Кишмиш

В свои почти девяносто Акулина осталась одна. Мальчики, Вовка-Паровоз и Виталька-Барбарис, закончили университет и решили домой не возвращаться, какая нормальная работа в их селе? Тем более, что Барбарис получил шикарное предложение – принять участие в международном проекте под эгидой WWF, Всемирного фонда дикой природы. Он закончил биолого-географический факультет по специальности «экология», во время учебы подрабатывал в специализированных организациях и вот такое!

— От таких предложений не отказываются, ба! – сказал он бабушке по телефону, — Я ж потом себе вовек не прощу!

— И не думай даже! – твердо сказала Акулина, — И Паровоз пусть остаётся, если работа есть. За меня не переживайте, я ещё ого-го! Захочу, ещё и замуж выйду!

— Ба, мы квартиру сняли, может приедешь жить с нами?

— Да какой мне город, сынок? Всю жизнь здесь прожила, здесь и помирать буду.

Про «замуж» Акулина, конечно, шутила, а вот про «ого-го» была вполне себе правда. Да, сердце кровью обливалось, но ни за что бы она не стала портить мальчикам жизнь – молодые, полные сил, зачем им возвращаться сюда, где до сих пор даже дороги человеческой нет?

Мальчики звонили каждую неделю, во вторник Володька, в четверг — Виталька. И каждый месяц присылали деньги. Но Акулина ругалась:

— Я пенсию хорошую получаю, сама могу вам помочь! Что у вас, некуда тратить что ли?

Так прошло без малого два года. Был четверг, день, в который по традиции звонил Барбарис. Но тут вне очереди позвонил Паровоз и радостно закричал в трубку:

— Ба! Я с завтрашнего дня в отпуске! Уже билеты на субботу взял, жди! – внук выслушал бабушкины всхлипы, и продолжил, — Ба, я тебе тут такой кишмиш нашёл, закачаешься!

— Ну тебя, сам приезжай! Мне ничего не нужно, кроме того, чтобы вас обнять!

Акулина положила трубку и призадумалась. Ей было стыдно признаться внуку, что она не знает, что такое «кишмиш».

Для многих прозвучит дико, 21 век наступил, неужели кто-то может не знать таких элементарных вещей? Но я уже писала в прошлом году, какие цены на фрукты в Среднеколымске, а ведь это ещё город, райцентр! Что говорить об отдаленных сёлах, в которые нет дорог, кроме автозимника? Даже в 2021-м фрукты там редкость, а в 2004-м, когда произошла эта история, и подавно! При этом Акулина знала, что такое виноград, внуки как-то привезли ей гостинец, когда приезжали на каникулы. Диковинные ягоды Акулина полюбила, и с тех пор мальчики старались побаловать прабабушку в каждый свой приезд.

Если бы Вовка сказал «виноград», то этой истории не было бы. Но он сказал «кишмиш», и это породило недопонимание. И да, интернет тогда был только в крупных населенных пунктах, в селах о нем и не слышали, как и о сотовой связи.

Так вот, Акулина подумала-подумала, и пошла к «молодой» соседке Ленке, которой исполнилось всего-то 72!

— Лен, а Лен! Чего спросить хочу, — Акулина посмотрела на приятельницу задумчивым взглядом, — Что такое «кишмиш»?

— Это что еще за зверь такой? – Елена развела руками, и услышав, что Паровоз грозится привезти его бабушке, сказала, — Наверное, ты не так расслышала. Он сказал «кыш, мышь», это значит, он тебе кошку привезёт!

Акулина вспомнила, как давно, когда правнуки были маленькими, она обмолвилась, кошку бы, да где взять? Наверное, Паровоз вспомнил, вот и везёт ей кошку, чтобы не скучно было! Объяснения соседки её устроили, да, конечно же это кошка! Теперь ей казалось, как это она сама не смогла догадаться? Всё ведь понятно, «кыш, мышь»!

Loading...

Вечером соседка Лена прибежала к Акулине, мирно распивавшей чай под очередной бразильский сериал.

