Нюрочкина любовь

– Дождись меня. К мужу не возвращайся. Война закончится, и я заберу тебя из этого ада. Только дождись, пожалуйста... — так сказал он ей на прощание, поцеловал в последний раз, а через несколько месяцев погиб в бою, так и не узнав о будущем сыне...

У моей бабушки Анфисы была родная сестра, баб Нюрочка. И так уж вышло, что больше своей родной бабушки я любила баб Нюрочку — добрую, отзывчивую, ласковую. Она всегда, в отличие от других взрослых, общалась со мной, как с равной и любила рассказывать мне о своей жизни. Короткие рассказы со временем сложились в моей голове в единую историю, которая поражает своей сложностью и драматичностью.

В молодости у первой красавицы на деревне Нюрочки была большая любовь. Красивый, высокий, статный парень Иван ухаживал за ней, а Нюра отвечала взаимностью. Вот только не были они парой по тогдашним меркам: Нюрочкин отец был богатым крестьянином, кузнецом, славившимся мастерством на многие версты вокруг, а отец Ивана, да и сам Иван, вечно ходили в наемных батраках.

Когда Иван пришёл свататься к отцу Нюрочки, его опозорили и прогнали прочь со двора. Нюрочка горько плакала после этого и отказывалась выходить из комнаты. А Иван, не долго думая, сложил в узел смену белья и горбушку ржаного хлеба и отправился в город на заработки. Нюрочке через сестру передал записку: «Жди меня. Вернусь и заберу тебя с собой в город.»

И Нюрочка ждала... Год, два ждала... А потом как-то подкараулила мать Ивана у мельницы и стала расспрашивать о возлюбенном: где он, как он и скоро ли вернётся в дервню. Но женщина сухо отрезала в ответ, что в деревню Иван не вернется, так как давно уже женился.

Сердце Нюрочки так и оборвалось в груди, упало вниз. Ее словно одновременно обдало жгучим жаром и окатило ледяной водой. Этого просто не могло быть... Ее Иван, свет ее очей, отрада ее души... Женился?

Мать Ивана давно уже ушла, а Нюрочка все стояла на месте, как вкопанная, не в силах пошевелиться от той тяжести, которая на нее обрушилась.

С тех пор Нюрочка стала покорна и безразлична к себе и к своей судьбе. Она выполняла свою работу, как кукла, сильно похудела и таяла на глазах. Отец сначала пытался вразумить дочь строгостью, но потом решил побыстрее выдать ее замуж — с глаз долой, из сердца вон. Он нашел жениха — непритязательного, но хозяйственного по его маркам мужика, сильно старше дочери, и «молодым» сыграли свадьбу.

Невеста во время застолья сидела бледная, с заплаканными глазами и смотрела на отца мутным взглядом, а на будущего мужа даже и не взглянула ни разу. Гости все списали на волнение и страх перед первой брачной ночью и повеселились на славу...

Жизнь молодой семьи после свадьбы мало напоминала счастливую — муж Нюрочки был характера сурового, а когда выпьет, еще и буйным становился. Молодую жену не жалел: ругал и бил не щадя. Все она не так делала по его словам, еще и забеременеть не могла.

А Нюрочке словно все равно было. Муж ее бьет, а она смотрит на него пустым взглядом и молчит. Но однажды все же не выдержала — прибежала по морозу босая, в разорванном платье в отцовский дом. Отец на ее слезы и черные синяки посмотрел, на ночь остаться разрешил, а утром сам лично отвез её обратно к мужу. «Не дури, дочь. Сейчас ты не мне принадлежишь, а мужу». Вот Нюрочка и принадлежала, глотая по ночам слезы отвращения и обиды.

Однажды летом пришла она к речке с твёрдым намерением утопиться. Зашла по пояс в воду, зажмурилась... И вдруг слышит, кто-то кричит далеко. Прислушалась: «Война! Война началась!» Вышла Нюрочка из воды и побежала к дому.

