Новый доктор на деревне

Об измене мужа Татьяна узнала случайно. Как это обычно бывает, жены узнают о неверности супругов последними. Только потом Татьяна поняла, что означали все эти странные переглядывания коллег и шепот за ее спиной. Ни для кого в коллективе не было секретом, что лучшая Танина подруга Вера завела роман с Вячеславом. Татьяна об этом не догадывалась.

Узнала она обо всем в тот вечер, когда внезапно вернулась домой. Татьяна уже несколько лет работала врачом в стационаре. В тот день она должна была дежурить в ночную смену. Но в конце рабочего дня к Тане обратилась с просьбой молодая коллега Лена:

— Тань, не могла бы ты со мной поменяться дежурством. Я отработаю сегодня, а ты за меня в субботу. Если, конечно, у тебя нет других планов. У меня сестричка замуж выходит. В субботу свадьба.

Татьяна согласилась. Лена была приятной, отзывчивой девушкой. Да и свадьба — причина уважительная.

Поздним вечером Татьяна возвращалась домой в приподнятом настроении – она хотела устроить сюрприз для мужа. Но сюрприз ожидал ее.

Едва войдя в квартиру, Татьяна услышала голоса, доносившиеся из спальни. Один голос принадлежал Славе, а второй… Его она тоже узнала, просто не ожидала услышать в такое время, в такой обстановке. Это был голос ее лучшей подруги Веры. То, что Таня услышала, не оставляло сомнения в характере отношений этих двоих.

Татьяна вышла из квартиры так же тихо, как и вошла. Ночь она провела в стационаре совершенно без сна. Как она теперь будет смотреть в глаза коллегам? Все всё знали, а она была ослеплена своей любовью к Славе, доверяла ему безоговорочно. Муж был смыслом ее жизни. Ради него она готова была на многое. От своей мечты о ребенке Тане пришлось отказаться. Каждый раз, когда она заговаривала об этом с Вячеславом, он говорил, что не готов еще, что надо подождать, пожить для себя. Теперь-то Таня понимала, что Славик не хотел заводить детей, потому что не относился всерьез к их семье.

В эту бессонную ночь Татьяна приняла решение, которое казалось ей единственно верным. Утром она написала заявление на отпуск с последующим увольнением, потом приехала домой и, пока муж был на работе, собрала свои вещи и поспешила на вокзал. Она унаследовала от бабушки небольшой дом в деревне. Вот туда Татьяна и отправилась, справедливо предполагая, что в этой глуши муж искать ее не станет.

На вокзале она купила новую сим-карту, а свою выбросила. Татьяна разорвала все связи с прошлой жизнью и смело шагнула в новую.

Уже через сутки она вышла из поезда на знакомой станции. Женщина приезжала сюда в последний раз почти десять лет назад на похороны бабушки. Все здесь выглядело так же, как и тогда – тихо, малолюдно. «То, что меня сейчас и нужно», — подумала Татьяна.

До деревни Таня доехала на попутках, а потом еще минут двадцать шла к бабушкиному дому. Двор за эти годы зарос кустарником так, что женщина с трудом добралась до входной двери.

Несколько недель ей понадобилось, чтобы привести двор и дом в порядок. Сама бы Таня ни за что не справилась. Но ей очень помогли соседи. Все они прекрасно помнили Танину бабушку, Зинаиду Ивановну, которая более 40 лет проработала учителем начальных классов в местной школе. Не одно поколение деревенских мальчишек и девчонок учила Зинаида Ивановна писать и читать. И теперь многие хотели помочь Тане в память о любимой учительнице.

Татьяна даже не ожидала встретить такой теплый прием. Она была очень благодарна всем, кто помогал ей наводить порядок, ремонтировать дом и обустраиваться на новом месте.

Слух о том, что Татьяна врач, облетел деревню очень быстро. Как-то ближайшая Танина соседка Настя прибежала в страшном волнении.

— Танюша, извини, не смогу сегодня тебе помочь. Что-то моя младшенькая приболела. Съела, наверное, что-то не то, с утра с животом мучается.

— Пойдем, посмотрю твою дочку, — предложила Татьяна, взяла свой докторский чемоданчик и последовала за соседкой.

У маленькой Вали было пищевое отравление. Татьяна помогла ребенку — поставила капельницу и объяснила Анастасии, как дальше ухаживать за девочкой.

— Спасибо тебе, Танюша, — Настя не знала, как благодарить соседку. – Ты, оказывается, доктор. У нас ведь до ближайшей больницы 60 километров. Был и в деревне свой фельдшер, да уже год, как уволился, а нового все не присылают.

