Четыре года счастья

Вера Андреевна в своей жизни много чего повидала. Была замужем, прожила с мужем двенадцать лет, родила детей — близнецов.

Два прекрасных сына, практически одинаковые внешне, но с разными характерами. Сейчас им по сорок лет, оба женаты, дети есть, живут в другом городе.

Бывший муж Веры тоже где-то живет, она не интересуется, где. Последние пять лет замужества ничего хорошего от него не видела, кроме скандалов и побоев. Довел он её, подала на развод, забрала детей, и уехала в родной город, поближе к родителям.

Вера работала, воспитывала детей, вела скромный и однообразный образ жизни. Когда дети закончили институт, уехали строить свою взрослую жизнь, она осталась одна. Потом пенсия, дача, книги, без книг своей жизни не представляет, всегда любила и любит читать. Читает везде, дома, на даче, на отдыхе.

В свои шестьдесят три года выглядела хорошо. Она всегда сопротивляется возрасту, и говорит знакомым:

— Возраст — это вовсе не годы, это – состояние души. Человек просто растет, помните стихи: «У меня растут года…».

А себе, просыпаясь каждое утро, она всегда говорит:

— Годы прибывают, а я становлюсь мудрее, умнее, и добрее

Но как бы она не сопротивлялась, возраст такая штука, все равно наступает сединой, морщинами, болячками, простудами, таблетками. Но это улаживается, устраняется, и состояние души снова приходит в норму. А если еще приезжают любимые дети, внуки, она от радости летает на крыльях.

В шестьдесят три настигла её любовь. Она уж и не думала, что вдруг в её жизни появится мужчина, даже не стремилась к этому. Но однажды появился Игорь, встретились… в аптеке. Она стояла за ним, аптекарша терпеливо объясняла ему, как принимать таблетки, а он ничего не понимал.

— Видимо совсем не дружит с медициной, — подумала Вера Андреевна, — а ему сказала:

— Мужчина, я сейчас куплю кое-что, и всё объясню, а то Вы очередь уже собрали.

Он посмотрел на неё, кивнул головой, отошел в сторону. Потом они вышли из аптеки, присели неподалеку на скамейку, Вера долго объясняла ему, и спросила:

— А что, жены нет что ли? Она Вам может всё рассказать, объяснить.

— В том то и дело, я одинок, и таблетками почти не пользуюсь, а тут занемог, пришлось идти в аптеку. Меня зовут Игорь, а Вас?

– А меня — Вера.

Вот так и познакомились, стали общаться. У него было два достоинства, он был вежлив, и не имел вредных привычек. Они гуляли, он назначал ей свидания, приходил с цветами, Вера радовалась. Она расцвела, посвежела... влюбилась.

Она ухаживала за своим лицом, густо смазывая его кремом, иногда наносила маски из ягод, старалась поддерживать себя в тонусе. В квартире сделала кое-какую перестановку, убрала ковры со стен, спрятала в кладовку, стало светлей в квартире, по крайней мере ей так казалось.

Наступила весна, они много времени проводили на улице, гуляли в парке. Игорь сколотил пару скворечников, покрасил их в голубой цвет, и повесил на толстую ветку. Он приносил Вере букеты распустившейся вербы. Она вдыхала медовый запах весны, и пыльцы вербы, чувствовала себя по настоящему счастливой.

Пришло лето. Сказочное лето в её жизни, в основном жили на даче, Игорь колотил, пилил, что-то красил. За два месяца привел в порядок дачный домик, который никогда не видел заботливых мужских рук. Теплое лето пролетело быстро, а под ногами в парке уже зашуршали осенние листья. В их жизнь пришла осень, небо становилось всё ниже, тяжелые тучи нависали над землей, иногда шел дождь. Потом они ждали зиму, вновь гуляли по снежному парку, кормили белок.

Loading...

Так прошло четыре года. Он жили вместе в квартире Веры, изредка проведывали его квартиру. Относились друг к другу бережно, Игорь предложил выйти за него замуж. Но Вера, поразмыслив, решила оставить всё, как есть.

— Игорёша, не будем спешить, ну зачем замуж. Нам и так хорошо. А эти лишние заморочки с документами, нам совсем ни к чему. Любим друг — друга, счастливы, а штамп в паспорте нас счастливее не сделает.

Он соглашался с ней:

— Ну хорошо. Я просто хочу, чтобы ты во мне не сомневалась, я буду с тобой до конца своих дней.

— Я знаю, Игорёша, я знаю, — гладя его руку, отвечала Вера.

Наступила их пятая осень, на даче всё убрали, закрыли домик на зиму. Зимой они там не появляются, далековато от города, да и как по снегу ползти? Вновь прогулки в парке, Игорь на даче сделал еще пару кормушек, повесили неподалеку от тропинок в парке.

В декабре навалило много снега, Вера говорила:

— Я даже не припомню, когда еще выпадало столько снега в декабре.

Игорь поддакивал, кивал головой, соглашался. В один из дней Игорю стало плохо, Вера быстро вызвала скорую, его увезли, сказали, у Игоря сердце не в порядке.

Подлечился и вернулся домой. Оба были рады, Вера контролировала его здоровье, всё также ходили на прогулки, смотрели, как птички и даже белки сидели в кормушках с семечками и пшеном.

Через неделю после больницы случился вновь приступ, и Игорь больше не поднялся с дивана. Умер моментально, Вера не успела скорую вызвать. Наступили черные дни.

Вера знает, что дочь Игоря живет с семьей под Питером. Нашла в его телефоне номер дочери, сообщила о беде. Дочка прилетела ближе к вечеру. Дочь Алена относилась хорошо к Вере, хоть и увиделись они впервые. Вера Андреевна тоже прониклась уважением к дочери, сочувствием. Алена говорила:

— Вера Андреевна, благодарю Вас, что последние годы, папа был очень счастлив. Когда мы разговаривали с ним по телефону, он с таким восторгом отзывался о Вас. Жаль, что это счастье длилось недолго.

— Спасибо, Алена, мы и правда оба были счастливы.

После отъезда Алены, она загрустила, стало очень одиноко.

— Я ведь жила одна, до встречи с Игорем, и ничего, не было мне скучно. Нужно как-то возвращаться в ту жизнь. Вот привыкну немного без него, все-таки четыре года счастья трудно забыть, да и не забуду никогда. Время нужно. Но как мне не хватает Игоря.

Да. К хорошему человек быстро привыкает. Вера Андреевна это знает и понимает. Но она старается себя держать в норме, в тонусе. А сегодня позвонил один из сыновей, и сообщил, что на Новый год приедут к ней в гости. А Новый год уже через пять дней. Вера Андреевна рада, не одна будет встречать новогодний праздник.

А пока она сидит и вспоминает Игоря:

— Любовь приходит, не спрашивая, уходит, не предупреждая. Как хорошо, что за эти короткие четыре года я узнала, что такое настоящая любовь. Я буду помнить, как она окрыляла, дарила мечту и моменты счастья. И пусть растут мои года, но я всегда буду помнить Игоря. Такое счастье бывает только раз в жизни!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...