Дорогое лекарство

Раиса Николаевна одна растила двоих сыновей. Жили они в районном городке под Краснодаром, в удобном двухквартирном доме с небольшим двориком и огородом, муж еще в молодости поехал на Север на заработки, да так там и потерялся, даже на развод не приехал.

Она замуж больше не вышла, решила не наступать на грабли второй раз. То, что могло обойтись «без граблей», она даже не допускала, была убеждена, что все мужики сво…бодно обходятся без совести и чувства долга. И решила, что сама воспитает из сыновей достойных людей.

Гена и Макар были погодки, но характером очень отличались. Гена был веселым, крепким парнем, серьезно занимался спортом, играл за сборную района по волейболу, а Макар больше любил сидеть за книгами и компьютером, но не играть на нем, а находить новую информацию, учиться. Он был спокойный и рассудительный, во всем любил находить смысл и перспективу на будущее. Ребята закончили школу, поступили в краевые ВУЗы, Гена на строительный факультет, а Макар на исторический.

Раиса Николаевна гордилась своими сыновьями, если с кем-то из подруг заходил разговор о детях, она начинала так нахваливать своих, что подругам и слово вставить было трудно, тогда они обреченно вздохнув, в тысячный раз слушали об ее талантливых сыновьях.
Закончив учебу, ребята остались жить в Краснодаре, каждый нашел работу по специальности.

Все бы ничего, да пришла пора сыновьям жениться. Первым привез знакомиться свою невесту Макар. Эмма была дочерью профессора, преподавателя в институте. Стройная красавица в элегантном костюме, в неброских, но дорогих золотых украшениях. Вежливая и знающая себе цену.

Раиса Николаевна была довольна, с такой женой не стыдно в свет выйти, Макар ведь ученый человек, должен и жену культурную иметь. А что она готовить не умеет, не страшно, научится, коль захочет, чтоб муж и дети накормлены были. Свадьба была шикарная. Эмма блистала в изумительном платье и диадеме. Родители невесты снисходительно смотрели на маму жениха, всего-то бухгалтера в небольшом заводике районного масштаба, но Раиса Николаевна этого не замечала, она была счастлива.

Вот только к матери в гости Макар приезжал один, да и то очень редко, и всего на пару часиков. Говорил, что Эмме некогда, то на какую-то выставку ее пригласили, то на деловую встречу. У нее какая-то фирма компьютерная. Раиса Николаевна в этом ничего не понимала, поэтому старалась не лезть с расспросами и не обижаться. А когда спросила, не собираются ли она подарить ей внука, сын даже возмутился, мол, ты о чем, мама? Какой ребенок, работа и бизнес, вот сейчас, что главное. Она и не спрашивала больше.

Через полгода и Гена привез знакомиться свою девушку. Света была невысокого роста, немного полновата, красавицей ее трудно было назвать, лишь огромные веселые глаза и очень милая улыбка притягивали взгляд, но не это шокировало Раису Николаевну, а то, что Свете работала штукатуром на стройке! Разве ради такой невестки она растила и воспитывала сыночка? Ночей с ним не спала, без мужа тянула, образование дала? Не о такой жене для Гены она мечтала, с этой Светой и в театр то стыдно пойти. Небось, и в город приехала из какой-нибудь деревни. Раиса Николаевна, конечно, тоже не в большом городе живет, но сын то достоен большего!

— Геночка, зачем тебе эта деревенщина? Да еще и уродина, — шептала она сыну, когда Света зашла в ванную, — вон, посмотри, какую жену себе Макарушка выбрал, не стыдно перед людями.

— Мамочка, ты ведь тоже не в городе родилась, а она очень хорошая, у меня рядом с ней душа поет, солнышко ярче светит, а насчет деревенщины, она, между прочим, школу почти на одни пятерки закончила, просто, не могла сразу пойти учиться. У нее мама умерла, она вместе с отцом четверых младших братишек тянула, работала, чтоб денег хватало, и воспитывала их. Сейчас двое из них уже сами зарабатывают, так что она сможет на заочное поступить. На очное не получиться, мы с малышом дело откладывать не собираемся.

Раиса Николаевна плечами недовольно пожала и посмотрела косо на Свету, которая вышла из ванной с мокрой головой и сияющими глазами, и тут же спросила, чем может помочь по дому.

