Енот Гоша и Снежанна

11-летняя Снежанна была так избалована родителями, что не принимала никаких отказов. Она получала всё, что хотела: новый планшет, смартфон, модную одежду, детский маникюр в дорогом салоне и любые сладости. И отец, и мать, и бабушки с дедушками баловали своё ненаглядное сокровище 365 дней в году.

Даже тогда, когда девочка захотела настоящего енота, насмотревшись на них в интернете, никто не посмел ей возразить.

Где найти енота для ребёнка? Папа искал три дня, пока не нашёл объявление, что енот Гоша сдаётся на прокат. На прокат его не устраивало, так как любимая дочь капризно требовала енота навсегда.

– Я хочу купить енота! – эмоционально доказывал отец другому человеку по телефону.

– Вы вернёте его через три дня, уверяю вас, – сопротивлялся владелец зверька.

– Не вернём, моя дочь ответственная.

– Енот – сложное животное. Это не игрушка! Что вы знаете о них?

– Достаточно, чтобы принять такое серьёзное решение, – не унимался папа Снежанны.

– Тогда вы должны организовать в квартире нору для енота и игровой уголок, иначе он начнёт играть с вашим домом. И всегда оставляйте ему таз с водой. Эти зверьки любят купаться, всё мыть и стирать.

Папа Снежанны согласился на все условия, получил инструкции, список продуктов, режим и некоторые наставления от владельца Гоши. Неделя – испытательный срок для семьи. Если всё пойдёт хорошо, то они получат более молодого енота, который останется у них навсегда.

Когда Гоша появился в квартире, то Снежанна без конца его фотографировала и выставляла в социальные сети. А приехавшие на столь важное событие родственники, охали и ахали. Гоша к этому привык, поэтому не паниковал.

Рисунок автора

Затем ему показали нору и игровой уголок, накормили и уложили спать.

Первую ночь енот всегда спал и набирался сил. Такие у него были правила. Утром, когда Снежанна побежала в школу хвастаться необычным приобретением, папа ушёл на работу, а мама помчалась на йогу, Гоша осмотрел квартиру. И она ему не понравилась.

Комната Снежанны, в которую его заселили, раздражала умного зверька. Розовые обои с единорогами, блестящий плинтус, хлипкая палатка вместо норы, розовая полка с игрушками в качестве игрового уголка для енота. А подушка с колючими стразами, на которую уложили спать Гошу, и вовсе злила. Где дерево, чтобы он мог карабкаться по нему? Где тёмная нора? Где лестницы, которые нужны для передвижения? И самое главное: где таз с водой?

Гоша осмотрелся и понял, как много в этой квартире работы. Ведь было сказано устроить ему игровой угол, иначе енот начнёт перестраивать дом.

Сначала енот содрал обои в комнате. Серые стены понравились больше, чем розовые. Затем отодрал розовый плинтус и выбросил его в коридор. Палатку располосовал когтями и порвал на множество лоскутов. Кусок тряпки со стразами, который ему оставили как подстилку, попробовал постирать, но не нашёл таза с водой.

Но зато нашёл воду в унитазе. «Мелкий таз, но хоть такой» – подумал Гоша и приступил к работе. Сначала он постирал подстилку, затем модное платье Снежанны, её мелкие игрушки и даже планшет. На нём Гоша обнаружил жирные отпечатки и запах котлет. В унитаз планшет не лез, но енот тщательно натирал его лапами, черпая воду из углубления.

Loading...

После стирки, под которую попали и модные вещи мамы Снежанны, включая дорогое бельё, Гоша принялся наводить порядок в доме. Все вазы переместил на пол. Некоторые разбились, но так даже красивее. Он распинал куски ваз по всей комнате и остался доволен своим дизайном интерьера. Из комода вытащил все вещи и построил себе нору.

Провод от телевизора висел так некрасиво и портил внешний вид стен, что енот перегрыз его и кинул в стирку. Туда же отправились умные часы, золотые серёжки и пульты. Больше в унитаз ничего не влезло и Гоша переместился на кухню.

