Встреча с хозяином леса

Я выросла в Сибири, родине глухой, густой, таинственной тайги. Говорят, у каждого леса есть хозяин. Он добр к тому, кто добр к его владениям, кто уважает его, хозяина леса, именуемого нашими предками Лешим.

В тайгу за грибами мы с соседской детворой стали ходить класса с третьего. Мы не знали где север, где юг, но в лесу ориентировались, как в собственном дворе. Могли полдня проходить по лесу, потерять нож, затем найти его и выйти обратно. Мы совершенно не боялись леса.

Шло время, мы выросли. Лес так и остался для нас домом.

***

В тот год, если мне не изменяет память, в 2001, грибов уродилось видимо-невидимо. Мы с сестрой и нашими мужьями гостили у родителей, и отец предложил нам всем вместе сходить в лес за грибами.

Возле деревни, где в данный момент жили родители, тайги не было, но был небольшой перелесок — не очень широкий, но для сбора грибов вполне пригоден.

Время было обеденное. Мы собрались, взяли всё необходимое и отправились за грибами.

— Соберём немного для жарки да и хватит! — весело сказал отец, прихватив ведро из багажника, и бодро зашагал в лесок.

Отец с сестрой и шурином пошли в одну сторону, мы с мужем в другую.

— Хоть по грибочку, но найдите, — напутственно помахал нам с мужем рукой отец.

Идём мы с мужем, я впереди, он позади меня, ищем грибы. Вокруг дорожек натоптано, как будто по лесу экскурсию водили. «Вряд ли чего найдём» — подумала я, но отступать пока не собиралась.

Только из виду скрылась за ветвями дорога, как вдруг слышу я сзади голос, тихий такой, чуть с хрипотцой:

— Дай денежку!

Я поворачиваюсь к мужу и удивлённо спрашиваю:

— Зачем тебе денежка?

Я подумала, что муж решил надо мной подшутить. Но муж не менее удивлённо округлил глаза и говорит:

— Какая денежка, ты о чём?

Я усмехнулась, думаю, вот детство у человека в одном месте заиграло! Он плечами пожал и мы пошли дальше.

Вскоре мы нарвались на настоящий грибной клад. Вначале мы все подряд грибы собирали, а затем копаться начали, брали только маленькие, крепенькие, красивые. Каждый грибочек — как с картинки! Набрали по ведру, даже с тропинки не сошли. Совершенно неожиданно началось болото. Ноги хлюпали в вязкой мутноватой жиже, тропинка закончилась, но мы решили, что ещё немного пройдём дальше, вроде болото не глубокое. Видим — впереди ёлочки, а под ними грузди, жирные такие, и их там видимо-невидимо. Ну мы ещё и по пакету груздей набрали. Подумали, что хватит и двинулись обратно.

И вдруг опять сзади голос:

— Дай денежку!

Я оборачиваюсь и с упрёком говорю мужу:

— Ну хватит, не смешно уже!

А он мне:

— Да отстань ты, ничего я не говорил! И так иду еле-еле, ноги что-то заплетаются, а ты тут со своими галлюцинациями!

Loading...

Я понимаю, что мне вдруг действительно стало тяжело идти. Ведро стало отчего-то очень тяжёлым, к ногам словно груз привязали.

По времени мы уже должны были выйти к дороге, но к нашему удивлению мы снова оказались возле болота. Я стою, думаю, что делать, и тут у ведра, абсолютно нового, крепкого, ломается ручка. И что самое интересное, мы оба прекрасно слышали шум мотора с дороги, но кружились на одном месте в маленьком перелеске, в котором заблудиться ну просто невозможно!

И снова голос, тяжёлый, хриплый, навязчивый:

— Дай денежку!

А меня такая вредность одолела, прямо невозможная! У самой в кармане куча мелочи была, рублей сто наверное, но я из упрямства даже монетку кинуть не захотела.

Стало темнеть. И меня, и мужа уже накрыла паника, мы кружились по одному месту, неизменно возвращаясь к болоту. В конце концов, когда под сенью деревьев уже толком ничего не было видно, мы решили оставить грибы и искать выход налегке. Через минут десять мы уже вышли прямо к нашей машине. Отец, сестра и шурин уже ждали нас, несколько раз заходили в лес нас искать и хотели уже звать на помощь.

Мы рассказали, что с нами случилось, шурин предложил пойти забрать грибы, но никто больше не захотел возвращаться в лес, тем более солнце уже полностью скрылось за тёмными кронами, и лишь окрашенное багрянцем небо напоминало об ушедшем дне.

Мы развернулись и зашагали к машине. Когда я шла, я почувствовала спиной на себе тяжёлый, пристальный взгляд. Я с опаской обернулась и заметила на фоне деревьев размытый тёмный силуэт, очень высокий, массивный, и от него шла такая невероятная энергия, что я резко отвернулась и поспешила к машине.

Через несколько лет эта история получила неожиданное продолжение.

Мы с мужем искали для себя недорогую подержанную машину, и по иронии судьбы нашли мы её не в нашем городе, а в деревне, где жили мои родители.

Поехали мы смотреть машину рано утром. После вчерашней оттепели ночью стукнул мороз, и дорога покрылась толстым слоем льда. Туда мы с горем пополам добрались без приключений, слава богу, не зря — потому что пришлось бы снова искать, с кем добраться обратно. Машина нам понравилась, сделку оформили и домой возвращались уже на своём автомобиле.

Едем тихо, аккуратно — машина незнакомая. Но вдруг гололедица дала о себе знать, нас закрутило по дороге и вынесло на обочину.

Муж чертыхнулся и говорит:

— Давай, наверное, выходить, посмотрим, что можно сделать.

Я вышла и тут же чуть ли не по пояс провалилась в снег. Муж кинулся было ко мне, тут остановилась проезжающая мимо Нива, оттуда вышел водитель и кричит мне:

— Ты стой, не двигайся!

Потом он обратился к мужу:

— Не выходи, я тебя сейчас вытяну!

Подцепили трос, Нива потихоньку тянет нашу «шестёрку», остановились другие машины, которые мимо ехали, вокруг суета, а я как дура стою в сугробе, боюсь двинуться и дальше провалиться. Наконец-то и ко мне подошли, помогли выбраться. Оказалось, что я провалилась в козырёк из снега, который образовался в результате перемëта от ветра.

Я взглянула в сторону леса и с удивлением обнаружила, что мы находимся в том месте, где несколько лет назад собирали грибы и чуть не заблудились. А возле большого, старого дерева стоял и буравил меня взглядом тёмный, большой силуэт, словно насмехаясь надо мной...

И тут меня осенило: за обочиной, точнее, за козырьком из снега, находился довольно глубокий обрыв. Если бы мы туда упали, то кто знает, остались бы живы или нет?

Со стороны леса послышался приглушённый смех. Я выгребла из кармана всю мелочь, какая у меня была с собой, мысленно поблагодарила Лешего и кинула эту мелочь в сторону леса.

Дальше мы добрались спокойно, машина нас порадовала и долгие годы служила нам верой и правдой. Но это уже другая история.

А я теперь, когда иду в лес, всегда беру с собой монетки, конфетки — угощения для хозяина леса. Страх заблудиться, конечно, остался, от дороги всё равно далеко не отхожу. Знаю теперь, что хозяин леса — большой любитель подшутить над незваными гостями.

Автор: Светлана А.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...