— Я в своем доме еще в силах сама справиться, — буркнула Раиса Николаевна, а Света даже поежилась от такого холодного тона.

Но Гена так ласково ее обнял, что она тут же опять заулыбалась.

Свадьбу они сыграли скромную, зато почетом маму не обделили. Много тостов и хороших слов было сказано за столом. Да только растопить сердце Раисы Николаевны молодым так и не удалось, невзлюбила она новую невестку.

Через год приехали Гена со Светой уже с маленьким Славиком. Свекровь посмотрела на малыша и скривилась:

— Чего рыжий-то? Не похож он на тебя, Геночка, не твой небось?

— Мама, зачем ты так, у Светы все братишки рыжеватые, Славик на деда похож, Светочкиного отца, а подрастет и на меня походить станет.

Loading...

— Вот станет на тебя похож, тогда и приезжайте, а чужого мне не надо!

Не выдержала Света, заплакала, и уехали они домой, оставив на столе нераспечатанные привезенные гостинцы.

Прошло пять лет. Макар с женой за это время приезжали всего один раз, хоть и езды то пару часов на машине. Да и то проездом, ехали к друзьям на море отдыхать. О ребенке они даже и думать не хотели, сказали, что мало еще денег заработали, их будущий наследник не должен ни в чем не нуждаться. Но и матери не помогали, просто не приходило им в голову, что ей это нужно. А она ничего не просила, они-то на малыша копят.

Гена не приезжал, звонил, правда, часто. Спрашивал, как здоровье у матери, не надо ли чего? Денег присылал, немного, ведь у них еще и девочка родилась, Оксаночка, А Света еще и учиться на заочное поступила, на архитектурный. Как они справлялись, Раиса Николаевна даже и представить не могла. Скучала она одна, но Макару было не до нее, а Гену первой позвать не могла, гордость не позволяла. Только сердце сжималось, когда при разговоре с сыном слышала, как звонко смеются малыши и с ними ласково разговаривает невестка.

Так бы они и жили все на расстоянии, да однажды заболела Раиса Николаевна. Подхватила по весне грипп, а он дал осложнение на сердце. Слегла она совсем. Врач осмотрела ее и сказала, что лечиться нужно дома, но необходим хороший уход. Выписала рецепт на лекарства и уколы и спросила:

-У Вас есть кому за Вами ухаживать?

— Да, конечно, — уверенно ответила Раиса Николаевна и после ухода врача набрала номер Макара.

— Сыночек, я заболела, мне нельзя вставать с постели, вы бы приехали с Эммочкой, пожили у меня, мне уколы нужно делать, да и кушать я не приготовлю себе.

— Мам, мы не можем. – сразу отрезал сын, — Эмма сейчас обследуется, мы хотим искусственное оплодотворение делать, вот надумали ребеночка родить, да не получается. Ей нужно много анализов сдавать, на это нужно куча времени и ужасно много денег.

Раиса Николаевна молчала, она слышала, как шептала рядом с телефоном Эмма: « Я не собираюсь в вашу дыру ехать, за старухой смотреть!» Сердце опять сдавило, ей стало плохо и она,не прощаясь, выключила телефон. Со слезами на глазах она набрала номер Гены. Голос ее дрожал, когда она произнесла:

— Геночка, мне плохо, ты можешь приехать?

-Да, конечно! Ты заболела? Тебе что привезти? – Гена не на шутку испугался, а рядом послышался шепот Светы: «Спроси, можно я тоже чем-нибудь помогу?»

— Да, привези мне, сынок, самое дорогое лекарство…

— Какое, мама? Я все привезу, только бы ты выздоровела!

— Привези свою семью, я очень хочу вас всех обнять, тогда и на поправку пойду. И… попроси за меня прощения у Светы, за глупость мою и гордыню.

Раиса Николаевна выключила телефон, решительно вытерла слезы и улыбнулась. Скоро приедут ее внуки, они не должны увидеть недовольную ворчливую старуху, они увидят самую добрую, любящую бабушку. И она обязательно поправится, ведь скоро пойдет клубника, надо будет варенье малышам наварить.

Автор: Мария Скиба

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...