Там он нашёл коробку кукурузных хлопьев, рассыпал их по полу и ел на скорость. Когда надоело, добавил к этому крупу, муку и соль. Оставлять следы лап на рассыпанных продуктах ему особенно понравилось, и он добавил к этому сахар. Когда белые барханы надоели, отодрал на кухне линолеум и посмотрел, что под ним.

Ничего интересного не нашёл и пошёл дремать в своей новой норе, построенной из содержимого комода.

Гоша спал так крепко, что даже не проснулся, когда услышал истошные вопли в коридоре, затем глухой стук и тишину. Это хозяйка квартиры упала в обморок. Когда пришла в себя, то начала причитать, рыдать и кому-то звонить. Гоша лишь перевернулся на другой бок и гордо засопел. Он и без этих воплей знает, что является талантливым дизайнером и строителем.

Когда Снежанна вернулась со школы, на неё обрушился шквал обвинений за её желание иметь енота. И впервые за всё время последовал воспитательный момент: «Хочешь оставить енота? Тогда убирай всё, что он натворил». Непривыкшая к уборке девочка пыталась капризничать, но пришлось подчиниться. Ведь она пригласила домой весь класс на выходные, чтобы похвастаться мохнатым приобретением. Нельзя опозориться после такого величия.

С соплями и слезами кое-как убрала часть дома. Но стены, линолеум и плинтус легли на папу, который чуть не сбежал из дома, когда вернулся с работы. Он долго мычал, широко открывая рот и хватая им воздух как рыба на суше.

На следующий день Гошу заперли в комнате Снежанны, оставив ему лоток, еду и воду. В этот раз не забыли про таз с водой. Все свои вещи Снежанна перенесла в другую комнату. Дверь закрыли на ключ, и Гоша почувствовал себя в тюрьме.

Поел, попил, задумчиво посмотрел на комнату и приступил к работе. Перестирал в тазу все книги и учебники, которые были оставлены на полках. Выдвинул ящики тумбочек и построил из них лестницу. Немного поиграв с ней, выломал дно у ящиков и соорудил себе укрытие.

Попробовал оторвать полку от стены, но она была прибита слишком крепко. Тогда залез на неё и стал играть в парашютиста, сигая вниз на кровать.

Кровать... Гоша задумчиво осмотрел её и обнаружил мягкий матрас. Вспорол его когтями и начал доставать содержимое. Пружины его не заинтересовали, а вот мягкий наполнитель разметал по всей комнате. Залил всё это водой из таза, поездил на толстом пузе по скользкому мокрому полу и лёг отдохнуть.

Увидев, что стало с её комнатой, Снежанна истошно завопила, её мама тихо сползла по стене и молчала как партизан целый час, не в силах вымолвить ни слова, а отец осознал все предупреждения владельца Гоши: «Енот – это не игрушка».

Толстая морда с полосатым хвостом спокойно прошла мимо бьющихся в истерике людей, в коридоре схватила сумочку мамы Снежанны и скрылась с ней в туалете. Там перестирала всё содержимое в унитазе, включая деньги и кредитные карты.

В этот же вечер Гоша оказался дома у своего хозяина. Радостно залез в деревянный городок и растянулся в гамаке.

«Ну, что, Гоша, ещё одну семью отговорили от покупки енота? А то заводят просто потому, что их детям в голову стукнуло, а еноты непростой народец. Им нужны особые условия, терпение и любовь, а не хотелки. Молодец, ты опять справился со своей задачей» – удовлетворённо рассуждал Сергей Михайлович, глядя на довольного Гошу. В голове всё ещё звучали слова отца Снежанны: «Если бы я пригласил отряд строителей разобрать квартиру, чтобы сделать новый ремонт, им понадобилась бы неделя. Ваш енот справился с задачей за два дня в одиночку». А ведь Гоша всего лишь был самим собой. Он же енот.

Это была уже седьмая семья, которая хотела завести енота из-за прихоти, но навсегда отказалась от этой затеи.

Автор: Nika Lerman

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...