Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Динка и Лиза

— Лексеич, Лексеич, слава Богу, вернулся! Да где ты был?! Мы уж тебя полдня ищем! Динка с тобой?

— Со мной, куда она денется.

— Вот и ладно, пошли быстрее. Беда-то какая, Господи — только на твою собаку вся надежа.

— Да что такое случилось? Объясни толком!

— У Никитичны дочка пропала, Лиза.

Западносибирская лайка

Динка, собака породы западносибирская лайка, как только услышала, что поминают её, тут же подняла голову над телегой и стала внимательно слушать разговор. Много времени ей не понадобилось, чтобы понять, в чем дело — она спрыгнула с телеги и побежала в сторону леса.

— Куда это она?

— Куда, куда — искать пошла.

— А разве знает куда?

— Видимо, поняла уже, раз пошла. Иди к Никитичне, успокой. А я пока пойду Лютика распрягу, в денник поставлю, да и к вам подойду.

Марфа Ильинична подобрала юбку и споро побежала к Никитичне — обрадовать да успокоить ту: Лексеич вернулся, уже в курсе всего, евойная собака Динка уже пошла искать ребенка, а сам он вскоре тоже присоединится.

Динка бежала, торопилась быстрее успеть к дальней заимке — оттуда рукой подать до бывшего хутора Соловьевых, недалеко от которого и потерялся ребенок.

Вот же ш, какие люди неразумные! Кто же дитев малых одних в лес отпускает? Без пригляду да без присмотру? Они же как щенки любопытные! — скажут, что будут за околицей, а сами уйдут, и не заметят как — вокруг же столько всего интересного! А тут — около хутора ребенок потерялся. А там ведь и до болот недалеко. Лишь бы в ту сторону не пошла, на прошлой неделе дожди были — завязнуть и утопнуть запросто можно.

Вечереет уже. Надо поторопиться.

И Динка еще пуще припустила в сторону заимки. Где по дороге, где через лес, где одной ей известными тропами.

Четырьмя часами ранее

— Теть Валь, теть Валь!

Валентина Никитична шла с поля — лето, самая страда — когда увидела бегущих навстречу ей детей. Ванька, Манька, Петька да Смирновские близняшки — Светка и Наташка со всех ног бежали к ней.

— Теть Валь, теть Валь! Лизка пропала!

Валентина схватилась за сердце. Лиза, дочка, младшенькая, и пяти лет нет, только в сентябре будет. Как пропала, куда пропала, где?

— Как пропала?

Дети загалдели, наперебой объясняя, как и где.

Утром дети собрались в лес по ягоды, хотели дойти до Соловьевского хутора, там, бабка Матрена вчера сказала, ягод много. Их всех отпустили, наказав далеко не уходить, дальше хутора ни ногой. Они и пошли. А когда шли мимо дома Валентины Никитичны — за ними Лиза увязалась. На вопрос, а знают ли взрослые, что она с ними собирается, девочка утвердительно ответила — да.

Лизе невдомек было, что между «пойти погулять» и «пойти в лес» — большая разница. А «погулять» её старшая сестра отпустила, которую мама с утра на хозяйстве оставила.

— Теть Валь... она все с нами была. А потом — раз — и нету. Мы уж её искали, искали, звали, звали. Не нашли...

Дети шмыгали носами, у девчонок в глазах были слезы — чувствовали себя виноватыми, что не уследили.

***

Мужики, те, которых с работы отпустили по такому случаю, собрались быстро, отправились в лес. Пошли с ними и женщины. Шутка ли, ребенок потерялся.

Все надеялись, что Лизу быстро найдут. Чай не глухая тайга. А светлые сосновые леса в основном.

Фото: Владимир Кудинов

Никитична уже успела сбегать до участкового, да только, вот незадача, участковый с утра в райцентр укатил и еще не вернулся. В райцентр, конечно, позвонили из сельсовета, сообщили, но когда еще оттуда помощь придет. А искать надо сейчас. Пока светло.

Поиски длились уже несколько часов, а девочка всё не находилась
— Валентина, да не плачь, найдем твою Лизу. Не было такого, чтобы не находили. Вспомни, года два назад у Соколовых Ванька терялся — нашли ведь. И твою найдем.

— Так Ваньке сколько лет-то тогда было — восемь почти! А Лизе и пяти еще нет! — и Валентина еще пуще зарыдала, приговаривая, что вот найдется Лиза, так она ей задаст, что ушла без спроса, а старшей, Наталке, косы-то пообрезает, чтоб знала, коли на хозяйстве да за младшими приглядывать оставили, так этим и надо заниматься, а не с парнями кокетничать!

— Ладно, Валентина, не реви, лучше сбегай, посмотри, может, участковый уже вернулся. А я пока схожу, посмотрю, может Лексеича увижу.

***

Андрей Алексеич, которого все звали Лексеичем, работал конюхом и зоотехником, хоть и был уже на пенсии. Дедом назвать его ни у кого язык не поворачивался, хоть и было ему к 70 годам уже. Крепкий, сильный мужчина, несмотря на возраст. До пенсии был председателем колхоза, и именно он вывел колхоз в «миллионеры».