— Слышь, Акулина, я тут в магазине спросила про «кыш, мышь» твой! Нинка сказала, что это не кошка! Говорит, передачу недавно смотрела, «киш» это пирог такой! А кишмышь – это пирог с мышью!

— Ты чего это, совсем что ли? – возмутилась Акулина, — С чего бы это правнук мне пирог вёз, да ещё и с мышью, да и за два дня до отлёта? Он же испортится!

— Не о том думаешь, Акуля! Как Паровоз сказал? «Купил», «испёк»? Нет! «Нашёл»! Значит, купит перед отъездом! А что с мышами, так давеча вон показывали, как всяких кузнечиков жрут, да гусениц! Может, и с мышами тоже, кто их, этих городских, разберет!

Соседка ушла, а Акулина распереживалась, неужто и правда пирог с мышами? Ну да нет, не может того быть! Всю ночь ей снились кошмары, какие-то огромные пироги со всякими насекомыми. Проснулась она рано, часы 4 утра показывали. «Надо позвонить, пусть ничего не привозит!» — думала Акулина почти три часа, выжидая, пока в Якутске наступит утро (часовая разница там -2 часа, т.е. если на Средней Колыме 4 утра, то в Якутске 2 ночи). Но потом подумала, что это обидит правнука, и приняла нелёгкое решение: не звонить, что бы он ни привёз – съесть и поблагодарить.

Ближе к обеду опять прискакала неугомонная Ленка, даром, что 72!

— Слышь, Акулька, чего люди умные сказали! Если «киш» это пирог, то с мышами их не делают, — она победно посмотрела на Акулину, — А я разгадала! Помнишь, твои пацаны постоянно считались, кто посуду моет, а кто пол метёт! Ну? Помнишь?

И не дожидаясь ответа, она начала декламировать:

— За стеклянными дверями стоит мишка с пирогами! – Елена даже засмеялась от удовольствия, какая она умная, — Мишка с пирогами! Киш и Миш!

— И что? – Акулина настороженно взглянула на соседку, — Кого тогда Паровоз нашёл? Мишку с пирогами?

— Сына! Сына Мишку, как ты не поняла-то, дурья башка! – Елена вовсю куражилась, — Как у нас говорят? «Для сынишки пирожки, а для дочки – булочки».

— Да нет у него никакого сына, что ты выдумываешь-то? У него жены нет, откуда сын?! – Акулина растерянно всплеснула руками, — Да и поговорки такой никогда не слышала, у кого это «у вас» так говорят?

— В подоле принёс! – авторитетно заявила приятельница. Пропустив тираду про поговорку мимо ушей, она добавила, — Девкам можно в подоле, а чего твоему Паровозу нельзя? Небось бросил девку, а потом узнал, что брюхатая! Вот и объяснение слову «нашёл»! Ну ладно, я пошла!

У Акулины голова пошла кругом. Она в растерянности бродила по дому, накручивая себя всё больше и больше. К вечеру версия с сыном Мишкой уже не стала казаться ей фантастической, да и поговорку, как ей стало казаться, она вспомнила. Но когда случайно бросила взгляд в окно и увидела направляющуюся к её дому Ленку, Акулина решительно закрыла дверь на щеколду.

Следующий день была суббота. Акулина с утра была на ногах, наготовила, напекла всего. Самолёт прилетал в 12, а в 13 должен был быть вертолёт к ним. Значит, Паровозу не придётся долго ждать в райцентре оказии.

И для неведомого «кишмиша» у неё тоже всё было готово: стёганое одеялко, если это кошка, и старая деревянная лошадка мальчиков, если это праправнук Мишка. Про пирог с мышами она мужественно не думала.

С транспортной составляющей повезло, задержек не было, и уже вечером субботы счастливая Акулина обнимала правнука. А когда тот вытащил из дорожной сумки обещанный кишмиш, оказавшийся просто виноградом без косточек, даже прослезилась. Потом положила одну кисть на тарелку и направилась к двери. На вопрос правнука, сдержанно ответила:

— Я скоро вернусь, зайду к Ленке. Пусть узнает, что такое настоящий «кишмиш».


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...