Зависть

Полдень в залитом солнцем, большом кабинете, со стеллажами книг. За столом сидит шестилетняя Оксана и водит пальцем по странице, открытой книги.

— Так, молодец! – говорит бабушка Клава и одобрительно кивает девочке, — Теперь перелистывай страницу и читай дальше.

В детский сад Оксана не ходит. Её воспитанием и образованием занимается бабушка. Девочка рано начала читать и писать. Кроме того, бабушка учит её музыке. В доме несколько музыкальных инструментов, и девочка с радостью играла на всех.

Оксана очень любит танцевать. Не просто танцевать, а изучать и исполнять самые сложные движения. Когда к бабушке приходят в гости подруги, девочка исполняет для них музыкальные сценки, танцевальные спектакли. Женщины восторженно аплодируют юной танцовщице.

— Да! Девочка несомненно талантлива! – говорят они, но шёпотом добавляют, — Жаль, только, что такая страшненькая… Просто лягушонок!

— Прекратите! Тише! Девочка может услышать, – шикает на них бабушка, — Не красавица и что с того?

Оксана не слышит похвал, она со слезами бежит прочь, чтобы забиться в угол в своей комнате и рыдать. Бабушка провожает подруг и идёт искать внучку.

— Оксана, что с тобой? – не понимает баба Клава, — Ты хорошо танцевала, всем понравилось. Что случилось?

Девочка, молча, качает головой, слёзы заливают глаза. Её больно и обидно.

В первый класс Оксана пошла с радостью, писать и считать умеет хорошо. Параллельно девочка поступила в музыкальную школу. Только надежды её не оправдались.

Дети её невзлюбили. Никто не хотел с ней дружить. Когда все играли и весело болтали между собой, она на переменах сидела совершенно одна. Были и те, что не могли пройти мимо и не толкнуть, сказать гадости. Такие девочки в классе собирались небольшой группой и шептались.

— Ужас! – говорили они, скорчив отвращение на лице, — Какая она страшная! Фу!

Сначала просто шептались, но так чтобы девочка слышала, а потом под управлением самой дерзкой девчушки-вожака, начали дразнить, не давая прохода. Выходя из школы, девочка шла в сопровождении свиты недругов.

— Ну, ты страшилка, под ногами не вертись! – кричали ей, толкая в спину, — Сиди, вон в уголочке, чтобы мы не видели тебя!

Оксана торопливо прибавляла шаг и почти бежала домой. Ей вслед летели смешки и оскорбления:

— Приснишься ночью, испугаемся, — смеются они хором, — Пугало!

Придя домой и, глядя на себя в зеркало, девочка рыдала, хотя была обычным на вид ребёнком. Немного великоват рот и огромные голубые глаза, а в остальном, вполне приятная девочка. Постоянные издёвки одноклассниц, сделали своё дело, девочка замкнулась. Считает себя уродиной. Да ещё подруги бабушкины добавляли масла в огонь.

— Ох, ох! — продолжали старушки мотать головами и вздыхать, — Ну, почему она у вас не в мать пошла красотой? Зачем Света родила от такого страшного мужика?

— Виталий, конечно, был золотым человеком, — вздыхая, отвечала бабушка, — Жаль, что трагедия случилась. Он любил Свету и Оксану, идеальным был мужем и отцом. А внешность не важна.

Светлана — мать Оксаны много работала, и при подобных разговорах не присутствовала. Даже не догадывалась, что бабушка позволит подругам так отзываться о внучке. Но, однажды вернувшись домой пораньше, мать успела ухватить обрывки фраз. Ей было очень неприятно. Вошла на кухню, где плакала дочь, обняла её и вздохнула.

— Оксан, пойдём в кафе? – ласково улыбаясь, предлагает мать, — Поедим мороженого, а?

Дочь, улыбаясь, вытерла слёзы и, молча, кивнула. Мать решила ненавязчиво узнать обо всех её проблемах и помочь. Когда уселись за столиком и начали лакомиться мороженым, мать спросила о причинах слёз. Оксана рассказала.

