Жулька – это маленькая беспородная собачка, которая года два назад была найдена Еленой Дмитриевной на даче ещё беспомощным щенком.
То ли кто-то подбросил её на участок, то ли собака притащила своих щенят, а потом увела, да один по какой-то причине остался, уже и не узнать, как все было на самом деле.
Елена Дмитриевна приехала на дачу и, открыв калитку, услышала слабое повизгивание. Возле домика лежал рыженький скулящий комочек с уже открывшимися глазками.
Утопить беспомощного щенка Елена Дмитриевна не могла, поэтому предложила его соседям, но желающих взять собаку не нашлось.
Вот так и пришлось оставить Жульку у себя.
За лето маленький рыжий комочек превратился в толстого неуклюжего щенка с мягкими висячими ушами и пушистым хвостом, всюду бегающим за хозяйкой. Вопроса, как назвать приемыша, вообще не существовало. Жулька — она и есть Жулька.
По окончании дачного сезона Елена Дмитриевна взяла собаку с собой в город. И на то были свои причины.
Во-первых, за лето она привязалась к Жульке, которая платила ей такой же искренней любовью, видимо, памятуя о тех щенячьих днях, когда Елена Дмитриевна кормила её тёплым молоком из бутылочки.
Во-вторых, уже было видно, что собака будет небольшой по размерам, может чуть больше кота, что немаловажно для городской малометражной квартиры.
И, наконец, в – третьих, будет с кем коротать долгие зимние вечера, так как жила Елена Дмитриевна одна.
Жулька быстро прижилась в городе, приняла распорядок дня, который установила для неё хозяйка, без страха посещала ветеринара, чтобы делать все необходимые прививки.
Вот только привыкнуть к ошейнику она так и не смогла. Ходила в нем только в случае необходимости, а на прогулке шла рядом с хозяйкой или бегала во дворе свободно.
Жульку любили за ласковый незлобивый нрав и старушки, целый день сидящие на лавочках, и молодые мамочки, выгуливающие своих малышей, и ребятня, коей было предостаточно в многоквартирном доме.
Она никогда понапрасну не облаивала ни людей, ни других собак и всегда была там, где весело и шумно. Её чёрные глазки-пуговки блестели, когда она с удовольствием носилась за соседскими детьми.
Особенно отличала Жулька маленьких деток. Если чей-нибудь малыш, опустившись на корточки, гладил её по спинке или чесал за ушками, она замирала, блаженно закрыв глаза, терпела, когда малышня тянула её за хвост или, посадив на санки или в коляску, возила по двору.
Но если ей казалось, что ребёнку угрожает опасность, Жулька заливалась таким лаем, что не обратить на это внимание было просто невозможно.
И ещё она не любила машины, которых во дворе было множество. Проходя мимо них, она глухо ворчала, выражая свое отношение ко всему автомобильному племени, и не упускала случая показать свое «фи», отметившись на колесо.
В тот весенний день Елена Дмитриевна как обычно гуляла с Жулькой во дворе. Собака носилась по двору, радуясь свежему воздуху и возможности побегать с детьми.
Что случилось потом, толком никто сказать не мог. В какой-то момент все услышали, как резко завизжали тормоза, послышался собачий визг и отчаянный плач ребёнка.
Из машины выскочил молодой парень, и кинулся к лежащему на асфальте малышу, к которому, что-то крича, уже бежала нерадивая мать и какие-то женщины.
В суматохе никто не обратил внимания на Жульку. Только Елена Дмитриевна, плача, пыталась как-то освободить собаку, которую и видно-то не было из-под колеса джипа.
Жулька была ещё жива. Она слабо поскуливала и, когда хозяйка погладила её мордочку, лизнула её руку. Это было прощанием. Жульки не стало.
Как рассказал водитель, он ехал, пытаясь найти место для парковки, когда неожиданно прямо перед ним появился ребёнок лет трех-четырёх.
Он резко затормозил, но джип — машина большая и тяжёлая, сразу остановиться она не могла, и быть бы беде, если бы на малыша не прыгнула собака. От удара сзади ребёнок подался вперёд и упал на асфальт, рядом с машиной.
Хоронили Жульку всем двором. Старшие дети вырыли под кустом сирени ямку, куда и положили собаку, завернутую в кусок ткани. А мама малыша поставила на этом месте садовую скульптуру собаки с надписью на груди «Жулька».
Так закончилась короткая собачья жизнь.
Наталия Фурса