Война облегчила ее жизнь. Было голодно, тяжело, но зато рядом не было противного, ненавистного мужа. Без него ей было легко и свободно, светло на душе. В последнее время он требовал от Нюрочки ребенка, мучил ее близостью, но забеременеть у нее не получалось, и муж злился, обзывал ее и бил еще сильнее. Нюрочка тоже была на себя зла. Может, ребеночек бы скрасил ее жизнь счастьем? Но ребенка не было.

«Война закончится, и, если живым вернется этот изверг, сбегу от него. Никто меня больше не заставит жить с ним под одной крышей!» — думала она, тайно надеясь, что мужа убьют в каком-нибудь сражении.

Как-то сидела Нюрочка под вечер у окна, вязала носки из овечей шерсти для посылки на фронт, пока совсем не стемнело. И тут слышит, кто-то стучится в окно. Посмотрела, и глазам не поверила. Вязанье выпало из её рук на пол, а сама она бросилась к двери. Распахнула дверь и остолбенела... А потом медленно стала оседать на пол. А мужские сильные руки тотчас подхватили ее и занесли в дом.

Loading...

Нюрочка пришла в себя и ахнула изумленно. Иван... Рядом с ней на скамье сидел ее Иван. Она потрогала рукой его лицо: нос, губы, глаза... Провела ладонью по заснеженным погонам... Иван. Живой, холодный с мороза. Прильнула Нюрочка к любимым губам своими горячими губами и почувствовала, как ее тело и душа наполняются жизнью...

— Ты почему меня не дождалась, Нюра?" — строго спросил Иван.

Она ничего не ответила ему, только прижалась крепче. В комнате было нетоплено, холодно, но вдвоем под одним одеялом им было хорошо, не хотелось разжимать объятий, чтобы затопить печь.

Уже позже Нюрочка рассказала Ивану о своей жизни, о том, что хочет умереть каждый день, о том, что нет сил видеть рядом с собой нелюбимого мужа. А он рассказал ей, что не женат, что это все ложь его матери, которую запугал отец Нюрочки. На самом деле все это время он отбывал заключение. В городе его сильно подставили, и он угодил в тюрьму. А с началом войны многих заключенных мобилизовали. И его тоже. После ранения приехал сюда — к матери и к Нюрочке.

Для Нюрочки эти дни, проведенные с Иваном, стали самыми счастливыми в жизни.

– Дождись меня. К мужу не возвращайся. Война закончится, и я заберу тебя из этого ада. Только дождись, пожалуйста... — так сказал он ей на прощание, поцеловал в последний раз, а через несколько месяцев погиб в бою.

Мать Ивана прибежала к Нюрочке в слезах и стала размахивать смятым листком бумаги перед ее лицом. Это была похоронка.

Земля тогда во второй раз ушла из-под ног у Нюрочки, а сердце второй раз оборвалось и ухнуло вниз...

Через несколько месяцев Нюрочка родила сына и назвала его Иваном. Множество сложностей испытала молодая мать с младенцем на руках. Много косых взглядов и оскорблений летело в ее адрес. Но ребенок давал ей силы жить и бороться, быть сильной. Помогла встать на ноги ей в то время сестра, моя бабушка, с того времени и до конца жизни они были очень близки.

Война закончилась. Муж Нюрочки вернулся с фронта безногим стариком, спившимся, сломленным. Измену жены воспринял безразлично и даже как будто простил, ребенка чужого принял. Точнее делал вид, что не замечает его существования. Долго не прожил — через три года после великой победы умер.

А отец Нюрочки перед смертью все же спросил дочь, сильно ли она его ненавидит за то, что он жизнь ей сломал.

— Значит, такова моя судьба. Зла я на тебя не держу, папа... — ответила Нюрочка и поцеловала отца в холодный лоб.

Всю свою дальнейшую жизнь Нюрочка посвятила единственному сыну, который вырос достойным мужчиной. До самой смерти она хранила верность своему возлюбленному Ивану.

Баб Нюрочка часто говорила мне, что самое главное в жизни — это любовь. «Я бы не выжила, если бы не любила. Любовь — это половина человеческой души. Если ее нет, значит и душа человека наполовину пустая...»

Я часто вспоминаю эти ее слова. И всегда знаю, что, что бы ни случилось, любовь спасет.

Автор: Пирог с Клюквой

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...