— Ну, что ж ты раньше мне не рассказала ничего, глупышка? – смеётся мать, — Нашла из-за чего переживать? Ты знаешь, люди говорят плохо, чаще всего о тех, кому завидуют! Вот ты у меня самая красивая и умная!

— А бабушки… — пытается возразить дочь.

— Они совсем ничего в этом не смыслят! – оборвала мать, — Потому и говорят такую ерунду. А девочки в классе точно тебе завидуют! Ты отличаешься от них: умная, талантливая. Потому и хотят тебя обидеть!

Глазки Оксаны заблестели. «Как хорошо, что у меня такая хорошая мама!» — подумала она. А мать улыбнулась и погладила её по голове.

-Ты ещё покажешь им всем, кто чего стоит в этой жизни! Правда! – продолжает мать, — Ты же актрисой мечтаешь стать?

Девочка сначала кивнула, а потом снова загрустила.

— Но я не смогу в актрисы… — грустит она, — Меня не возьмут. Вон, они какие красивые, а я… — девочка вздыхает, вспомнила слова одноклассниц и бабушек, — Я не красивая, я не такая.

Мать подумала, внимательно глядя на дочь, и добавила:

— Да, ты не такая! – говорит мать, — Ты другая, но ты тоже красавица! Красавица, просто по-своему. И запомни, милая — внешняя красота ничего не стоит в сравнении с красотой душевной. Если, ты будешь оставаться такой же доброй, то будешь самой счастливой! Понимаешь, Оксана?

Дочь кивает. Слова матери вселили уверенность в то, что она тоже красавица.

— Оксана, ты не должна обращать внимание на глупых, завистливых девочек, — убеждает мать, — А когда они снова будут обзываться, то ты думай о том, что они завидуют тебе. Их остаётся лишь пожалеть. И всё!

Оксан улыбнулась и глубоко выдохнула. Страхи и неуверенность ушли. Доев мороженое, они отправились домой. Когда дочь уснула, Света попросила свою мать:

Loading...

— Мам, ну как ты допускаешь такое? – упрекает она, — Внучка страдает, а ты позволяешь им унижать её?

— Нет, нет, — оправдывается Клавдия Ивановна, — Я всегда пресекаю подобные разговоры…

— Мама, не обижайся, — просит дочь, — Но чтобы твои подруги, больше ни слова не произносили о внешности девочки, либо их не должно быть в доме. Тема внешности Оксаны навсегда закрыта, хорошо?

Клавдия Ивановна виновато улыбается и кивает головой.

В школе теперь девочка чувствовала себя гораздо спокойнее. Она с усмешкой смотрит на сплетниц и понимает, что мама права. А когда девчонки преграждают ей путь и ехидно шипят:

— Страшилка, опять под ногами путаешься!

Оксана сочувственно вздыхает и молча уходит. Девочки, недоумевая, переглядываются.

Прошли годы, но в старших классах ничего не изменилось, Оксану продолжали обзывать. Однажды в класс пришёл новенький мальчик. Он сел за парту с Оксаной, других свободных мест не было. Мальчик довольно привлекательный, и девочкам было завидно, что он сидит рядом со страшилкой. Ему предложили поменяться местами и сесть с Аней – вожаком компании девочек-дразнилок.

— Спасибо, — отказался мальчик, — Но, мне и здесь хорошо.

Он не хотел меняться из принципа, его устраивала соседка по парте. Тем более Саша и Оксана живут в соседних домах, и домой шли вместе.

Но подобный расклад совершенно не устраивал Аню, она решила запугать и заставить Сашу поменять своё решение. Девочка собрала всех своих вассалов, кто поддерживал её, и они догнали в сквере Оксану и Сашу, перегородили им путь.

Аня плюнула им под ноги, и презрительно посмотрела Саше в глаза.

— А, ты что сторону страшилки принял? Против коллектива пошёл? – угрожающе спрашивает она, — Ты же видишь, что с ней никто не общается. Она тут изгой! Все так считают.

— А ты значит все? — ответил вопросом на вопрос парень, — Что тебе нужно?

— Мне ничего! Просто нехорошо от коллектива отрываться, — говорит Аня, — Мы вместе, а она одна! — ухмыляется девушка, оглядывая Оксану с головы до ног, — Она страшилка! Ей только на огороде птиц отпугивать. А пугало должно быть одно.

