Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Житейская история. Так и ходила Полина за соседкой, пока однажды...

Дом у бабы Веры стоял среди села. Был он крепкий и большой. Соседи уже не помнили, когда она поселилась. Все они были намного моложе ее.

Жила она всегда одна. Ни мужа, ни детей у нее никогда не было. Лет ей уже было за восемьдесят пять, и жить одной стало трудно.

Ей помогала ее соседка Полина. Жалко ей было старушку. Продукты ей покупала, платежи коммунальные на почте оплачивала, уколы делала когда нужно было. Она медсестрой работала в местной больнице. И ничего за это не брала.

Все соседи удивлялись: зачем ей это надо. Ведь все знают, какая баба Вера вредная старуха. Ей никогда не угодишь. То суп сварила, как помои, то пыль плохо вытерла. Никому доброго слова не сказала, даже не здоровалась ни с кем.

Терпела Полина все ее причуды. Часто со слезами уходила от нее домой.

Муж Полины стал запрещать ходить к ней. Ну как же бросить немощную старуху? Так и ходила Полина за соседкой, пока однажды ...она ее не выгнала.

В тот день Полина прибирала в комнате у бабы Веры. Открыла ящик комода, чтобы что-то положить. Вдруг увидела маленькую пожелтевшую фотографию. Ей стало интересно. Она ее достала и стала рассматривать.

На фото был мужчина и беременная девушка. Они обнимались и выглядели счастливыми. Вдруг на пороге появилась старуха. Она с силой выдернула фотографию и заорала:

– Тебя кто просил ее брать? Не смей трогать своими погаными руками. Иди лучше за своими детьми- недоумками смотри. Орут целый день, да бегают по улице и не приходи сюда больше. Лазит она тут. Ищешь, что украсть можно?

У Полины от обиды перехватило дыхание, и она со слезами убежала.

Три месяца она не ходила к соседке. Три месяца баба Вера сидела дома тихонько. Никуда не ходила. Лишь изредка в магазин за продуктами.

И вот однажды, рано утром кто-то тихо постучал в окно ее спальни. Открыв шторку, она увидела старуху. Опустив глаза в землю, она попросила ее выйти на крыльцо.

–Ты прости меня, — сказала она скрипучим голосом.– Знаю, что обидела тебя. Характер у меня такой скверный. Одна злость живёт. Хочется сказать, что я не виновата, но я виновата. Я не за что тебя обидела. Не могу я уже- тяжело мне. Приходи ко мне, как раньше. Каждый день боюсь, что завтра я уже с кровати не встану.

–Я за вами смотреть больше не могу, мне муж запретил к вам ходить. Он очень на вас обиделся.

–Я виновата, ты мне столько добра сделала, а я так с тобой поступила. Прости меня.

–Хорошо! Я знаю девушку, ей жить негде. Она очень хорошая, добрая. Ушла от мужа, потому как пил и кулаками махал. Сил у нее больше нет жить с ним. Родителей нет. Ей, бедной, некуда податься. Если вы не против, она бы и жила у вас и за вами приглядывала.

–Хорошо, коли так, -обрадовалась баба Вера.

На следующий день, пришла девушка по имени Алена. Она была такая худая и испуганная. Побаивалась поднять глаза на старуху. Но баба Вера вдруг улыбнулась:

–Ну что ты стоишь. Проходи. Жить вместе будем. Одно плохо, характер мой. Но ты не обращай внимания на меня. Я буду больше молчать. Я обещаю, что никогда тебя не обижу и ты меня прости, Полинушка. У меня в той фотографии вся моя жизнь. На следующий день, когда была сделана эта фотография, я лишилась и мужа, и моего будущего ребенка. Мой муж был очень хороший. Добрый, верный. Меня любил больше жизни. Он хромал на одну ногу.

В соседнем селе убили мужчину одного. И вроде кто-то видел, что убийца хромой был. Вот за ним и пришли. Никак мы не смогли доказать, что он дома ночью был. В тюрьме он погиб. А я с горя ребенка потеряла. С тех пор я сама как будто умерла. Всех людей возненавидела, что сгубили и мужа моего и ребенка, не родившегося. Ни в чью доброту больше не верила.

Меня больше никто не полюбил, да и я тоже. Как можно любить меня озлобленную на весь белый свет. Одна ты, Полина, мне только добро делала. Вот и я сейчас решила сделать в жизни хоть одно доброе дело. Помогу Алёнушке. Живи у меня, не бросай старуху несчастную. А то, что я на том свете мужу своему скажу. Что я хорошего сделала в этой жизни. Не так мы с ним мечтали жизнь прожить...

Баба Вера всхлипнула. Алена подошла к ней и обняла ее как родную. Прошло совсем немного времени. Алена устроилась на работу, повеселела. Через полгода баба Вера тихо, с улыбкой умерла во сне. А под подушкой у нее нашли ту самую фотографию.

Автор: Маканчинка

Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