условие, чтобы дети в семье несколько поколений не умирали и до взрослой жизни доживали.

Как домой пришли, стала бабушка с отцом думать, кому бы внучку «продать». А в семье её племянника как раз трое сыновей. И все крепкие, здоровые, войну пережили без потерь. Он и согласился себе ещё и дочку прикупить. Как получил зарплату, так и пришёл. Вся улица в свидетелях была. Собрали мою маму и с ним отправили. Прожила она у них несколько дней. Домой вернулась. Потом она туда иногда по хозяйству помогать бегала, по праздникам гостинцами обменивались. Ничего особенного, ничего необычного. Но практически сразу пошла на поправку. И еда та же, что раньше. И жила дома. Но болеть перестала. Как-то само собой, вдруг. Без лекарств. Румянец появился. Местные старожилы пришли к выводу, что признали её защитники рода и под свою опеку взяли.

С той семьёй долго хорошие отношения поддерживались. Как мама выросла, и свадьбу с моим папой играли, то было у неё два пришлых родителя. Один – крестный, другой – купленный.

Поверье, которое в самом деле спасло жизнь. Реальный случай

Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