Когда по другому нельзя

— Так этого оставить нельзя. Принесло его! Так хорошо жили… — рассуждал Викинг, самый сильный кот двора и всех прилегающих территорий. С ним не рисковали связываться даже забегающие случайно собаки.

Свои давно признали его авторитет и недоразумений не возникало.

В общем-то, он был прав. Жили они лучше многих. Дома, построенные когда-то на одной из окраин города, оказались почти в центре. Жили в них люди положительные. Спокойные. Дружелюбные. Квартиры передавались по наследству.

Бывали и новенькие, конечно, но до сих пор Викингу и другим кошкам везло.

Подвалы были открыты. Там были даже сделаны некоторые удобства для дворовых котов и кошек. Люди их подкармливали. Некоторых забирали домой.

Самого Викинга тоже пытались одомашнить. И не раз.

Красавец кот не сопротивлялся. Он соглашался прийти к человеку. Зимой. Отъедался, отсыпался. Мурчал, спал на диване и позволял себя гладить. Но как только начинало припекать солнышко и во дворах появлялись лужи, его невозможно было удержать в квартире.

И человек, вздыхая, выпускал кота на волю. До следующих холодов.

Викинг проводил короткие спарринги для тех, кто успевал забыть, кто во дворе хозяин и жизнь входила в привычное русло.

В этот раз, выйдя из подъезда, Викинг обнаружил незнакомую машину.

Он обошел внедорожник даже не дотрагиваясь до грязной по-весеннему техники и вдруг услышал вопль:

— Пошел вон отсюда!

Кот недоуменно посмотрел и увидел бегущего к нему незнакомца. Тот явно имел недобрые намерения. Кот фыркнул и в два прыжка оказался на толстом тополе, оставив незнакомого мужчину беситься на земле.

Сидящие на лавочке старушки неодобрительно покосились на владельца машины. А Викинг вытянулся на ветке и перестал обращать на незнакомца внимание.

Кот дождался, когда внедорожник уедет и отправился в обход двора. Заметил новую кошку, решил, что стоит познакомиться с ней поближе. Прогнал чужую собаку, которая позволила себе гавкнуть на него.

Потом обследовал пару соседних дворов и, не найдя ничего интересного, вернулся в свой. Викинг мирно улегся на лавочке, которая согрелась под лучами солнца и заснул.

Его разбудил собачий визг.

Викинг вскочил и заметил, как дворовая собачка Жулька пытается выбраться из лужи на краю которой стоит и хохочет тот самый незнакомец, который орал на него утром.

Жулька, наконец, поднялась и, хромая, бросилась прочь. Незнакомец воровато оглянулся, не увидел людей и, слепив большой снежок, кинул в убегавшую дворняжку. Она снова взвизгнула.

Жулька была существом доверчивым и беззлобным. Она дружила с детьми, с кошками. Не трогала даже птиц. Викинг не понял, за что ее обидел незнакомец. Кот решил понаблюдать за ним.

Через неделю кот окончательно понял, что новый жилец человек нехороший. Он ставил свой внедорожник так, что никто не мог пройти. Люди это быстро прекратили.

И тогда незнакомец переключился на кошек и собак. Он так и норовил крикнуть, кинуть камень. Кошки и собаки стали избегать его. Никогда им не приходилось так делать. Никто из живших людей их не обижал!

Кот понял – это враг. И решил, что так оставлять дело нельзя.

Викинг пристально наблюдал за врагом и однажды утром увидел, как тот раскидывает что-то на землю там, где люди обычно оставляли еду. Было очень рано, все еще спали.

Loading...

Кот дождался, когда враг уйдет. Вдруг он заметил, что одна из кошек выпрыгнула из подвала и подобрала что-то с земли.

Викинг помчался к ней и зарычал. Кошка, испугавшись, выронила на землю кусок мяса. Викинг обнюхал его. Какой-то странный запах…

Кот решил показать подозрительное мясо людям. Он собрал все куски с земли в одну кучу и сел рядом, не давая никому есть.

Скоро пришла одна из женщин.

Кот побежал к ней.

— Привет, Викинг! Ты уже удрал от Кузмича? — улыбаясь, спросила его женщина.

Викинг показал ей кучу собранную им. Женщина взяла кусочек, понюхала и, ахнув, стала собирать все в миску.

Она о чем-то говорила с соседками около подъезда. Потом кот видел, как женщины кричали на владельца внедорожника, тот отрицательно качал головой и возмущенно разводил руками.

Вечером Викинг заметил, что вороны стали собираться на то дерево, под которым стояла машина врага.

«Утром что-то будет», — подумал кот, — «видимо он всех достал».

Так оно и оказалось.

Утром кот долго и с удовлетворением наблюдал за ругавшимся врагом, которому пришлось отмывать машину.

Вечером Викинг затолкал под заднее колесо кусок железяки с острыми краями. На следующий день враг снова ругался, теперь меняя колесо. Потом он оттирал туфли, шипя от злости, после того, как вляпался в чью-то кучу.

Войну врагу объявил весь двор. Пройти под деревьями он не рисковал, там всегда сидели вороны. Окнам квартиры, которую мужчина снимал тоже регулярно доставалось.

Викинг думал, как еще досадить нехорошему человеку. И он придумал.

Кот устраивался на козырьке подъезда по утрам и дожидался врага. Стоило тому выйти на крыльцо, как на него падала мокрая грязная тряпка. Случайно. Потом прицельно брошенный кусочек кирпича. Мужчина ругался от злости. Он яростно осматривал окна. Они были закрыты. На козырек подъезда он заглянуть не мог.

Люди в квартирах маневры кота заметили и регулярно возвращали сброшенную тряпку обратно.

«Молодец, Викинг», — говорили они между собой.

И враг не выдержал.

Однажды вечером приехал грузовик, в него погрузили вещи, и он навсегда исчез из двора вместе со своей злостью и внедорожником.

— Кузмич, это Викинг твой выжил мужика, — засмеялся кто-то из людей.

Кот, умывавшийся на лавочке, сощурил глаз.

«И вовсе это не я один. Это мы все вместе», — думал Викинг.

Весна была в разгаре. Жизнь радовала теплом и спокойствием.

«Вот теперь можно и кошками заняться», — решил Викинг.

Автор: Валерия Шамсутдинова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...