Жизнь моя

— Нет, ну ты глянь, а! Опять эта шалава в подоле принесла, вон, полюбуйся! – громкая женщина неопределенного возраста в неряшливом халате развела руками и грозно посмотрела на мужа. — Тьфу, Муська, вот же зараза! А всë ты, Игорь Петрович, говорила я, не брать еë на дачу, а ты упëрся, «пусть погуляет», да «пусть погуляет». Теперь за ведром иди, жалельщик.

— Люсь, ну ты это… может, раздадим? – неуверенно спросил в сторону Игорь Петрович, нервно поправляя очки.

— Ты будешь раздавать? Да? Что молчишь? А, стесняешься опять? Ну ты посмотри на него! А я больше не пойду, мне – вот где это всë уже, — женщина провела ребром ладони по горлу. — Неси ведро, я сказала!

***

У меня очень хорошая память. Я сейчас не хвастаюсь, просто констатирую факт. Вообще, это нормально для нас, каждый среднестатистический кот, если он, конечно, не полный придурок, помнит все события своей жизни так, словно они произошли только вчера. Но мне повезло ещë больше. Ну, или не повезло – смотря с какой стороны посмотреть. Я помню все свои прошлые жизни.

Моя первая жизнь была очень короткой, мне даже казалось, одно время, что это всего лишь ложные воспоминания. Но нет, это – было. Вторая же оказалась немного длиннее.

***

— А кто это у нас такой пушистик? Кто это такой глазастенький? Эдичка, погладь котика, он чистый.

Раскормленный мальчик лет пяти оторвался от игрушек и подошëл к маме. Посмотрел на пищащий комочек у неë на коленях, осторожно протянул руку, потрогал.

— Мягкий, — сказал он неуверенно. — Это мне?

— Тебе, мой сладкий, тебе. Будет играть с тобой, а ты его люби, Эдичка.

— Я мороженое люблю, — сообщил Эдик более уверенно, снова протянул руку и дëрнул котëнка за хвостик. Тот жалобно пискнул и вцепился в коленки мамы мальчика.

— Ай! Фу, плохой котик! — она сбросила его на пол. — Надо же, колготки порвал, поганец!

— Так его зовут, да? — заинтересовался, наконец, мальчик. — Поганец, иди сюда!

Он подбежал к забившемуся в угол котёнку, схватил его поперëк туловища и поднял над головой.

— Гляди, мам! — Эдик помахал добычей над головой. — Я его поймал! Ой! Он меня укусил! Больно-о-о…

Котëнок полетел в сторону, стукнулся о шкаф, упал, жалобно замяукал.

— Не плачь, мой маленький, не плачь, — испугалась мама. — Ну-ка покажи… Так, значит сейчас мы тебе ручку полечим и за мороженым пойдем, да?

— Да-а, — кивнул Эдик, вытирая слëзы. — За клубничным. Я его люблю. А Поганца – не люблю.

«Вот говорила мне свекровь, а я еë не послушала, — ворчала женщина про себя, одевая сына. — Одни проблемы от них и грязища с вонищей». У двери стояла коробка из под обуви, в ней кто-то скрëбся.

— Ну что, сынуля, за мороженым? Только мусор захвачу, по дороге отнесëм, хорошо?

Вечерело. Котëнок выбрался из коробки и теперь настороженно оглядывался по сторонам. Он заплакал от голода и страха. Тут из-за мусорных ящиков раздался шорох и угрожающее рычание вперемешку с тявканьем. Две огромных тени подступили к нему, облизываясь и пуская слюни…

***

Наконец мне повезло. Каждый кот заслуживает немножко тепла и уюта, правда же? Моя третья жизнь была такой, какой она должна быть, жизнь.

***

— Дэвушка, купи катëнка. Сматри, какой, э? — восточный мужичок с добрыми глазами сунул Оле под нос пушистый клубок. — Уже балшой, сам кушает, сам туалет ходит. Купи, да?

Loading...

— Красивый, правда, — Оля подумала и вздохнула. «Не, не потяну». — Не могу, извините.

— Студентка, да? Институт ходишь? — понимающе протянул продавец. — Любишь катëнков, да?

— Очень люблю…

— Ай, ладна, адин раз жизнь живëм – на, так забирай, раз любишь, — и мужчина протянул ей проснувшегося малыша. Тот зевнул, посмотрел на Олю и замурчал.

— Спасибо! Огромное спасибо! — девушка покраснела, смутилась, схватила котëнка и убежала. Продавец улыбнулся и крикнул вдогонку:

— Дэвушка, тибе спасибо!

Сессии, экзамены, первая работа — малооплачиваемая, но выматывающая. Оля приходила домой и падала на диван без сил, закрыв глаза. Ей не хотелось ничего. Так было когда-то.

Звук поворачиваемого ключа в замочной скважине. Щелчок выключателя. Свет.

— Персик, привет! Как день прошел? — она нежно трепала по загривку терпеливо ожидавшего еë в прихожей перед дверью кота, в ответ тот мявкал нечто вроде «неплохо, а у тебя как» и они, после того, как Оля умывалась и переодевалась в домашнее, вместе направлялись на кухню ужинать.

— На дачу поедем летом, Персик, вот тебе раздолье будет, представляешь? — девушка листала конспекты, попутно разговаривая с лежащим на коленях другом.

Тот сонно щурил глаза и что-то одобрительно фыркал.

Шли годы. Оля давно уже закончила институт, вышла замуж, Персик тоже заматерел, раздался во все стороны и был вполне себе доволен. В доме царили гармония и уют.

— Алло, мама? Прости, что так поздно. Нет, я здорова. И муж с дочкой тоже здоровы. Нет. Не обманываю. Персик пропал! Вот как ушёл с утра вчера, так и не вернулся, мы все участки обошли, соседей опросили… Нет. Не видели. Что? Да, болел. Последний месяц весь мучился. Никакой он не старый. Да, мяукал сильно. Что значит, попрощался? Мам? Ушëл умирать? Мам!

Ольга положила трубку и заплакала, беспомощно опустив руки на колени.

***

Вот так прошла моя третья жизнь. Как вам? Неинтересно? Однообразно? Ну, это ваше мнение. Разнообразия мне хватало и до неë. Жаль только Олю, как она теперь, без меня? Возьмëт какого-нибудь забулдыгу, а он ей — руки в кровь, и квартиру разнесëт в хлам… Надеюсь, что у неë всë будет хорошо. Ну а мне пора.

Спасибо, что выслушали, правда. Кому-то я был должен всё это рассказать.

***

— Ольга Сергеевна! Ольга Сергеевна! — звонкие крики на веранде, шум, топот детских ножек. Ольга закрыла книжку, подошла к двери и открыла еë.

— Что случилось, ребята? Пить хотите?

— Не, спасибо! — соседские братья-погодки Рома и Демид одновременно помотали головами, только в разные стороны. — Смотрите, что мы нашли! Решили вам принести!

Демид достал из-за пазухи пушистый комочек, тот встрепенулся и осторожно мяукнул.

— Мальчики, ну вы же знаете, что я решила, больше никогда… — Ольга замолчала. Огромные зелëные глаза на маленькой мордочке, казалось, пронзили еë насквозь.

— Персик?

Автор: Александр Кукленко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...