Но боле знали Лексеича как «доктора для животных». Был он хоть и зоотехником, а не ветеринаром, но случись что — корова разродиться не может, собака на охоте поранилась — все бежали к нему. Он никому не отказывал, всем помогал. Ближайший ветеринар-то только в райцентре, а туда пока доберешься.

А самое-то главное — у Лексеича была собака Динка. Вроде собака как собака — обычная, западносибирская лайка, серая. Разве что покрупнее своих сородичей будет. Да только вот слава о ней была по всей области и дале. И умная, и на всякую дичь обучена, а смышленая-то — не всякий человек таким умом похвастаться может.

Динку все знали и любили, и сильно надеялись, что Лексеич вот-вот вернется. И тогда уж Лизу найдут. Точно.

Динка бежала, надеясь, что не ошиблась в своих предположениях. Если она права, то было понятно, почему дети не нашли Лизу, а сама Лиза не слышала, как её звали.

След был свежий и он четко вел к хутору.

Хоть бы ребенок был там. А не пошел дальше, в сторону болот.

Нашлась.

Девочка действительно была на хуторе. И при всем желании никуда не могла уйти дальше, как не могла и вернуться, даже если бы сообразила, в какую сторону идти — Динка её нашла в пруду около колеса водяной мельницы. Чем уж Лизу привлекла старая водяная мельница — неизвестно. То ли лягушонка увидела, то ли блики на воде приманили — уже не узнать.

Мельница, как, собственно и хутор, была давно заброшена. Ей не пользовались с довоенного времени точно. Вот только сделано всё было на совесть и было крепким. В том числе и пруд.

Да, он уже давно пересох — мельница-то не работала, но на прошлой неделе шли дожди, и пруд худо-бедно, но наполнился водой. Вот в нем Динка и увидела девочку.

Воды Лизе было по пояс, но выбраться она не могла — берега, обложенные камнями, были выше её роста.

Нашла. Вовремя. В темноте её бы тут вряд ли заметили, да и сил у девчонки уже почти нет, вон, даже плакать уже не может, икает только.
— Врваф! Не плачь! Сейчас вылезать будем!

— Сабачка...! Ты за мной плишла, да? — слезы на глазах у девочки чудесным образом высохли, на лице появилась улыбка, она наблюдала за Динкой и продолжала лопотать на тему, какая собачка хорошая, волшебная, она, Лиза, точно-точно знает, что волшебная — ей мама про такую собачку читала.

Динка прыгнула в воду, велела Лизе ухватиться руками за её шею, и вскоре они обе были на берегу.

***

Лексеич и еще человек десять мужчин шли в лес. Они уже знали, что Лизу так и не нашли — по дороге им попался Степан, который как раз шел в село, чтобы рассказать, как идут поиски, где уже побывали, что проверили и что собираются пойти вправо от хутора, к болотам — вдруг малышка туда пошла, так лучше засветло всё осмотреть.

Чтобы не ходить одними и теми же тропами, договорились, что Лексеич с мужиками пройдут через Соловьевский хутор и пойдут влево, в сторону Семёнова, а следующая партия пойдет другой квадрат проверять — за хутор и дальше.

Мужики шли. Молчали. Лишь изредка перебрасывались фразами, где лучше в первую очередь посмотреть и прочее.

Все надеялись, что девочка жива-здорова, и её вот-вот найдут. Не они, так другие.

Лексеич тоже шел молча. Лишь время от времени сдвигаемые брови могли выдать его переживания и страх.

Что же Динки-то нет? Неужели не нашла? Или нашла, но оставить не может? — тогда дело худо...
Не верилось Лексеичу, что маленький ребенок может уйти далеко, — «Поблизости должна Лиза быть, поблизости. Случилось поди что, не дай Бог».

Примерно те же мысли озвучил и один из мужчин: «Что-то не видно твоей Динки, Лексеич... Как бы не случилось что с ребенком...». И не успел он эту фразу сказать, как...

— из-за поворота дороги показалась Динка. А на её спине, крепко обхватив ручонками собаку за шею, сладко спала Лиза.

***

Динку и так все любили, а тут и вовсе почитать стали. Слава о собаке разнеслась еще дальше. И очередь на щенят была не на год, а на два, а то и три вперед.

Лиза же каждый день прибегала к волшебной собачке, которая спасла её. И всем рассказывала, что Динка — не простая собака, а волшебная. Она ведь её нашла, спасла и домой привела. Так что — волшебная, и всё тут.

Послесловие

Динка — реальная собака. И история выше — реальная. Другой вопрос, что, может, когда мне рассказывали эту историю, её слегка приукрасили или что-то преувеличили.

Динка во дворе дома

Pardonne-moi за качество фото — перефотографировала из альбома, да и самим фото уже больше 40 лет.

Динка и дядя Паша (сын Андрея Алексеевича) на речке

Автор: ДиНа

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