И с того момента стали односельчане обращаться к Тане за помощью. А она отказать не могла, ведь они ее так радушно и тепло встретили, помогали, чем могли.

Когда весть о докторе дошла до начальства, Таню пригласили на работу в районную поликлинику.

— Нет, в район не поеду, — твердо заявила Татьяна. – А если доверите медпункт в нашей деревне, то с удовольствием возьмусь.

Начальство только руками разводило – столичный доктор с таким опытом и в деревенском медпункте хочет работать. Но Татьяна от своего решения не отступала. И спустя какое-то время в деревне снова заработала амбулатория, где Татьяна начала вести прием.

Однажды в дом к женщине постучали. Был уже вечер. Но Татьяна не удивилась такому позднему визиту – ведь болели люди не только днем.

Татьяна открыла дверь и впустила в дом незнакомого мужчину. По его внешнему виду Таня сразу поняла, что случилось несчастье.

— Татьяна Михайловна, — обратился посетитель. – Я приехал из Дубовки, это километрах в 15 отсюда. Моя дочь сильно больна. Сначала думал, простыла. Но температура не снижается уже третий день. Прошу Вас, поедем со мной, помогите моей дочери.

Татьяна начала быстро собираться, попутно расспрашивая мужчину о симптомах болезни девочки.

Loading...

Когда прибыли на место, Татьяна увидела на кровати маленькую и очень бледную девчушку. Больная тяжело дышала. Губы малышки потрескались, волосики спутались, веки слегка подрагивали в такт дыханию.

После осмотра доктор сказала:

— Положение тяжелое. Надо вести в больницу.

Мужчина отрицательно покачал головой.

— Мы живем вдвоем с дочкой. Ее мама умерла вскоре после родов. Эта девочка единственное, что у меня есть. И я не могу ее потерять.

— Но в больнице девочке быстрее помогут. Я ничего не могу сделать. Необходимо лекарство, а у меня его нет.

— Скажите, какое лекарство нужно, я достану. Только не забирайте в больницу, прошу Вас. В районе есть круглосуточная аптека, я быстро привезу все, что необходимо. Но… Мне не с кем оставить дочку.

Татьяна видела, как сильно был напуган и взволнован отец девочки. Только сейчас она рассмотрела мужчину как следует. Он был примерно ее возраста, высокий, стройный и с очень красивой копной каштановых волос. Глаза у мужчины были темно-зеленого цвета, а длинным ресницам могла позавидовать любая девушка.

— Я останусь с малышкой, — сказала Татьяна. – Как ее зовут?

— Анюта, — с нежностью глядя на дочку, произнес мужчина. – А меня Владимир. Спасибо Вам, доктор!

Татьяна выписала рецепт, и Владимир уехал в районный центр.

Температура у Ани не спадала, девочка металась во сне, плакала и звала отца. Татьяна подняла малышку на руки и, напевая какую-то детскую песенку, ходила с ней по комнате, пока Аня не успокоилась.

Через несколько часов Владимир вернулся с лекарством. Татьяна сделала девочке укол и уставшим голосом произнесла:

— Теперь только ждать.

Всю ночь они с Владимиром провели у кровати больной. К утру температура начала снижаться, на лбу малышки выступила испарина.

— Это хороший знак, — заметила Татьяна. Она валилась с ног, но чувство удовлетворения оттого, что она переломила болезнь, помогало ей держаться.

— Спасибо Вам, доктор, — не уставал повторять Владимир.

Прошел год. Татьяна по-прежнему работала в сельской амбулатории, лечила своих односельчан и жителей ближайших деревень. Только теперь она жила не в старом бабушкином домике, а в красивом просторном доме Володи. Они поженились через полгода после той ужасной ночи, когда жизнь Анюты висела на волоске. Им еще несколько недель пришлось бороться с недугом малышки. Девочка поправилась. Она очень привязалась к Тане. И Таня полюбила Аню всем сердцем. Но каждый раз, обнимая девочку, женщина думала о том, что когда-то упустила шанс стать матерью.

Вечерами Татьяна уставшая, но счастливая возвращалась в свой новый дом, где ее ждали и любили два самых дорогих человека.

А сегодня Володя встретил ее на крыльце, обнял и спросил:

— Ну, как? Подписали тебе отпуск? Я уже продумал маршрут, отправимся втроем в путешествие.

Татьяна загадочно улыбнулась и ответила:

— Отпуск подписали, а в путешествие мы едем не втроем, а вчетвером.

Владимир некоторое время в недоумении смотрел на жену, а потом схватил ее в охапку и закружил по двору...

Автор: Алёна Першина

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...