Ребята окружили парочку полукругом, и Аня продолжила:

— Выбирай, Сашок, или ты с нами, — кивнула в сторону на ребят, — Или с ней. Таким же вот изгоем станешь.

Саша оглядел толпу и усмехнулся.

— А мне плевать на ваше мнение! – вызывающе отвечает он, — Оксана интересный человек, чтобы вы не говорили. Думаю, что это ваша зависть! Вы все завидуете, что она учится лучше всех вас, владеет языками, играет на нескольких музыкальных инструментах. А вы – троечники и неудачники!

Все начали переглядываться. Они не знали, чем живёт и занимается их одноклассница. Когда Саша начал её хвалит, им это стало особенно неприятно, не по себе. Под предводительством Ани они привыкла мерить людей по внешности, по её меркам, но тут что-то пошло не так.

— Да наплевать, что она там умеет! – отчаянно заорала Аня, — Страшная она! И этим всё сказано! Ей бабу-ягу без грима можно играть!

Саша взял Оксану за руку и, глядя в толпу, громко сказал:

— Да, что с вами говорить, — осуждающе покачал он головой, — А, ну разошлись! Нет времени стоять тут с вами. Нам есть чем заняться.

Аня подняла с земли сухие листья и со злостью бросила им вслед. Остальные ребята начали, молча, расходиться.

На этом война не закончилась. Анна с горсткой одноклассников продолжила высмеивает Оксану с ещё большей озлобленностью. Они старались подкрепить свои угрозы мелкими пакостями: то кнопку канцелярскую на стул подложат, то жвачкой учебник к парте приклеят. Дразнят, при каждом удобном случае, но это только сблизило Оксану и Сашу, они стали настоящими друзьями.

Закончив школу, они вместе поступили в театральный. Таланты Оксаны заметили довольно скоро. Уже на втором курсе, её пригласили сняться в мелодраме вместе со знаменитыми актёрами. Оксана очень боялась, но поддержка мамы и Саши помогли побороть страх и поверить в себя. Первая роль принесла девушке огромную популярность.

Теперь ей посыпались приглашения на другие роли. По окончании учёбы её пригласили в театр, но Оксана не пошла туда. Ролей в кино было слишком много, она просто разрывалась. Наконец сбылась её мечта – стала известной актрисой.

С Сашей они по-прежнему оставались лучшими друзьями, во всём поддерживали друг друга. После первых ролей Оксана сильно изменилась внешне: начала делать причёски и макияж по совету стилистов. Теперь её не узнать, вслед оглядываются кавалеры.

Однажды, во время съёмок очередного сериала, ей выпала честь сыграть главную роль в паре с очень знаменитым красавцем, любимым актёром бывших одноклассников.

Мужчина уже после первой съёмки пригласил Оксану выпить кофе, а потом прогуляться. Он старше её на десять лет, но ещё не был женат. Его так и называли — «самый завидный жених». Оксана раньше не обращала на него внимание. Михаил оказался весьма интересным собеседником и добрейшей души человеком. Их встречи стали чаще, а спустя два года он сделал Оксане предложение. Устоять перед ним она не смогла.

На экранах телевизоров начала мелькать новость, о том, что сердце самого завидного жениха заняла молодая актриса, успевшая за короткий срок стать популярной. Их фотографии и имена всюду были рядом.

Аня увидев свою одноклассницу, не находила себе места, сгорая от зависти и злобы. В это время в социальных сетях Оксаны посыпались предложения дружбы от бывших одноклассников, тех, что когда-то травили её и оскорбляли. Только Аня написала сообщение полное желчи и отчаяния: «Ты, как была страшилкой — так и осталась!»

Оксана улыбнулась и удалила навсегда свой профиль. Ей нет дела до мнения бывших одноклассниц, источают яд. Теперь у неё много друзей и поклонников. А, главное — самый завидный и любящий муж.

«Да», — вздыхает Оксана, — «Мамочка, как же ты была права. Спасибо за поддержку! Она сделала меня сильной и счастливой!».


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...